23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Дело челябинского бизнесмена, застрелившего хаски год назад, так и не передали в суд

Рассказываем, почему затянулось расследование

Поделиться

Бизнесмен Олег Потапов убил собаку прошлым летом, расследование дела продолжается до сих пор

Бизнесмен Олег Потапов убил собаку прошлым летом, расследование дела продолжается до сих пор

Поделиться

В Челябинске затянулось расследование об убийстве хаски на прогулке

Ровно год назад, 27 июня, 42-летний предприниматель Олег Потапов застрелил собаку на песчаном карьере за ЖК «Александровский» и микрорайоном «Парковый». Стрелка оштрафовали и завели на него уголовное дело. Казалось бы, в этой истории всё очевидно, но расследование затянулось. Мы выяснили, почему материалы дела до сих пор не передали в суд.

Хозяйка убитой собаки сейчас не хочет общаться на эту тему с журналистами. По словам ее подруги Марины, она до сих пор очень переживает из-за случившегося.

— Недавно Катя взяла на воспитание потеряшку, замученную собачонку. Но как только она слышит про эту тему, начинает нервничать, сразу слезы, стресс, — рассказала Марина 74.RU.

Что тогда пришлось пережить женщине, ее подруга записала на видео. С собакой расправились на их глазах. Более того, сразу после случившегося свидетельница утверждала, что перед тем как застрелить пса, мужчина угрожал ружьем и им самим.

Сам Олег Потапов, ранее озвучивший 74.RU свою версию случившегося, тоже перестал выходить на связь.

Собаку выгуливали на песчаном карьере, возле которого в загоне паслись гуси Олега Потапова

Собаку выгуливали на песчаном карьере, возле которого в загоне паслись гуси Олега Потапова

Поделиться

По словам хозяина гусей, хаски уничтожила не одну птицу, поэтому он схватился за ружье

По словам хозяина гусей, хаски уничтожила не одну птицу, поэтому он схватился за ружье

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», Олег Потапов значился в учредителях ООО «Радуга», которому принадлежит челябинский бутик-отель «Тишина». По информации 74.RU, Потапов также является заместителем директора ООО «Агроснаб» — фирма специализируется на добыче камня, песка и глины. Директор там, согласно открытым источникам, Людмила Потапова. Она же считается основателем бутик-отеля «Тишина».

В сентябре прошлого года мировой судья Сосновского района признал Олега Потапова виновным в стрельбе из оружия в не отведенных для этого местах (статья 20.13 КоАП РФ). Ему назначили административный штраф в 40 тысяч рублей с конфискацией карабина. Но бизнесмен не согласился с таким решением и обжаловал его. Сосновский райсуд рассмотрел апелляционную жалобу, но оставил решение без изменения.

Что касается уголовного дела, то изначально полиция возбудила его по части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животным), но позже действия предпринимателя переквалифицировали.

Как сообщил 74.RU заместитель прокурора Сосновского района Антон Сухарев, сейчас расследование ведут по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба).

— На момент возбуждения дела было непонятно, в течение какого времени собака умирала. В рамках расследования установлено, что животное скончалось моментально, мучений никаких не испытывало. Плюс у стрелявшего не было корыстного мотива, соответственно, дело было переквалифицировано, — объяснил Антон Сухарев.

По словам зампрокурора, дело затянулось из-за экспертизы, которая должна определить стоимость собаки.

— Мы рассматриваем дело по 167 статье, там обязательный признак — ущерб. Для этого нужно произвести экспертизу, тем более что у хозяйки отсутствуют документы на собаку. Потерпевшая настаивает на одной сумме, но сумма будет несколько иная. С этим и связаны сложности, — говорит Антон Сухарев. — Мы долго ждали экспертизу, и только сейчас она завершилась.

Фото сделано за несколько часов до трагедии. Бизнесмен застрелил именно этого пса, носившего кличку Арчи

Фото сделано за несколько часов до трагедии. Бизнесмен застрелил именно этого пса, носившего кличку Арчи

Поделиться

Адвокат Илья Филатов оценил судебные перспективы по этому делу.

— Если данная квалификация будет окончательной, то виновнику не грозит лишение свободы, поскольку по данной статье хоть оно и предусмотрено (до двух лет), но в соответствии с законом не может быть назначено. По преступлениям с наказанием до трех лет лишения свободы реальные сроки не назначают, — объяснил председатель коллегии адвокатов ООО «Филатов и партнеры» Илья Филатов. — По итогу судебного разбирательства возможны три основных варианта. Первый — вынесение приговора с назначением наказания в виде штрафа либо условного наказания. Второй — прекращение за истечением срока давности, учитывая длительность судебного производства, не исключается, что и сам процесс судебный будет длиться более года. Третий вариант — если между сторонами будет достигнуто примирение, тогда дело может быть прекращено.

Эксперт отметил, что сроки расследования подобных дел не превышают трех-четырех месяцев, а вообще норматив — не более двух месяцев. Но в данном случае он допускает, что ситуация неоднозначная.

— Длительность расследования может говорить об определенных вопросах и, возможно, спорности квалификации. Однако, не зная материалов дела, невозможно утверждать однозначно, — подытожил Илья Филатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...