19 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Суд отказал в аресте челябинского депутата Госдумы Вадима Белоусова по делу об откатах от дорожников

Парламентарий считает, что якобы похищенные им 3,5 миллиарда рублей ушли за границу — в Лондон

Поделиться

Депутат-справедливоросс Вадим Белоусов пока останется на свободе

Фото: Максим Бутусов

Ленинский суд Екатеринбурга 15 марта отказал Следственному комитету в удовлетворении ходатайства об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова. Об этом из зала суда передают наши коллеги из E1.RU.

— Во время оглашения судья Надежда Ханкевич озвучила доводы следователя. Тот утверждал, что Белоусов два раза не явился по требованию на допрос и отказался сдать свой загранпаспорт, — сообщает из зала суда журналист E1.RU Евгений Стоянов. — Но судья заявила, что объективного подтверждения этим доводам нет, и приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства СК.

Судья Надежда Ханкевич признала доводы следователей неубедительными

Фото: Максим Бутусов

Следственный комитет днём 15 марта обратился в суд с ходатайством об аресте депутата Госдумы от «Справедливой России», челябинца Вадима Белоусова. Парламентария обвиняют в получении взятки размером около 3,5 миллиарда рублей. Днём его вызвали на допрос в СК, откуда доставили в суд для избрания меры пресечения. Вадим Белоусов вину не признаёт.

Видео: Евгений Стоянов

Ходатайство об аресте Белоусова стало неожиданно спешным. Как сообщают 74.ru собственные источники в прокуратуре, ещё вчера избирать меру пресечения депутату не планировали. А сегодня Вадима Белоусова вызвали под предлогом проведения следственных действий и вручили повестку в суд на избрание меры пресечения. Хотя обычно следствие задерживает обвиняемого сначала на 48 часов, в течение которых готовит документы и спокойно направляет ходатайство об аресте в суд. Чем вызвана нынешняя срочность, пока неясно.

Как рассказал Вадим Белоусов, ему нужно было получить разрешение на выезд в Белоруссию, где проходит совместная российско-белорусская комиссия парламента. Для этого он приехал к следователю в Екатеринбург. В этот момент он и узнал, что силовики требуют его ареста. После получения повестки его никто не задерживал — на заседание депутат пришёл самостоятельно.

Силовики действовали быстро: депутата отправили в суд, когда он обратился за разрешением выехать из страны

Фото: Максим Бутусов

15 марта Вадим Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Депутат рассказал, куда, по его мнению, делись три миллиарда рублей, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

6 декабря прошлого года депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания одобрили запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с члена фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Вопрос решался в закрытом режиме, без участия журналистов. Парламентарии поддержали возбуждение в отношении него уголовного дела по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Вадима Белоусова обвиняют в получении совместно с Михаилом Юревичем откатов на 3,5 миллиарда рублей

Фото: Максим Бутусов

В чём конкретно подозревают Вадима Белоусова, тогда публично не афишировалось. По данным 74.ru, расследование было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Депутату вменяют, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона Михаилом Юревичем в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

Уголовное дело в отношении Белоусова возбудили 25 декабря прошлого года. Тогда же следователь ограничил ему выезд из России. А уже 21 января ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК. В феврале зампредседателя Следственного комитета России продлил срок следствия по этому делу до 24 мая.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к тёще депутата — 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. 

Предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток. Её дело выделено в отдельное производство. Женщина находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта 2017 года. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

Сразу после возбуждения дела Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловский облсуд принял решение о его заочном аресте.

6 июня Центральный райсуд наложил арест на имущество Михаила Юревича в Челябинске и Москве, в том числе банковские счета и недвижимость.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».