
В Арбитражном суде Челябинской области ведомство требовало от ООО «Строительное транспортное предприятие Союз» устранить недостатки выполненных работ, однако в иске было отказано полностью.
Так, согласно материалам дела, госконтракт на строительство Регионального центра по шорт-треку в Челябинске Министерство строительства региона и «Стройтранссоюз» заключили в 2018 году. Цена договора — 369,6 миллиона, из них 148 миллионов вложил федеральный бюджет, ещё 221 — область. Ради спортивного объекта в городском бору даже разрешили выпилить 130 деревьев и кустарник.
— По результатам выполнения ответчиком работ в соответствии с условиями контракта работы были оплачены полностью, — говорится в материалах дела. — Однако в течение гарантийного срока были выявлены недостатки выполненных работ, которые ответчиком не устранены.

Работы подрядчика были приняты 18 декабря 2019 года Минстроем и ОГКУ «Челябоблинвестстрой», а в июне 2020 года ему направили претензию с требованием устранить недостатки. «Стройтранссоюз» оставил её без ответа, и после этого ведомство обратилось в Арбитражный суд. Там предложили сторонам провести совместный осмотр объекта.
— 5 ноября 2020-го генеральным подрядчиком, генеральным заказчиком и ОГКУ «Челябоблинвестрой» установлено: работы по устройству бетонных плитных тротуаров перед входной группой в объеме 562 квадратных метра выполнены в полном объеме. Установленные ранее недостатки в виде провалов основания в месте прокладки наружных инженерных сетей, неровности в результате отсутствия тромбования основания под плитку, отсутствие заполнения шва между плиткой — устранены; замечания по колодцам наружных сетей водоснабжения и водоотведения, облицовки ступеней и площадок входных групп — устранены, — говорится в материалах дела. — Суд приходит к выводу, что на момент принятия решения по настоящему делу факт наличия недостатков выполненных ответчиком работ не находит своего подтверждения, что сторонами не оспаривается. В связи с чем исковые требования об обязании ответчика устранить такие фактически отсутствующие недостатки представляются необоснованными.
Возведение центра шорт-трека в Челябинске обернулось уголовными делами. Первое возбудили по превышению должностных полномочий сотрудниками Министерства строительства региона и казённого учреждения «Челябоблинвестстрой» в апреле 2020 года. Ущерб оценили в 65 миллионов рублей. Второе уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководства ООО «Стройтранссоюз» возбудили в мае 2020 года. Ущерб, по данным Контрольно-счетной палаты, составил не менее 58 миллионов.
Владельцы «Стройтранссоюза» — Равкат Александрович и Михаил Равкатович Азаматовы. Последний с февраля 2020 года находится под арестом по еще одному уголовному делу — о мошенничестве при строительстве лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте. Та же компания работала в Южноуральске на строительстве ФОКа с искусственным льдом. Там тоже возбудили уголовное дело о халатности чиновников. Ущерб оценили в 5,2 миллиона рублей.