28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Челябинские экс-чиновники избежали наказания за строительство коттеджей вместо детского лагеря

Решение о прекращении уголовного дела против них обжаловала прокуратура

Поделиться

В деле о домиках на Увильдах фигурировали несколько высокопоставленных чиновников правительства и мэрии Челябинска

В деле о домиках на Увильдах фигурировали несколько высокопоставленных чиновников правительства и мэрии Челябинска

Поделиться

Чиновники избежали наказания за строительство коттеджей вместо лагеря

Решением Аргаяшского райсуда уголовное дело в отношении бывшего директора госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ильи Пруцких, экс-начальника управления культуры администрации Челябинска Дмитрия Назарова и бывшего директора муниципального учреждения культуры «Спартак» Андрея Григорьева о мошенничестве и пособничестве с участками на озере Увильды в нем прекратили из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Но ставить точку в этой истории еще рано — пересмотреть постановление суда предстоит апелляционной инстанции. Прокуратура уже обжаловала это решение.

— Постановление суда о прекращении уголовного дела не отвечает требованиям законности, обоснованности и мотивированности и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, — прокомментировала 74.RU старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В соответствии со статьей 78 Уголовного кодекса, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекло 10 лет. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Инкриминируемое обвиняемым преступление является длящимся, характеризуется продолжительностью преступных действий, совершенных в период с 2009-го (фактическое начало незаконного пользования земельным участком) по 2018 год, когда была пресечена преступная деятельность. Таким образом, судом неверно установлен конец совершения инкриминируемого преступления как 13 мая 2010 года (дата государственной регистрации права бессрочного пользования земельным участком), что повлекло нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в результате обвиняемые освобождены от уголовной ответственности.

По версии следствия, в 2009–2010 годах чиновники совместно с бывшим вице-губернатором региона Александром Уфимцевым получили право пользования участком на территории защитных лесов в районе озера Увильды. Там предполагалось организовать детский лагерь. Но вместо домиков для одаренных школьников рядом с памятником природы появились VIP-коттеджи. Позже по искам прокурора регистрация прав пользования земельными участками была признана судом недействительной.

Уголовное дело передали в Аргаяшский суд летом 2019 года. Решение вынесли 9 ноября. Дата апелляции по нему в Челябинском облсуде пока не назначена.

Дело в отношении Александра Уфимцева выделили в отдельное производство. Экс-чиновник по-прежнему находится в федеральном розыске. Защитник Уфимцева заявлял, что тот находился за границей на лечении и не делал попыток скрыться от следствия.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...