17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Пенсионерка из Челябинской области решила играть на бирже и отдала мошенникам три миллиона рублей

Разбираем эту историю с психологом и юристом

Поделиться

Мошенники могут в течение нескольких дней выманивать у людей деньги частями, в итоге долг становится огромным

Мошенники могут в течение нескольких дней выманивать у людей деньги частями, в итоге долг становится огромным

Поделиться

Пенсионерка из Трёхгорного отдала мошенникам три миллиона рублей

59-летняя женщина надеялась, что эти деньги станут инвестициями и помогут ей заработать на валютной бирже. Однако консультанты оказались мошенниками. Полиция расследует уголовное дело.

— Она пояснила, что в интернете увидела рекламу об увеличении вклада в банке по повышенной ставке. Заинтересовавшись, перешла по ссылке, заполнила анкету, где указала все свои данные, — рассказали в ГУ МВД России по Челябинской области. — На номер ее телефона позвонил неизвестный, который представился сотрудником компании и предложил заниматься торговлей на валютных мировых биржах. Звонивший заверил ее в том, что за ней закрепят консультанта, который будет самостоятельно осуществлять ставки и покупки, а от женщины требуется только установить на свой мобильный телефон приложение.

Пенсионерке это предложение показалось соблазнительным, и она сделала всё, что ей сказали консультанты.

— В качестве первого взноса она перевела мошенникам 1 миллион 300 тысяч рублей, — уточнили в региональном полицейском главке. — Через несколько дней на телефон женщины позвонил якобы представитель брокерской компании и сообщил, что для увеличения процента прибыли ей нужно перечислить 1 миллион рублей через терминал оплаты услуг. Пенсионерка оформила онлайн-кредит на сумму один миллион рублей и под диктовку перевела денежные средства на незнакомые ей банковские счета. Точно таким же образом гражданка на следующий день оформила еще один онлайн-кредит и также перевела указанную злоумышленниками сумму.

Позже женщина сделала попытку пообщаться со своими консультантами, но номера оказались заблокированы. Только после этого пенсионерка заподозрила неладное и обратилась в полицию.

Поделиться

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи — лишение свободы на срок до 10 лет, — добавили в полицейском главке.

Психологи объясняют — попасться на предложения мошенников может кто угодно. Хотя у пенсионеров стать жертвой обмана шансов больше.

— Условно говоря, в 59 лет уже уровень внимания не тот. Это необязательно, но у некоторых людей так. Им трудно критически воспринимать информацию, которая к ним приходит, и этим пользуются, — прокомментировал челябинский бизнес-тренер, психолог Тимур Гареев. — И это необязательно про возраст. Это может быть 30-летняя девушка. Это, пожалуй, про некоторое состояние человека, в котором он пребывает сейчас. Он не может критически воспринимать информацию, не может сомневаться, это состояние ума, в котором он безоговорочно начинает доверять. Причин на самом деле много. Это может быть и просто одиночество. Она может быть одна, и ей не с кем посоветоваться о том, что ей предлагают.

Найдя такого человека, мошенники будут использовать специальные уловки:

— Когда звонок поступает, люди представляются сотрудниками банка, и, как правило, идет имитация звука работы банковских офисов, подмена телефонов осуществляется. И часто те, кто совершает звонки, владеют информацией, которой не должны владеть.

— Они сообщают какую-то дополнительную информацию, в результате чего у человека формируется представление, что это может знать только банковский сотрудник. Соответственно, располагают психологически, — объяснил финансовый юрист Вячеслав Курилин.

Очень часто мошенники играют на страхе человека.

— Допустим, человеку говорят: «На вас случайно оформлен кредит, его необходимо снять и погасить. В противном случае, если это произойдет, то будут начисляться проценты и пени, это приведет к аресту пенсии или зарплаты, у вас арестуют квартиру…» То есть начинают запугивать, перечислять то, что в принципе возможно. И человек свое внимание переносит с основной проблемы на те угрозы, которые к нему поступают. И он пытается решить те проблемы, угрозы, которые нависли над ним, — рассказал Вячеслав Курилин. — К нам обращались, когда мужчина на протяжении трех дней ходил, снимал деньги в одном банке, уносил в другой банкомат, переводил. Психологически он был три дня, если так можно выразиться, на крючке у мошенников, они его вели. И он до последнего не понимал, что его обманули.

При этом само по себе заявление в полицию не означает, что кредиты и долги тут же исчезнут.

— Если правоохранительные органы смогут установить, кто конкретно похитил денежные средства, то в таком случае можно будет обращаться в суд и взыскивать денежные средства с данных людей. Практика показывает, что это, как правило, не удается, — пояснил финансовый юрист Вячеслав Курилин. — Уголовные дела возбуждаются в отношении неустановленных лиц, и в дальнейшем очень сложно найти этих людей. Проблема в том, что уголовное дело возбуждено по факту передачи денег. На этапе оформления человек сам оформлял. Оформил, деньги получил осознанно, хотел этого.

Оспорить сделку с банком удается в редких случаях.

— У меня в практике было, когда человек оформлял кредит по телефону буквально через несколько месяцев после инсульта вместе с внучкой, которой 13 лет. Была проведена экспертиза, что человек на тот момент не всех родственников узнавал и читать не мог, — рассказал финансовый юрист. — В этом случае признали, что она не осознавала последствия тех действий, которые совершала. А если обычный человек, то перспективы нет.

Поделиться

Так как можно застраховать себя и близких от того, чтобы не попасться на удочку мошенников?

— Если вы хотите рецепт, как этого избежать, он один — не общайтесь с незнакомыми людьми, — посоветовал психолог Тимур Гареев. — В этом смысле, если человек за всю жизнь, до 60 лет человек не научился прояснять условия контракта, [советы не помогут]. Неважно, касается ли это денег или вообще других форм отношений, то, наверное, он и будет попадать в такие ситуации. Это как карма — нашли они ее и выдоили.

Однако есть и другие варианты. Например, в некоторых случаях единственным вариантом становится банкротство.

— Сейчас есть два вида банкротства. Упрощенное вообще бесплатное, но оно не подходит для пенсионеров и людей с доходом — там сумма до 500 тысяч. Если говорить об обычном банкротстве, то при отсутствии имущества процедура занимает шесть месяцев, по стоимости услуга стоит в пределах 100–140 тысяч, — пояснил финансовый юрист Вячеслав Курилин. — И когда происходит какая-то реализация имущества, процедура занимает порядка 10–12 месяцев.

В целом профилактикой подобного мошенничества нужно заниматься, хорошие примеры есть, поясняет специалист.

— Я в Москве часто бываю и обращаю внимание на то, насколько там много социальной рекламы, которая разъясняет все возможные случаи мошенничества. В метро едешь — на всех экранах разные варианты мошенничества. По телевизору идет социальная реклама, в газетах, — перечислил финансовый юрист. — Вероятно, это один из вариантов решения. И я думаю, что в Челябинской области надо на социальную рекламу акцент делать.

— Как мошенники начинают разговор, какие они вводные дают, чтобы человек увидел это, — перечислил специалист. — Чтобы, когда поступает звонок, человек уже понимал — есть возможность мошенничества, нужно быть осторожным.

Варианты реакций рассматривают и банки.

— Вероятно, банкам нужно разрабатывать методики дополнительных проверок. Это сегодня, в принципе, и происходит, но достаточно медленно. Если операции производятся, нужны дополнительные меры контроля совершения этих операций. И тот факт, что человек совершает ее самостоятельно, не означает, что он не находится в это время под влиянием мошенников, — пояснил Вячеслав Курилин. — Это непростая ситуация, может обратный возникнуть эффект. Если банки начнут чрезмерно контролировать операции, то те люди, которые сами намеренно совершают платежи и переводы, будут сталкиваться с тем, что их операции будут блокировать банки, поскольку рассматривают как потенциально мошеннические. И это вызовет реакцию: «Почему меня контролируют?»

В январе Челябинск назвали лидером по одобрению заявок на банкротство без суда. Процедура действует с 1 сентября прошлого года и позволяет избавиться от долгов с помощью заявления в МФЦ.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...