21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Челябинского бизнесмена Артура Никитина оправдали по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов

Ущерб для бюджета следователи оценивали в более чем четверть миллиарда рублей

Поделиться

Артур Никитин (в центре) вместе с адвокатом в суде доказал, что он невиновен в уклонении от уплаты налогов

Артур Никитин (в центре) вместе с адвокатом в суде доказал, что он невиновен в уклонении от уплаты налогов

Поделиться

Артура Никитина оправдали по делу об уклонении от налогов в Челябинске

Приговор бизнесмену и его подчиненным — руководителю «Стройсвязьурал 1» Олегу Лежникову и юристу Елене Рытой — вынес Советский районный суд.

— 24 сентября они были оправданы, все трое, — сообщили 74.RU в суде.

Их обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Как говорилось в материалах дела, учредитель ООО «Стройсвязьурал 1» Артур Никитин вместе с директором компании Олегом Лежниковым при пособничестве замруководителя по правовым вопросам Елены Рытой внесли недостоверные сведения о заключении фиктивных сделок в налоговые декларации. Ущерб от этих действий следователи оценивали больше чем в 287 миллионов рублей.

Рассмотрение дела в суде длилось почти год. Адвокат Артура Никитина Данил Бояринов рассказал 74.RU, почему сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре.

— Налоговый орган доказывал, что сделки были экономически необоснованными, хотя это выходит за пределы компетенции налогового органа, и это было признано и установлено судом. Следователь представил в качестве доказательств решения налоговых органов, которые арбитраж признал недействительными, — прокомментировал юрист. — Эти решения в уголовном деле являлись недопустимыми доказательствами. Мы, сторона защиты [Данил Бояринов работал в суде вместе с женой Олесей Бояриновой. — Прим. ред.], обращали на это внимание, и суд согласился с нашей позицией.

Кроме того, по словам Данила Бояринова, еще во время следствия они предоставляли доказательства по рыночной стоимости сделки. Следователь отказывался принимать их во внимание, но суд признал эти оценки достоверными доказательствами.

— Также следователь при направлении дела в суд ссылался на необъективные показания свидетелей, какими являлись представители компании-конкурента, с которой «Стройсвязьурал 1» уже несколько лет судится по поводу владения и пользования торговым комплексом «Питерленд», — добавил адвокат. — Данные лица убеждали суд, что сделки являются мнимыми, и позиция налогового органа была аналогичной. Данные позиции нам пришлось мотивированно опровергать в ходе судебного следствия.

Сейчас суд также рассматривает уголовное дело экс-следователя МВД в Челябинске, который, по версии следствия, обманул Артура Никитина. За то, что 38-летний экс-силовик якобы обещал бизнесмену за 25 миллионов рублей решить проблемы с законом, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сегодня гособвинитель в прениях сторон запросил для подсудимого пять с половиной лет колонии общего режима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...