24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Бывшему главе района в Челябинской области смягчили приговор за застройку берега Увильдов

Исрафиля Валишина также освободили от выплаты многомиллионной компенсации

Поделиться

Исрафиля Валишина признали виновным в превышении полномочий

Исрафиля Валишина признали виновным в превышении полномочий

Поделиться

Экс-главе района смягчили приговор за застройку берега Увильдов

Такое решение в пятницу, 4 декабря, принял Челябинский облсуд по итогам апелляционного рассмотрения дела в отношении Исрафиля Валишина. Судебная коллегия переквалифицировала действия бывшего главы Аргаяшского района с пункта «в» части 3 статьи 286 УК на менее тяжкую часть этой же статьи.


— В связи с переквалификацией снижен срок наказания до трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а также срок лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления — до полутора лет, — сообщила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская. — Ранее приговором от 31 января ему было назначено четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре с половиной года, с лишением права занимать должности на два года. Кроме того, областной суд отменил приговор в части гражданского иска о взыскании с Валишина в пользу Главного управления лесами Челябинской области в счет возмещения материального ущерба 2,7 миллиона рублей, отказав истцам в удовлетворении их исковых требований. Приговор вступил в законную силу.

Исрафиль Валишин был фигурантом дела о строительстве коттеджей для бизнесменов и чиновников вместо лагеря для одаренных детей. Материалы по нему выделили в отдельное производство. С 2011 по 2013 годы чиновник, будучи главой района, выдал разрешения на возведение 10 объектов капитального строительства в защитных лесах и охранной зоне памятника природы — озера Увильды. 31 января Аргаяшский суд вынес ему приговор. Чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий и обязали возместить в денежном эквиваленте ущерб, нанесенный природе. В феврале Валишин ушел в отставку.

Фигурантами по другим уголовным делам об участках на озере Увильды проходили также бывший вице-губернатор Челябинской области из команды Михаила Юревича — Александр Уфимцев. Он объявлен в международный розыск.

Другие обвиняемые — экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илья Пруцких, экс-начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров и экс-директор муниципального учреждения культуры «Спартак» Андрей Григорьев. В ноябре Аргаяшский суд прекратил в отношении них уголовное дело из-за истечения срока давности привлечения к ответственности, но прокуратура обжаловала это решение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...