28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Бывшего следователя МВД отдали под суд за обман бизнесмена Артура Никитина на 25 миллионов рублей

Высокопоставленному силовику в отставке грозит внушительный срок в колонии

Поделиться

Челябинский бизнесмен Артур Никитин проходит по делу экс-силовика потерпевшим. Процесс будет идти в Центральном райсуде

Челябинский бизнесмен Артур Никитин проходит по делу экс-силовика потерпевшим. Процесс будет идти в Центральном райсуде

Поделиться

Бывшего заместителя начальника отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Алексея Журавлёва обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. За то, что 38-летний экс-силовик якобы обещал бизнесмену Артуру Никитину за 25 миллионов рублей решить проблемы с законом, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

— По версии следствия, обвиняемый с соучастником знали о расследуемом уголовном деле по факту уклонения коммерческой организацией от уплаты налогов и в период с апреля по декабрь 2019 года покушались на хищение не менее 25 миллионов рублей у её учредителя, — сообщила во вторник, 8 сентября, старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Под предлогом решения вопроса о прекращении уголовного дела они предложили передать денежные средства неустановленным должностным лицам из числа сотрудников правоохранительных органов Челябинской области. Потерпевший передал часть средств в размере 200 тысяч рублей. Не намереваясь исполнять взятые на себя заведомо незаконные обязательства, обвиняемый похитил полученную сумму и распорядился ей по собственному усмотрению.

Рассмотрит уголовное дело Центральный райсуд. Там же Журавлёва сейчас судят по другому уголовному делу. Его обвиняют в халатности (часть 1 статьи 293 УК), превышении полномочий (часть 1 статьи 286) и фальсификации доказательств по уголовному делу, повлёкшей тяжкие последствия (часть 3 статьи 303). Под следствием он находился с октября 2017 года. Это дело вытекает из истории с незаконным изъятием строительной техники с территории Прохорово-Баландинского карьера в 2016 году.

В МВД Журавлёв не работает с 2018 года. По официальным данным, он вышел на пенсию.

Его соучастник — 49-летний Дмитрий Дубынин — заключил досудебное соглашение, и его дело рассматривали отдельно в особом порядке. В середине августа суд признал Дубынина виновным в покушении на мошенничество и приговорил к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Знаете подробности уголовного дела Алексея Журавлёва и Дмитрия Дубынина? Оказались в похожей ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку