9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Стали известны подробности уголовного дела, переросшего в обыски в Минздраве Челябинской области

Речь идет о многомиллионном ущербе

Поделиться

Силовики разбираются в истории с закупкой аппаратов КТ по завышенной стоимости. Выемки документов прошли и в Минздраве Челябинской области, и у подрядчиков

Силовики разбираются в истории с закупкой аппаратов КТ по завышенной стоимости. Выемки документов прошли и в Минздраве Челябинской области, и у подрядчиков

Поделиться

Расследованием, в рамках которого в Министерстве здравоохранения региона прошли обыски, занимается Следственный комитет. Речь идет об ущербе в 27 миллионов рублей. Пока в уголовном деле нет конкретных фигурантов.

Так, по данным источников 74.RU, речь идет о двух крупных закупках, объявленных весной прошлого года. Один томограф серии Optima CT540 стоимостью 47 миллионов рублей был поставлен в областную клиническую больницу № 2 в Челябинске, второй (за 46 миллионов рублей) — в ГБ № 2 в Миассе. Были также заключены дополнительные договоры к госконтрактам. В итоге стоимость оборудования, как полагают следователи, была завышена не менее чем на 27 миллионов рублей.

Исполнением контрактов, по данным сайта госзакупок, занимались ООО «Регион-Сервис», ООО «УралМедРезерв», ЗАО «Медсервис-регион». Акты о приемке утверждал заместитель министра здравоохранения региона Александр Кузнецов. В его доме и на рабочем месте, а также в домах руководителей подрядчиков прошли обыски, изъята документация. Уголовное дело расследуется по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы) в отношении неустановленных лиц.

Часть 1 статьи 285 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительных работ на срок до 4 лет, либо ареста на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

Официально это дело в СК не комментируют. Старший помощник руководителя регионального управления ведомства Владимир Шишков заявил, что у него пока нет информации о следственных действиях в Минздраве и у подрядчиков.

Мы связались с одной из фирм, где на этой неделе наряду с Минздравом Челябинской области работали силовики, и вот что сказала ее совладелица.

Что известно о подрядчиках Минздрава и больниц


Челябинская фирма «УралМедРезерв» занимается поставкой оборудования и расходных материалов для медицинских организаций. Организацией, работающей с 2009 года, сейчас владеют Екатерина Кудрина и Владимир Кузьмин (он также является директором). Компания числится как микропредприятие. По данным на 2020 год, в ней трудоустроено пять человек. При этом за все время работы фирма заключила госконтракты на 782 миллиона рублей. Основной заказчик — Минздрав Челябинской области и медучреждения региона.

Курганская компания «Медпроект-Зауралье» специализируется на поставке аппаратов ИВЛ, томографов, рентгеновского и другого медицинского оборудования. В активе фирмы, владельцем которой является бизнесмен Вячеслав Баев, — контракты на 3 миллиарда рублей. Также ему принадлежит компания «Медпроект-Строй» в Магнитогорске. «Медпроект-Зауралье» работает с заказчиками из разных регионов, в основном на Урале и в Сибири. Кроме сотрудничества с региональным Минздравом компания заключила отдельные договоры и с больницами. Дозвониться до организации по номеру, указанному на официальном сайте, не удалось.

Еще один подрядчик — ООО «Регион-Сервис» — зарегистрирован в 2018 году. Многомиллионные договоры на поставку дорогостоящего медицинского оборудования для Южного Урала и соседних регионов компания начала получать в 2019-м, на данный момент общий объем заключенных контрактов превысил миллиард рублей. Владелец и гендиректор фирмы — Илья Нестеренко, больше на него не записано никаких организаций.

Кто и как заработал на коронавирусе в Челябинской области, читайте в материале 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.