13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Жителя Челябинской области освободили от наказания по делу о смерти журналиста после дорожного конфликта

Почему суд принял такое решение

Поделиться

Изначально Сергею Данилову грозило <nobr class="_">до 15 лет</nobr> лишения свободы, но статью переквалифицировали 

Изначально Сергею Данилову грозило до 15 лет лишения свободы, но статью переквалифицировали 

Поделиться

Орджоникидзевский районный суд признал водителя KIA Sportage Сергея Данилова виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил ему год и 10 месяцев ограничения свободы. Но за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности автомобилист освобожден от наказания. Ему предстоит возместить компенсацию морального ущерба по 500 тысяч рублей в пользу матери и жены погибшего журналиста Михаила Скуридина.

— На основании пункта 3.4 статьи 72 УК РФ зачтено время содержания Данилова под стражей с 8 ноября 2019 года по 20 февраля 2020 года, а также домашнего ареста с 21 февраля 2020 года по 17 апреля 2020 года в срок отбывания ограничения свободы из расчета один день содержания под стражей, домашнего ареста за два дня ограничения свободы, — прокомментировала консультант суда Ирина Акмайкина. — На основании статьи 78 УК РФ, пункта 3 части 1 статьи 24, части 8 статьи 302 УПК РФ Данилов освобожден от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Челябинский областной суд.

— Решение об обжаловании постановления суда будет принято после его получения, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Журналисту Михаилу Скуридину было <nobr class="_">45 лет</nobr> 

Журналисту Михаилу Скуридину было 45 лет 

Поделиться

Михаил Скуридин больше 20 лет проработал в журналистике. С 1995 года сотрудничал с вузовской газетой «Педагог», публиковался в газете «Магнитогорский рабочий». C 1996-го до 1999-го был корреспондентом газеты «Русский дом». Следующие 5 лет трудился в управлении информации и общественных связей ММК, а в 2004 году стал обозревателем газеты «Магнитогорский металл».

Трагедия произошла 31 марта 2019 года на пересечении улиц Ворошилова и Завенягина в Магнитогорске. Между 45-летним журналистом Михаилом Скуридиным и водителем KIA Sportage Сергеем Даниловым вспыхнул конфликт на дороге. Заведующий отделом и обозреватель газеты «Магнитогорский металл» стал жертвой нападения автомобилиста, который ударил его по голове. Журналист два месяца провел в коме, после чего скончался в больнице.

На поиски подозреваемого ушло полгода. Данилова задержали в ноябре 2019-го и предъявили ему обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ, грозит до 15 лет заключения), гособвинитель запрашивал для мужчины 8 лет лишения свободы. Но в ходе рассмотрения дела судом его действия были переквалифицированы на причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ).

Схожее решение в ноябре 2020 года принял суд Златоуста. 26-летнего Дмитрия Сергеева, жена которого скончалась после избиения, приговорили к трем годам колонии строгого режима. Мужчину изначально обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшей, но так же переквалифицировали его действия на причинение смерти по неосторожности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...