19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Купил на три дня»: челябинца обманули при приобретении квартиры и заставили съехать (он такой не первый)

Мошенники-арендаторы проворачивали махинации под видом собственников по поддельным паспортам

Поделиться

В купленной квартире Илья прожил три дня, потом вдруг выяснилось, что сделка не действительна и мужчине надо съехать<br>

В купленной квартире Илья прожил три дня, потом вдруг выяснилось, что сделка не действительна и мужчине надо съехать

Поделиться

Челябинец отдал мошенникам 1,7 миллиона и остался без денег и квартиры

В августе прошлого года Илья решился на покупку недвижимости: собрал нужную сумму, присмотрел на «Авито» полуторку в центре города на Тополиной аллее, оформил бумаги в МФЦ. Но спустя несколько дней узнал, что документы были составлены неправильно, паспорт поддельный и сама сделка не зарегистрирована, так что придется съехать. Продавцы отключили телефоны, позже нашлась настоящая владелица: она была в отъезде и о продаже полуторки ничего не знала. Схема мошенничества похожа на ту, о которой мы рассказывали в начале марта. Разбираемся, сможет ли покупатель вернуть деньги и есть ли еще пострадавшие?

Тополиная аллея ценится покупателями, квартиры здесь расходятся быстро

Тополиная аллея ценится покупателями, квартиры здесь расходятся быстро

Поделиться

Илья признался, что цена на квартиру изначально была ниже, чем в среднем в этом районе. Но в тот момент мужчину ничего не смутило, скорее, наоборот, порадовало.

— Цена за «однушку» площадью 48 квадратных метров была 1,7 миллиона рублей, — вспомнил обманутый покупатель. — А так здесь они стоят 2,2–2,3 миллиона. Как-то второпях всё было, мужчина, который продавал квартиру, говорил, что сам он живет и работает в Москве, поэтому хочет побыстрее продать и туда переехать, мебель всю оставляет.

Квартира продавалась в хорошем состоянии, к тому же в ней обещали оставить всю мебель

Квартира продавалась в хорошем состоянии, к тому же в ней обещали оставить всю мебель

Поделиться

Как тогда объяснил продавец, чтобы быстрее состоялась сделка, он принципиально искал покупателей с наличными средствами.

— В МФЦ вместе с ним пришла женщина, представилась его сестрой, — рассказал Илья. — Мне сказали, что она и есть владелица, а он ей просто помогал. Деньги передали из рук в руки там же после подписания договора. Документы ушли на регистрацию в Росреестр, а спустя несколько дней позвонили и сказали, что с документами что-то не то, какой-то пустяк: сумма прописью не указана, надо исправить. В итоге вышло, что купил квартиру на три дня.

Илья успел начать ремонт в кухне и остеклить балкон

Илья успел начать ремонт в кухне и остеклить балкон

Поделиться

Мужчина успел застеклить балкон и начал обдирать обои в кухне, чтобы освежить ремонт. Но решить вопрос с документами так просто не вышло: когда Илья попробовал найти продавцов, телефоны не отвечали. Мужчина наведался в квартиру, где по документам была прописана собственница, но встретил там совершенно другую женщину.

— Узнала чисто случайно: пришел парень, говорит: «Я купил у вас квартиру», — поделилась собственница «однушки» Ольга. — Я отвечаю: «Как купил? Какую? Я ничего не продавала». Меня вообще не было в городе в момент сделки, я в Сочи отдыхала.

Замки сменили сразу после того, как выяснилось, что в махинациях с квартирой были замешаны мошенники

Замки сменили сразу после того, как выяснилось, что в махинациях с квартирой были замешаны мошенники

Поделиться

— Выходит, что купил квартиру на три дня, — сокрушается Илья.

Ольга призналась, до отъезда сдала квартиру молодому человеку, он заехал сразу на год, тут же внес всю сумму. Разговаривал вежливо и выглядел опрятно.

— Мужчина подозрений не вызвал, ботинки еще начищенные такие были, подумала — приличный, — уточнила женщина. — Сказал, что сам из Москвы, что его сюда вызвали работать на местное предприятие, якобы зарплату хорошую предложили, сказал, что, возможно, девушку сюда из столицы перевезет. Паспорт его я видела, вроде обычный. Это потом в полиции сказали, что документы были на человека, который сидит в тюрьме, а фотография в нем вклеенная.

В полиции подтвердили, что возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», в его рамках рассматривают сразу несколько схожих эпизодов.

— Заявление от данного гражданина поступило, ведутся следственные действия, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — Устанавливаются подозреваемые и другие потерпевшие.

В Росреестре, где заметили, что сделка с квартирой подозрительная, объяснили: исключить аферы можно было бы, дооснастив многофункциональные центры.

Сейчас квартиру на Тополиной аллее владелица снова сдает, но уже внимательнее изучает документы арендаторов

Сейчас квартиру на Тополиной аллее владелица снова сдает, но уже внимательнее изучает документы арендаторов

Поделиться

— Управлением Росреестра по Челябинской области неоднократно были зафиксированы факты представления на государственную регистрацию поддельных документов, о чем незамедлительно информировались правоохранительные органы, — говорится в официальном комментарии ведомства. — Полагаем, что для повышения уровня защищенности граждан при совершении сделок с недвижимостью необходимо установление оборудования проверки подлинности паспортов во всех МФЦ. Желательно в идеале наличие такого оборудования и в риелторских агентствах. За последние пять лет в управление поступило одно судебное решение по аналогичному случаю, которое явилось основанием для прекращения в реестре недвижимости записи о переходе права собственности.

Покупатель сможет претендовать на компенсацию от государства, но только после того как договор купли-продажи зарегистрируют

Покупатель сможет претендовать на компенсацию от государства, но только после того как договор купли-продажи зарегистрируют

Поделиться

Юристы считают, покупателю имеет смысл всё же завершить сделку с квартирой, а потом претендовать на компенсацию от государства.

— Здесь сложность в том, что сделка была не зарегистрирована, — акцентировал юрист Николай Попов. — В данной ситуации он собственником квартиры не стал, следовательно, ничего и не утратил, кроме денег. У него есть право возврата этих денег с лица, которому он их передал, то есть со злоумышленника. Понятно, что получить их будет сложно, а может, даже и невозможно. Поэтому я бы рекомендовал обратиться в суд с иском об оспаривании отказа Росреестра в регистрации, срочно бы накладывал судебный арест на квартиру и приобретал бы на нее право. В дальнейшем собственник бы оспорил эту сделку и истребовал у него квартиру, и в этом случае у пострадавшего бы появилось право на компенсацию от государства по статье 68.1 закона «О государственной регистрации недвижимости».

Сумма может быть выплачена однократно, она рассчитывается из размера убытков, то есть исходя из того, сколько покупатель фактически потерял. При этом важно доказать, что покупатель признан добросовестным приобретателем (в качестве подтверждения может служить обращение в полицию). Но такой судебной практики нет, разводят руками челябинские специалисты по праву.

В полиции дело Ильи рассматривают больше <nobr class="_">6 месяцев</nobr>, но злоумышленника пока не нашли

В полиции дело Ильи рассматривают больше 6 месяцев, но злоумышленника пока не нашли

Поделиться

— Если возбуждено уголовное дело, но сам подозреваемый не найден, это будет доказательством того, что возместить ущерб мошенник покупателю не может, — описал гипотетическую процедуру Николай Попов. — Тогда обманутый гражданин будет предъявлять иск к Российской Федерации и доказывать свою добросовестность. Обращаться в таком случае необходимо в суд общей юрисдикции, Минфин, скорее всего, будет привлекаться к участию либо в качестве соответчика, либо в качестве третьего лица. Но, судя по прямому толкованию статьи, иск предъявляется именно к Российской Федерации.

В ситуации Ильи стоило перестраховаться с помощью аккредитива. Так посредником бы выступил банк: деньги внесли на счет, а продавец смог бы получить платеж только после регистрации сделки.

— Аккредитив в данном случае — гарантия надежности сделки, — объяснила специалист по недвижимости Динара Сагандыкова. — Покупатель не рискует деньгами: если что-то не так с документами и сделку не зарегистрируют, вся сумма просто вернется ему. Конечно, такая процедура усложняет сделку для продавца, он получит деньги только спустя время, когда получит в Росреестре зарегистрированные документы и предоставит их в банк для раскрытия аккредитива. Кроме того, за такую услугу могут брать комиссию. Зато и покупатель, и продавец застрахованы при расчете.

Илья мог бы избежать проблем при покупке квартиры, если бы воспользовался аккредитивом

Илья мог бы избежать проблем при покупке квартиры, если бы воспользовался аккредитивом

Поделиться

Избежать обмана с липовым паспортом такая процедура, конечно, не поможет, но хотя бы деньги не растворятся совсем, высказался другой эксперт. Он также считает, что безналичные расчеты более безопасны.

— По сути, наличные деньги всегда связаны с риском, — указал риелтор Лев Шпайзман. — Кто его знает, а вдруг там поддельные купюры будут. У меня был такой случай, когда одна пятитысячная купюра у покупателя оказалась фальшивой. И целый день шли разбирательства, но кому такое надо?! Откуда она взялась, так и не установили. Аккредитив удобен еще потому, что это идеальный баланс интересов: не все покупатели хотят отдавать деньги сразу в день сделки, а многие продавцы не хотят после регистрации их получать. А так комфортно для всех, к тому же у нас есть банки, которые вообще бесплатно такую услугу предоставляют.

Об аналогичной истории мы рассказывали в начале марта 2021 года. Дмитрий сдал свою двухкомнатную квартиру на Тополиной аллее, и снявший жилье человек продал его ничего не подозревавшей женщине. В полиции тогда говорили о серии подобных преступлений. После выхода публикации 74.RU в Росреестре объяснили, почему зарегистрировали сделку по поддельному паспорту. А чуть позже суд вернул жилье первому владельцу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...