Криминал Дело депутата ЗСО подробности

Депутата ЗСО Армана Аракеляна отправили в СИЗО по делу о «дорожной» взятке

Репортаж из суда, где ему избрали меру пресечения

Адвокаты депутата ЗСО Армана Аракеляна настояли, чтобы заседание закрыли от прессы

Парламентарий, директор компании «ДорстройГрупп», которого накануне задержали силовики, будет находиться под стражей на время следствия по делу о «дорожной» взятке — пока два месяца. Такое решение принял 5 марта Центральный райсуд Челябинска, передает корреспондент 74.RU. В последующем эта мера пресечения может быть продлена или смягчена.

В начале судебного заседания адвокаты Армана Аракеляна попросили удалить из зала прессу, аргументируя это тем, что будут оглашать данные о хронических заболеваниях задержанного депутата. Следователь поддержал ходатайство, сославшись на тайну следствия. Судья Александр Табаков, который накануне разрешил работать СМИ на точно таком же резонансном слушании по вопросу о домашнем аресте задержанного директора челябинского аэропорта, на этот раз встал на сторону обвиняемого. Журналистов попросили покинуть зал, разрешив присутствовать только на оглашении решения.

Поддержать обвиняемого пришли представители армянской диаспоры

Выйти в коридор пришлось и многочисленным слушателям. Поддержать депутата Аракеляна в суд пришли представители армянской диаспоры, в том числе ее руководитель Гагик Мхитарян.

— Хороший человек, отзывчивый, характеристику я написал положительную, — поделился с нашим корреспондентом глава диаспоры. — По моему мнению, его отпустить должны.

К этому мнению присоединился председатель Совета ассамблеи народов Челябинской области, врач-онколог Ханахмед Гюлов:

— Думаю, что можно принять иную меру пресечения, чтобы разобраться в этом деле.

В числе группы поддержки в суд пришел и бывший уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов, у которого Аракелян в 2011–2015 годах работал помощником омбудсмена. По словам Севастьянова, задержанный депутат выступал спонсором строительства церкви на Северо-Западе Челябинска.

Бывший уполномоченный по правам человека Алексей Севастянов напомнил, что Аракелян работал у него помощником. Экс-омбудсмен отзывался о депутате как о порядочном человеке

Вернувшись из совещательной комнаты, судья озвучил решение: обвиняемый может скрыться, в связи с чем он заключен под стражу.

Судья Александр Табаков запретил участие журналистов в заседании, попросив их покинуть зал до оглашения решения

Несмотря на закрытое судебное заседание, нам удалось выяснить подробности предъявленного депутату обвинения. Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по материалам ФСБ, в ноябре 2019 года директор ООО «Дорстройтех-лизинг» (так ранее называлось ООО «ДорстройГрупп») Арман Аракелян договорился с начальником отдела капитального строительства и руководителем отдела по ремонту управления федеральных автодорог «Южный Урал» о решении вопроса с двумя работниками уральского филиала «Росдортехнологии» (это ведомство занимается мониторингом дорожной деятельности). По версии следствия, предпринимателю нужно было, чтобы последние исключили из отчетов нарушения, допущенные его компанией при исполнении крупного дорожного контракта. В итоге, как полагают силовики, Аракелян через одного из работников управления дорог «Южный Урал» передал ревизорам ноутбуки на почти 186 тысяч рублей.

Фигуранты уголовного дела обвиняются по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) и пунктам «а», «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере группой лиц), предусматривающим от 7 до 12 лет лишения свободы и крупный штраф.

Арман Аракелян совмещал работу депутата ЗСО с получением госконтрактов на ремонт дорог

Содержанием всех федеральных трасс в Челябинской области занимается ФКУ «Управление дорог "Южный Урал"». По данным сайта госзакупок, «ДорстройГрупп» в 2019 году заключила с ведомством четыре контракта общей стоимостью более миллиарда рублей. Компания взялась за капитальные ремонты путепровода на трассе М-5 «Подъезд к Екатеринбургу», моста через канал на дороге Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск и участка дороги Р-354 Екатеринбург — Шадринск — Курган, а также ремонт еще одного участка на М-5 подъезд к Екатеринбургу.

Еще четыре контракта почти на 677 миллионов рублей «ДорстройГрупп» подписала с упрдор «Южный Урал» в 2018 году. Закупки проводились на капремонт участка трассы Р-354, содержание искусственных дорожных сооружений на федеральных трассах в Курганской области, а также на устройство слоя износа на М-5 между Саткой и Златоустом и на подъезде к Екатеринбургу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления