Бизнес Всё о коронавирусе расследование Кто и как зарабатывает на коронавирусе в Челябинской области

Кто и как зарабатывает на коронавирусе в Челябинской области

Изучаем, как связаны подсудимая, миллиардеры из списка Forbes, экс-теща Николая Баскова и Минздрав

На теневой стороне пандемии крутятся большие деньги
Источник:

Из-за коронавируса нашим больницам пришлось резко изменить статьи расходов. Теперь практически половина всех затрат медучреждений приходится на закупки, связанные с коронавирусом. 74.RU изучил контракты регионального Минздрава, ковидных госпиталей и выяснил, сколько денег потратили на жизненно важное оборудование, во что нам обходится пандемия и кто на ней зарабатывает.

Зашифрованные торги


Всё, что дороже полумиллиарда рублей, сейчас закупает Министерство здравоохранения Челябинской области. Как уточнили 74.RU в пресс-службе Минздрава, ведомство приобретает специальную защитную одежду, например, противочумные костюмы; технику — компьютерные томографы, рентгенодиагностическое, лабораторное и эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ, концентраторы кислорода и увлажнители воздуха, необходимые для облегчения состояния больных COVID-19. Также министерство закупает лекарственные препараты для пациентов с коронавирусной инфекцией, лечащихся на дому. Кроме того, внушительную сумму — 2,6 миллиарда рублей из областного бюджета — выделили на организацию баз долечивания и реабилитационных центров.

Больницам оставили «мелочевку», но и она измеряется сотнями миллионов рублей. Медицинским организациям выделяли средства, на которые они самостоятельно приобретали халаты, маски и бахилы, антисептики и дезинфекционные растворы, тест-системы и экспресс-тесты для диагностики COVID-19, лекарства и некоторые виды оборудования. Также на эти деньги заключались контракты на обеспечение бесплатным трехразовым питанием и гостиничными номерами сотрудников больниц, где открыты госпитальные базы и реабилитационные центры.

Начиная с весны, всем — и больницам, и Минздраву — пришлось срочно и в повышенных объемах закупать всё необходимое. В то же время коронавирус облегчил заказчикам механизм закупок. Дело в том, что Минфин признал пандемию обстоятельством непреодолимой силы, разрешив приобретать товары у единственного поставщика. Кто бы сомневался, что заказчики воспользуются этим правом по полной программе.

Мы покопались в госзакупках нескольких челябинских больниц, а также регионального Минздрава. Что сразу же бросилось в глаза? Большинство контрактов заключены по схеме «долой конкуренцию!» — то есть закупали у единственного поставщика без всяких конкурсов или по итогам несостоявшихся торгов, где был единственный участник. При этом даже на официальном сайте госзакупок заказчики предпочитали публиковать лишь даты и номера заключенных контрактов — без указания поставщиков. В лучшем случае лоты называли общими словами — типа «поставка медицинских изделий». Самыми скрытными оказались ГКБ-8, ГКБ-9 и ГКБ-11 Челябинска, а наиболее прозрачным, к нашему удивлению, — ковидный госпиталь на базе ОКБ-2, которому больше всех доставалось от СМИ.

Источник:

Столкнувшись с подобными анонимными тендерами, мы поначалу грешили на технические неполадки в «Единой информационной системе в сфере госзакупок». Тем более что главный портал закупок известен сбоями. Но оказалось, что официальный сайт ЕИС тут ни при чем.

— Протокол должен быть представлен на Единую информационную систему в структурированном виде (то есть с указанием данных во всех графах. — Прим. ред.), — удивились представители сервиса «Контур.Закупки», к которым 74.RU обратился за разъяснением. — В данном случае заказчик не ведет структурированные протоколы, видимо, из принципа.

В итоге при анализе коронакризисных госзакупок в Челябинской области пришлось применять закон больших цифр и делать скидку на погрешность. Итак, начнем с главного распорядителя бюджетных средств на медицину в нашем регионе — Министерства здравоохранения Челябинской области.

Источник:

Всё складно


Крупнейшая компания в фармацевтической сфере региона — АО «Областной аптечный склад» («ОАС») — лидирует в списке основных поставщиков Минздрава. И это вполне ожидаемо. В состав предприятия входят оптовое звено, складской комплекс класса «А» площадью 9 тысяч квадратных метров и розничная сеть из 260 аптек. «Областной аптечный склад» находится в собственности Челябинской области, его учредителем является Минимущества региона.

Именно это госпредприятие обеспечивает медикаментами льготников. Когда весной бизнесмены подарили южноуральцам новую линию по производству масок, ее передали как раз «Областному аптечному складу». Через него планируют продавать и вакцину от коронавируса «Спутник V».

Интересно, что первую и десятую компании из топ-10 поставщиков Минздрава объединяет не только соперничество, но и некогда тесное сотрудничество. Директором по развитию бизнеса предприятия несколько лет назад работал Валерий Русалев, а его жена Светлана была учредителем ООО «Корс» и «Челфарм». Именно с этими компаниями «Областной аптечный склад» заключил договоры о намерениях поставки в 2017 году медпродукции на 1,7 миллиарда рублей. Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» заподозрили тогда руководство «Областного аптечного склада» в коррупции.

Представители госучреждения заявили о формальности того самого соглашения — мол, в план закупок нужно было внести сделки с малым бизнесом. И посокрушались, что жена директора по развитию стала «красной тряпкой» для общественников. Но проверка прокуратуры подтвердила конфликт интересов при заключении госконтрактов. Надзорное ведомство потребовало устранить нарушения.

Больше всего закупок региональный Минздрав проводит через «Областной аптечный склад» 
Источник:

«Челфарм» Светланы Русалевой и сейчас прочно держится в списке крупнейших поставщиков Минздрава. В торгах на поставку лекарств больницам активно участвует принадлежащая ей компания «Корс». По данным сервиса «Контур.Фокус», бывший топ-менеджер «Областного аптечного склада» Валерий Русалев пополам с женой владеет аптеками «Русфарм» в Челябинске и «Руско» в Пласте, а их сын Игорь руководит аптекой «Виталайн».

Между тем другое дело — о сговоре «Областного аптечного склада» и Минздрава при закупках лекарств — завершилось штрафом в 11,4 миллиона рублей. Больницы закупали медпродукцию на торгах, направляя заявки через компьютерную программу «Андора». Она принадлежала «Областному аптечному складу». В итоге предприятие получало приоритетный доступ к информации, и большинство контрактов заключали с «Областным аптечным складом». Антимонопольная служба признала действия регионального ведомства и госпредприятия согласованными. За нарушение закона о конкуренции оштрафовали и «Областной аптечный склад», и чиновников Минздрава.

Главный по ИВЛ


Массовую закупку аппаратов ИВЛ, которые в начале пандемии стали своеобразным символом борьбы с коронавирусом, региональный Минздрав тоже взял на себя. В начале года, когда коронавирусная спираль только начинала раскручиваться в нашей стране, Минздрав провел торги на 35 аппаратов искусственной вентиляции легких. Правда, часть контрактов позже расторгли, поэтому сколько оборудования в реальности доехало до больниц, сказать трудно.

Кому эпидемия, а кому — к бизнесу премия
Источник:

Массированные закупки аппаратов ИВЛ проводились с апреля по ноябрь. По данным «Контур.Фокус», за это время Минздрав заключил контракты с 10 компаниями на поставку 350 аппаратов ИВЛ. Судя по данным сайта госзакупок, бюджету это обошлось в 651 миллион рублей. Как правило, оборудование оформляли как закупки у единственного поставщика без какого-либо снижения цены.

Больше всего аппаратов ИВЛ — 230 штук — Челябинская область приобрела у концерна «Радиоэлектронные технологии». Речь идет о продукции Уральского приборостроительного завода (входит в концерн. — Прим. ред.) в Свердловской области. За поставку этого медоборудования наш Минздрав заплатил 407,1 миллиона рублей. Весной из-за возгораний в больницах Москвы и Санкт-Петербурга уральские аппараты ИВЛ попали под запрет. Но в конце июля после проверок Росздравнадзор признал оборудование исправным, связи с пожарами не нашел и вновь разрешил медикам пользоваться продукцией Уральского приборостроительного завода.

В апреле, когда в стране возник большой спрос на ИВЛ, Минздрав Челябинской области закупил 30 китайских аппаратов — их купили у компании «Вип Медикал» на 63 миллиона рублей. Были отдельные закупки ИВЛ производства Швейцарии. Но потом основной акцент сделали на продукцию соседей из Свердловской области. Компания «МЛТ Сервис» поставила 26 аппаратов ИВЛ, «Медсервис-Регион» — 18 штук, «Уральская компания» — 14, «Медицинские технологии» и «Медпроект-Зауралье» — по 10 штук, остальные фирмы — по мелочи.

Минздрав сообщил о приобретении 610 аппаратов ИВЛ, на сайте госзакупок нашлись не все 
Источник:

Весной вице-губернатор Ирина Гехт сообщала, что уже в апреле и мае почти 600 аппаратов искусственной вентиляции легких для пациентов с COVID-19 должны поступить в больницы региона. Мы считали и так, и этак, но больше четырех сотен аппаратов ИВЛ в закупках не нашли. Куда подевались еще 200? Запросили информацию в Минздраве. Но там оперируют другими цифрами.

— Количество закупленных аппаратов ИВЛ с апреля по текущее время для оснащения медицинских организаций, определенных госпитальными базами для приема пациентов с COVID-19, — 610 единиц. Сумма заключенных контрактов — 756 169 000 рублей, — сообщили в пресс-службе регионального Минздрава. — Закупки осуществлялись на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (то есть у единственного поставщика. — Прим. ред.).

В Минздраве перечислили 10 поставщиков аппаратов ИВЛ: АО «КРЭТ», ЗАО «Медсервис-Регион», ООО «ВИП МЕДИКАЛ», ООО «ВИМАР», ООО «Регион-Сервис», ИП Попов П.С., ООО «Уральская компания», ООО «Медицинские технологии», ООО «МЕДТРЕЙД», ООО «МаксСервисГрупп». Судя по всему, перечень обновился — мы обнаружили три замены. Вместо компаний «МЛТ Сервис», «Медпроект-Зауралье» и «Рим 2020» контракты получили «ВИМАР», «МЕДТРЕЙД» и «МаксСервисГрупп».

На манеже всё те же


В тройку самых крупных поставщиков Минздрава ожидаемо вошла челябинская компания «Медсервис-Регион» — на рынке оптовой торговли фармацевтической продукции она работает почти два десятка лет. За это время «Медсервис-Регион» не раз попадал в скандалы и становился фигурантом уголовных дел. Самым нашумевшим было дело о взятке экс-начальнику отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику.

В конце 2009 года гендиректор и совладелец ЗАО «Медсервис-Регион», а также представитель компании «Медицинские технологии» Елена Селищева передала чиновнику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова. Весь процесс зафиксировала скрытая камера, установленная под потолком служебного кабинета. Видеозапись, на которой Сергей Скрынник после визита Елены Селищевой деловито пересчитывает пачки купюр, облетела тогда все СМИ. Суд установил, что так чиновника отблагодарили за победу на аукционе по поставке медоборудования. В 2012 году Сергея Скрынника приговорили к семи годам колонии строгого режима и штрафу в полмиллиона рублей. Уголовное дело в отношении Елены Селищевой было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

По данным «Контур.Фокус», «Медсервис-Регион» принадлежит Елене Селищевой (40%), Маргарите Мальцевой (30%) и Александру Караваеву (30%). Только с 2015 по 2019 год выручка компании выросла в 3,5 раза и достигла 1,2 миллиарда рублей. А за всё время работы «Медсервис-Регион» заключил госконтрактов на 3,7 миллиарда рублей. В общем, у компании всё хорошо. Индивидуальный предприниматель Елена Селищева также является совладельцем еще двух фирм — «Продинторг» и «Челябинск-СК-Проект».

Последний скандал, в котором засветилась компания «Медсервис-Регион», разразился в этом году и связан с поставками оборудования для онкоцентра. В апреле возбуждено уголовное дело по факту покупки областным Минздравом пяти финских операционных столов для центра онкологии и ядерной медицины. Министерство заключило контракт на 22,5 миллиона рублей с фирмой «Медсервис-Регион» еще два года назад. Но столы простояли без дела, так как у них не оказалось необходимых сертификатов. Теперь СК возбудил уголовное дело по части 1.1 статьи 293 (Халатность с причинением особо крупного ущерба).

Миллиардеры, новички и теща Баскова


Большинство крупных госконтрактов в медицинской сфере проходит как закупка у единственного поставщика. Но иногда случаются приступы внезапной конкуренции. Например, поставить оборудование для работы в «Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» пожелали девять фирм. Конкурс — как в престижном вузе. Возможно, ажиотаж объясняется тем, что лот касался не лекарств и медоборудования, а программного обеспечения. Победителем стала компания «Новак» из Нижнего Новгорода, взявшая контракт на 295 миллионов рублей. Цена снизилась от начальной на 300 тысяч рублей — немного, но для коронакризисных закупок и это внушительно.

В пандемию выросло количество неконкурентных закупок
Источник:

Курганская компания «Медпроект-Зауралье» специализируется на поставке аппаратов ИВЛ, томографов, рентгеновского и другого медицинского оборудования. В активе фирмы, владельцем которой является бизнесмен Вячеслав Баев, — контракты на 2,5 миллиарда рублей. Также ему принадлежит компания «Медпроект-Строй» в Магнитогорске. «Медпроект-Зауралье» работает с заказчиками из разных регионов, в основном на Урале и в Сибири. Кроме сотрудничества с региональным Минздравом, компания заключила отдельные договоры и с больницами. Например, ОКБ-3 закупила у «Медпроект-Зауралье» оборудования на 102,7 миллиона рублей.

Челябинская фирма «Клевер» в медицинских торгах начала участвовать с прошлого года. В 2020-м взяла несколько контрактов на поставку оборудования для бронхоскопии — на 268 миллионов рублей. Часть торгов прошла с понижением цены. Компания создана три с половиной года назад, в штате значится один человек. Учредителем и директором является Андрей Харжанович.

За поставку лекарств бьются олигархи из списка Forbes
Источник:

Трудно представить региональный рейтинг поставщиков без федеральных медицинских корпораций. Нашлись они и у нас. Например, крупнейший фармацевтический холдинг России «Биотэк» — заводы в Пензе и Йошкар-Оле, склады и аптечные сети — давно сотрудничает с Челябинской областью. Компания создана в 90-х годах прошлого века, у нее многомиллиардные обороты. В последнее время специализируется на поставке дорогостоящих лекарств, в том числе препаратов для лечения COVID-19 с действующим веществом фавипиравир. Удивительно, что «Биотэк» оказался лишь на 8-м месте в нашем рейтинге. Владельцами холдинга «Биотэк» являются, по данным «Контур.Фокус», бизнесмен и бывший сенатор Борис Шпигель и его жена Евгения (ей принадлежит 77%). Кстати, это бывшие тесть и теща певца Николая Баскова. С начала пандемии «Биотэк» поставил нашему Минздраву лекарственных препаратов на 185 миллионов рублей. Кроме того, холдинг заключал контракты с отдельными больницами, например, с ОКБ-3 на 19,7 миллиона рублей.

Входящее в тройку фармацевтических дистрибьюторов на рынке госзакупок АО «ФАРМИМЭКС» поставило в Челябинскую область лекарств на 234 миллиона рублей. Московская компания основана в 1993 году как правопреемник Всесоюзного объединения «Союзфармация» при Минздраве СССР и Главного аптечного управления Минздрава СССР. По данным «Контур.Фокус», основной акционер компании — семья президента АО «ФАРМИМЭКС» Александра Апазова. Глава холдинга известен тем, что с 1978 года работал в руководстве Главного аптечного управления, с 1989 года возглавлял «Союзфармацию». Фактически Александр Апазов был одним из тех, кто переводил аптечную отрасль на рыночные рельсы. И, как мы видим, сделал это вполне успешно — по крайней мере, для себя. Сейчас «ФАРМИМЭКС» является одной из ведущих компаний России по поставкам лекарственных средств, субстанций, изделий медицинского назначения, химических реактивов и аптечного оборудования. За 2019 год ее выручка составила 35,5 миллиарда рублей.

Владелец компании-производителя «Коронавира» Алексей Репик лечился от коронавируса своим же лекарством 
Источник:

Одним из крупных поставщиков Минздрава Челябинской области во время пандемии стало АО «Р-Фарм». Компания на 90% принадлежит миллиардеру из списка Forbes, президенту «Деловой России» и члену Экономического совета при президенте России Алексею Репику, еще 10% — у японской корпорации Mitsui & Co. В медицинскую сферу Алексей Репик попал, когда начал работать экономистом в московской больнице. В 2001 году будущий миллиардер создал «Р-Фарм». Фирма начала участвовать в госзакупках с 2006 года, а сейчас считается крупнейшим поставщиком медикаментов для госнужд. По итогам прошлого года выручка АО «Р-Фарм» превысила 82 миллиарда рублей.

Организация всегда делала ставку на работу с регионами и теперь занимает первое место в рейтинге «20 лучших фармацевтических компаний России» по версии Forbes. При этом из дистрибьюторской компании «Р-Фарм» постепенно переходит в производственный сектор — выпускает лекарственные препараты по лицензии. В этом году компания начала производить «Коронавир» — дженерик препарата фавипиравир, которым лечат больных COVID-19. Осенью Алексей Репик рассказывал журналистам, что сам принимал «Коронавир» и, по его словам, вылечился от коронавируса за три дня. Также компания «Р-Фарм» производит препарат для лечения ревматоидного артрита — олокизумаб (торговое наименование «Артлегиа»). Сейчас это лекарство используют при лечении коронавируса, а это означает гарантированный спрос и закупку большими партиями.

«Вишенка на торте» за 2,5 миллиарда


Пожалуй, самый внушительный из «пандемийных» контрактов — строительство инфекционного центра за 2,5 миллиарда рублей — власти заключили без конкурса. Здесь даже не стали изображать конкуренцию. Объект профинансировали через НКО «Фонд социального и жилищного строительства», принадлежащий региональному правительству. По словам чиновников, такое решение приняли, чтобы в форс-мажорных условиях максимально быстро построить больницу. Но в любом случае выдать бюджетные деньги на дорогостоящий объект в Челябинске, который уже обрел печальную славу города недостроев, было серьезным управленческим риском для губернатора Алексея Текслера.

Новую инфекционную больницу под Челябинском построили в рекордные сроки и по рекордным ценам 
Источник:

Справедливости ради заметим, что нарушения закона в таком финансировании нет. На некоммерческую организацию («Фонд социального и жилищного строительства». — Прим. ред.) закон о контрактной системе не распространяется, и фонд имеет право заключать договоры с любыми подрядчиками. Такая схема уже использовалась для строительства инфекционной больницы под Уфой за 1,8 миллиарда рублей, а также новых корпусов больницы в Новой Москве за 7 миллиардов рублей.

Фонд создан в октябре 2012 года, ранее назывался «Фондом социальной поддержки дольщиков и заемщиков» и использовался для помощи обманутым дольщикам. Его учредителем выступает АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки», которое, в свою очередь, принадлежит региону в лице Минимущества. Фонд вел активную деятельность в 2013–2016 годах, в последние пару лет его баланс стремился к нулю.

Фактически сейчас эту структуру реанимировали, чтобы провести через нее субсидию на строительство «некапитального объекта временной областной инфекционной больницы». В августе исполнительным директором «Фонда социального и жилищного строительства» назначен Кирилл Рогоза, сын известного челябинского бизнесмена, экс-главы дирекции по строительству объектов саммита АТЭС во Владивостоке и дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозы. Кирилл продолжает развивать отцовский бизнес, ему принадлежат компании «Монолит-Инвест», «Специализированный застройщик «Монолит-Маг»» и «Рантье» — все они зарегистрированы в Магнитогорске.

Получив субсидию от регионального Минстроя на 1,95 миллиарда рублей и от Минздрава на 0,55 миллиарда рублей, фонд перечислил деньги генеральному подрядчику — ООО «Новая Уральская Компания» из Башкирии. Именно эта организация в короткие сроки построила инфекционную больницу под Уфой, проект которой взяли за основу в Челябинске.

«Новая Уральская Компания» действует с 2006 года, принадлежит бизнесмену Рустему Насырову, он же является директором. По данным «Контур.Фокус», за 14 лет работы уфимская фирма заключила госконтракты на 1,1 миллиарда рублей, в прошлом году — всего по трем госзакупкам на 52 миллиона рублей. Так что коронавирусный 2020-й буквально озолотил уфимцев.

Инфекционный центр под Челябинском построили в рекордные сроки — за 2,5 месяца, здесь круглосуточно на объекте работало более 1000 строителей и 100 единиц техники. Для возведения этого объекта, по информации генподрядчика, привлекли 11 организаций: ЗМК «Башеврокуб», «Строймеханизация», «СУ-8», «МИКА», «Аналитика», «МЗМО», «Технострой», «Сантехаквастрой», «Борей», СК «Система», «Технология».

В начале сентября, когда уже вовсю шло строительство больничного комплекса, представители «Новой Уральской Компании» назвали основных субподрядчиков — ЗМК «Башеврокуб» из Нефтекамска и «Строймеханизация» из Челябинска.

Сейчас в ходе подготовки этого материала мы попросили ответственного за возведение инфекционного центра рассказать, какую работу выполнял каждый из подрядчиков и сколько за это получил. Деньги всё-таки бюджетные, то есть из карманов налогоплательщиков — наших с вами карманов.

— Зачем вам эти цифры, для чего? Такие вопросы не очень корректны. Как будто вы в ОБЭПе работаете, — удивился директор «Новой Уральской Компании» Рустем Насыров и взял время на раздумья. — Я не совсем вправе давать эту информацию. Можете попросить сведения у нашего заказчика, мы перед ним отчитывались, или в Минстрое (ранее там посоветовали обратиться к генподрядчику. — Прим. ред.).

Между тем, летом, когда пошли первые сообщения о строительстве нового инфекционного центра в Малой Сосновке, первый вице-губернатор области Ирина Гехт обещала, что расходование бюджетных средств будет абсолютно прозрачным.

Что ж, воспользуемся общедоступной информацией. Чем, к примеру, примечателен «Башеврокуб»? Завод модульных конструкций в Нефтекамске создан в 2013 году, входит в группу компаний «Автопласт» — производителя комплектующих для автопрома, машиностроения и строительной промышленности. «Башеврокуб» — активный участник госзакупок. По данным «Контур.Фокус», за всё время работы заключил контрактов на 303 миллиона рублей. Из них в этом году — два контракта на производство и монтаж ФАПов, в общей сложности на 72 миллиона рублей.

Губернатор Алексей Текслер по «ковидной моде» поздоровался с собственником компании-подрядчика Сергеем Вайнштейном
Источник:

Более известна челябинцам компания «Строймеханизация», подконтрольная семье бизнесменов Сергея и Евгения Вайнштейнов. Это предприятие сосредоточило в своих руках больше всего контрактов на содержание челябинских дорог: четыре из шести договоров по уборке магистралей и пять — на уборку второстепенных дорог. По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцами «Строймеханизации» являются Валерия Вайнштейн (58,2 %), Владимир Гамольский (11,8 %) — бизнес-партнер Вайнштейнов, а также ООО «Сервис-Поставка Урал» (30 %). Интересная деталь: компания «Сервис-Поставка Урал», зарегистрированная на предпринимателя из Екатеринбурга, стала совладельцем «Строймеханизации» совсем недавно — с 18 ноября. Ранее самой крупной долей — 83,3% — владела Валерия Вайнштейн.

И наверное, рекордное строительство больницы за 2,5 миллиарда всех бы только порадовало, если бы торжественное открытие инфекционного центра не оказалось смазано затоплением помещений, которое произошло через несколько дней после госпитализации туда первых пациентов. Несмотря на это, в конце ноября Заксобрание выделило 589 миллионов рублей на вторую очередь инфекционной больницы под Челябинском, где предусмотрено строительство трех новых корпусов. Генподрядчик, скорее всего, будет тот же — ООО «Новая Уральская Компания» из Башкирии, субподрядчики, по всей видимости, также останутся прежние.

Хотите поделиться информацией о сомнительных госзакупках в медицинской сфере? Пишите нам. Анонимность гарантируем.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления