11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

На Южном Урале глава района, осуждённый за застройку берега Увильдов коттеджами, ушёл в отставку

Чиновник сохранял должность под следствием, кресло руководителя он оставил только после приговора

Поделиться

Исрафиль Валишин возглавлял Аргаяшский район 13 лет

Исрафиль Валишин возглавлял Аргаяшский район 13 лет

Поделиться

Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, осуждённый за строительство коттеджей на берегу озера Увильды вместо детского лагеря, ушёл в отставку. Он сохранял должность на протяжении всего времени, пока шло следствие. И даже после вынесения приговора чиновника никто не попросил покинуть пост. Он сделал это сам, написав заявление о добровольном снятии полномочий в конце января. В среду, 5 февраля, депутаты района приняли отставку и назначили исполняющего обязанности главы администрации.

Временно возглавлять Аргаяшский район будет Игорь Ишимов, ранее занимавший посты зама главы по вопросам экономического развития и руководителя аппарата.

— Исрафиль Валишин написал заявление о добровольном сложении полномочий, оно было зарегистрировано собранием депутатов 30 января, — рассказал 74.RU Игорь Ишимов. — Так совпало, что две недели назад очередная сессия депутатов была назначена на 5 февраля. Чтобы не проводить внеочередное собрание, было принято решение принять отставку сегодня. Заявление главы рассматривали без его присутствия.

Почему глава района не уволился раньше, чиновник не смог сказать. Он отметил только, что, скорее всего, на это могли повлиять губернатор и депутаты — выказать своё недоверие и тем самым отстранить. Но этого не произошло.

Назначить Ишимова врио депутаты решили единогласно. В скором времени в Аргаяшском районе объявят конкурс на должность главы.

— Вы же наверняка знаете, что одна из партий обратилась в Верховный суд, и суд признал тот факт, что то положение, по которому проходит конкурс по выбору глав сельских поселений и глав районов, нужно доработать. Там в некоторой степени завышены требования к кандидатам, — продолжил чиновник. — На основании решения Верховного суда сейчас это положение приводят в соответствие. Правительство области уже разработало проект для сельских территорий. Он находится на экспертизе, заключение которой должно быть получено со дня на день. Если больших замечаний не будет, то мы собираем, как договорились, через неделю внеочередную сессию депутатов. Принимаем это положение, публикуем и после вступления документа в силу объявляем конкурс на выборы главы района.

Исрафиль Валишин был фигурантом дела о строительстве коттеджей для бизнесменов и чиновников вместо лагеря для одарённых детей. Материалы по нему выделили в отдельное производство. По версии следствия, с 2011 по 2013 годы чиновник, будучи главой района, выдал разрешения на возведение 10 объектов капитального строительства в защитных лесах и охранной зоне памятника природы — озера Увильды. 

Фигурантами по другим уголовным делам об участках на озере Увильды проходит также бывший вице-губернатор Челябинской области из команды Михаила Юревича — Александр Уфимцев. Он объявлен в международный розыск. Другие обвиняемые — экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илья Пруцких, экс-начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров и экс-директор муниципального учреждения культуры «Спартак» Андрей Григорьев. Дело в отношении них передали в суд.

31 января Аргаяшский суд вынес приговор главе района. Чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий и приговорили к четырём с половиной годам заключения условно. Кроме того, ему предстоит в денежном эквиваленте возместить ущерб, нанесённый природе.

Если вы располагаете информацией по этому делу, пишите нам на почту редакции и в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...