24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Бывший муж убил копейчанку, подкараулив на улице. Женщина много раз писала на него заявления в полицию

Пара прожила вместе 11 лет и растила двоих детей, но мужчина превратился в тирана, подсев на наркотики

Поделиться

Трагедия произошла ранним утром возле Дворца культуры в Копейске, мимо которого Наталья шла на работу

Трагедия произошла ранним утром возле Дворца культуры в Копейске, мимо которого Наталья шла на работу

Поделиться

Родные копейчанки, убитой бывшим мужем, заявили о бездействии полиции

Истекающую кровью 44-летнюю Наталью Мостовову прохожие обнаружили возле Дворца культуры имени Кирова и вызвали скорую. Медики приехали быстро, но даже не успели погрузить пострадавшую в машину — она умерла у них на руках. По подозрению в нападении на женщину задержали ее 44-летнего бывшего гражданского мужа Сергея Кузнецова. Суд арестовал его по обвинению в убийстве. Близкие семьи утверждают, что мужчина третировал всю семью, и Наталья не раз обращалась в полицию за помощью, но защиты не получила. Подробности — в материале 74.RU.

— Мы во всём обвиняем больше полицию, чем его самого, — заявила в разговоре с нашим журналистом невестка погибшей Дарья. — В течение года мы не раз писали заявления, вызывали полицию, писали в прокуратуру — они бездействовали. Он [Сергей Кузнецов] пырнул ножом нашу бабушку, напугал девятилетнюю дочь Натальи, мужу моему разбил голову железной табуреткой. Он что только не творил, но его даже на 15 суток ни разу не закрыли. Они с Натальей работали вместе на заводе Кирова — он ее на работе избивал, там не раз вызывали охрану. Но многие из мастеров прикрывали [его]. Всё вот так вот заминалось и вот этим закончилось.

Наталья и Сергей прожили вместе больше 11 лет, растили двоих детей, но официально в браке не состояли.

— Когда они были молодые, начали жить вместе и жили более-менее. А потом переехали на квартиру ее [Натальи] матери. Он сам уговорил пожить временно там, и в итоге прожили там все 11 лет. Сначала он был нормальным, не буйным. А потом начал употреблять наркотики: курить спайс, употреблять эту «соль». У него начала ехать крыша. Он то выл, то еще что-нибудь. Последней каплей перед их разрывом стало то, что [Сергей] толкнул бабушку, она упала и потеряла сознание. Сестра мужа маленькая позвонила в истерике, мы быстрее приехали на такси и их [с мамой] забрали, — продолжает Дарья.

Сергей при этом продолжал жить в квартире матери Натальи. Семья долго пыталась выселить мужчину.

— Была ситуация, когда он потерял свои ключи и залез в квартиру через окно. В этот момент Наталья с ее матерью пришли домой, а он с участковым созванивался, говорил: «Ну вот я краны сейчас поменял, сделаю какой-нибудь ремонт, чтобы по документам прошло, что якобы я здесь живу, потому что я здесь ремонт сделал». А Наталья с бабушкой вызвали полицию, заявили, что он к ним проник в квартиру. Приехал наряд, который его просто выставил за дверь, — рассказывает родственница Натальи. — После этого он начал залезать в окна. Квартира находится на первом этаже. Он залез с ножом в окно посреди ночи. Дочка Натальи из-за этого в школу потом не пошла — перепугалась. Тоже полицию вызывали тогда. Это было перед самыми выборами. [Сергей] начал к ним в окна с десяти часов вечера тарабанить. Наталья вызвала полицию. Она боялась сильно, я всё время с ней была на телефоне. В два часа ночи я уже сама лично пошла в полицию. Пришла, мне говорят: «Ждите, у нас всего одна машина, а остальные охраняют избирательные участки. Как освободится, приедет». В итоге [Сергей] за это время успел залезть к ним в квартиру, я племяннице заорала, чтобы она бежала к соседям. Она сидела там, а он залез, пырнул бабушку ножом в руку, ее забирали на скорой. Уголовное дело после этого завели, но даже очной ставки не было, бабушку не допрашивали после этого.

После этого случая сын и невестка Натальи забрали семью пожить у них, пока не появилась возможность установить решетки на окна квартиры бабушки.

— За эти два месяца, что они жили у нас, [Сергей] пытался выбить окна в квартире бабушки. Нам об этом сообщила знакомая. Мы с мужем встретили маму с работы и пошли вместе в квартиру бабушки. Пришли, а у них окна выставлены. Мы не стали заходить в квартиру и вызвали полицию. Время было четыре часа дня, полиция приехала к 10 вечера. Мы вместе с мамой зашли в дом. Пока она вещи собирала с собой, я отодвигаю шторку в кладовку, а он там сидит. У него там заточка, отвертка, два шприца с марганцовкой. Я, естественно, заверещала. Тогда участковый с опером приехали. Но они его не забрали, потому что следом приехал наряд полиции, и те его увезли, но в тот же день отпустили, — говорит невестка погибшей.

Сергей напал на Наталью около шести часов утра 18 января. Мужчина подкараулил бывшую жену возле ДК имени Кирова, мимо которого она обычно ходила на работу, несколько раз ударил ее по голове гвоздодером и убежал.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК (убийство). Подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение. Вину он признает частично. Говорит, что встретил потерпевшую специально, но не хотел убивать, — сообщил 74.RU руководитель следственного отдела СК по Копейску Андрей Родинов. — Мужчина ранее не судим. Следствие ходатайствовало перед судом о заключении его под стражу.

В июне прошлого года семья от имени пострадавшей от Сергея бабушки жаловалась в прокуратуру на бездействие участкового уполномоченного полиции. Там нам подтвердили, что действительно получали такое обращение и передали его в МВД.

— Доводы жалобы гражданки от 9 июня 2020 года были исключительно о несогласии с бездействием участкового уполномоченного полиции по отношению к Сергею Кузнецову. По всем ведомственным инструкциям мы обязаны были направить это сообщение для рассмотрения вышестоящему должностному лицу, что нами и сделано — жалоба направлена начальнику ОМВД по Копейску. Более обращений [по этому поводу] к нам не поступало, — уточнили в прокуратуре Копейска.

На угрозу жизни близкие Натальи жаловались еще прошлым летом

На угрозу жизни близкие Натальи жаловались еще прошлым летом

Поделиться

В пресс-службе городского отдела МВД 74.RU рассказали, что Наталья действительно не раз обращалась в полицию с заявлениями на экс-супруга.

— По каждому ее обращению проводились проверки. Мужчина привлекался к административной ответственности. Кроме этого, 23 октября 2020 года по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью в отношении него было возбуждено уголовное дело. Он находился под следствием, и в отношении него избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Расследование этого уголовного дела пока не завершено, — прокомментировали в ОМВД по Копейску.

В полиции семье ответили, что начали проверку по обращению, но о ее результатах не уведомляли

В полиции семье ответили, что начали проверку по обращению, но о ее результатах не уведомляли

Поделиться

Похороны Натальи пройдут в субботу, 23 января. Сейчас семья ищет деньги на них. Частично помог завод, где работала женщина. Но пока что удалось наскрести лишь на могилу.

У женщины остались девятилетняя дочь и взрослый сын — в ближайшее время он планирует оформить опеку над сестрой. Смерть мамы девочка переносит крайне тяжело и постоянно плачет.

Ежегодно в нашем регионе появляются всё новые жертвы домашнего насилия. Прошлым летом в Челябинске даже организовали импровизированную стену памяти таким погибшим, но многие убитые женщины на нее не попали.

В ноябре 2019 года суд в Златоусте огласил приговор мужу Светланы Сергеевой — многодетная мать скончалась после побоев. Дмитрия Сергеева обвиняли по части 4 статьи 111 УК в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей, но в итоге признали виновным по части 1 статьи 109 УК (причинении смерти по неосторожности), предполагающей более мягкое наказание. Родные Светланы сейчас обжалуют это решение в Челябинском облсуде.


В 2019 году Госдума разработала законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, предполагающий введение судебных предписаний для защиты жертвы от агрессора. Но закон так и не приняли, его до сих пор дорабатывают. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на днях заявила о недостаточности действующих мер профилактики насилия в отношении женщин. Она высказалась за наложение административных запретов, систему санкций и другие меры защиты жертв агрессоров. При этом контролировать их выполнение, по мнению омбудсмена, должны как полиция, так и учреждения образования, здравоохранения и другие организации.

Впрочем, проблема не только в отсутствии реально действующего закона — искоренить домашнее насилие мешают и сложившиеся в обществе стереотипы, считает депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова. Она сама многодетная мать и публично выступает против любого проявления агрессии в семьях.

— Правозащитники постоянно сталкиваются с тем, что женщины зачастую сперва жалуются на своих мужей, а потом сами же отказываются от претензий к ним. Здесь с одной стороны женщина, которая готова стать жертвой, а с другой — мужчина, который в принципе насилие допускает как отношения между мужчинами и женщинами, — рассуждает Ольга Мухометьярова. — В большинстве случаев в нашей стране женщины пишут заявления в полицию, а потом забирают. А участковый тратит уйму времени на то, чтобы провести определенные процессуальные действия, предусмотренные законом. Поэтому и правоохранительные органы стали относиться к жалобе о домашнем насилии более халатно, старясь дождаться примирения [сторон]. Но, как показывает практика, если нет соответствующего наказания, то всё заканчивается очень плачевно. И мы видим, что у нас домашнее насилие с декриминализацией только увеличилось.

Парламентарий уверена, что правоохранительной и судебной системам не решить проблему домашнего насилия в одиночку. Для изменения ситуации в корне необходима просветительская работа, которая должна начинаться со школ.

— Стереотип поведения заложен практически на подсознании. У нас сами люди не готовы прибегать к механизмам помощи при домашнем насилии, это не воспитывается в них, — говорит депутат. — Сегодня в образовательных организациях никто не объясняет, например, мальчикам, что они с рождения обладают большей физической силой только из-за особенностей их строения. Что мы разные как по физиологическому строению, так и по психологическим особенностям. Никто не учит мужчин и женщин жить в социуме. И отсюда очень многие проблемы. Соответственно, дети начинают копировать поведение своих родителей, которые зачастую тоже не выстраивают добрые взаимоотношения, а постоянно живут на грани конфликта, — говорит депутат. — Судебной системе одной не решить эту проблему. Надо воспитывать девочек, что не стоит мириться, если в отношении нее молодой человек проявил агрессию. Смысла поддерживать такие отношения нет. Этот вопрос очень глобальный, и он прежде всего в издержках нашего воспитания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...