13 мая четверг
СЕЙЧАС +23°С

Депутата челябинского Заксобрания Армана Аракеляна освободили из СИЗО по делу о «дорожной» взятке

За него поручались коллеги по областному парламенту и бывший уполномоченный по правам человека

Поделиться

Армана Аракеляна отправили в СИЗО по решению суда 5 марта

Армана Аракеляна отправили в СИЗО по решению суда 5 марта

Поделиться

Депутата челябинского Заксобрания Армана Аракеляна освободили из СИЗО

Фигуранту уголовного дела о «дорожной» взятке изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест — до 4 мая. Такое решение в понедельник, 29 марта, принял областной суд, сообщили 74.RU участники заседания.

— В областной суд постановление обжаловала сторона защиты, просила изменить меру пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу, — уточнили в пресс-службе Челябинского облсуда. — Органами предварительного следствия Аракелян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 4 статьи 291 УК РФ.

Парламентария, директора компании «ДорстройГрупп», которого 4 марта задержали силовики, Центральный райсуд Челябинска на следующий день отправил в следственный изолятор. Тогда на заседание поддержать Армана Аракеляна пришли представители армянской диаспоры в регионе, в том числе ее руководитель Гагик Мхитарян, а также бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Также депутаты ЗСО подписали обращение в суд с просьбой смягчить коллеге меру пресечения.

Арман Аракелян в Заксобрании представляет КПРФ и возглавляет крупную дорожную компанию

Арман Аракелян в Заксобрании представляет КПРФ и возглавляет крупную дорожную компанию

Поделиться

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по материалам ФСБ, в ноябре 2019 года директор ООО «Дорстройтех-лизинг» (так ранее называлось ООО «ДорстройГрупп») Арман Аракелян договорился с начальником отдела капитального строительства и руководителем отдела по ремонту управления федеральных автодорог «Южный Урал» о решении вопроса с двумя работниками уральского филиала «Росдортехнологии» (это ведомство занимается мониторингом дорожной деятельности). По версии следствия, предпринимателю нужно было, чтобы последние исключили из отчетов нарушения, допущенные его компанией при исполнении крупного дорожного контракта. В итоге, как полагают силовики, Аракелян через одного из работников управления дорог «Южный Урал» передал ревизорам ноутбуки почти на 186 тысяч рублей.

Фигуранты уголовного дела обвиняются по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) и пунктам «а», «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере группой лиц), предусматривающим от 7 до 12 лет лишения свободы и крупный штраф.

Содержанием всех федеральных трасс в Челябинской области занимается ФКУ «Управление дорог «Южный Урал»». По данным сайта госзакупок, «ДорстройГрупп» в 2019 году заключила с ведомством четыре контракта общей стоимостью более миллиарда рублей. Компания взялась за капитальные ремонты путепровода на трассе М-5 «Подъезд к Екатеринбургу», моста через канал на дороге Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск и участка дороги Р-354 Екатеринбург — Шадринск — Курган, а также за ремонт еще одного участка на М-5 «Подъезд к Екатеринбургу».

Еще четыре контракта почти на 677 миллионов рублей «ДорстройГрупп» подписала с упрдор «Южный Урал» в 2018 году. Закупки проводились на капремонт участка трассы Р-354, содержание искусственных дорожных сооружений на федеральных трассах в Курганской области, а также на устройство слоя износа на М-5 между Саткой и Златоустом и на подъезде к Екатеринбургу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...