4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Экс-следователю МВД вынесли приговор по делу об обмане бизнесмена Артура Никитина на 25 миллионов

Рассказываем, какое наказание назначил ему суд

Поделиться

Челябинский бизнесмен Артур Никитин проходил по делу экс-силовика потерпевшим

Челябинский бизнесмен Артур Никитин проходил по делу экс-силовика потерпевшим

Поделиться

Приговор бывшему заместителю начальника отдела следственной части главного следственного управления ГУ МВД по региону Алексею Журавлёву в пятницу, 8 октября, вынесли в Центральном райсуде. Его признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и назначили три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

По версии следствия, экс-следователь с соучастником знали о расследовании по факту уклонения компании Никитина от налогов. Для решения вопроса о прекращении уголовного дела они предложили заплатить силовикам. Речь шла о сумме в 25 миллионов рублей. Предприниматель передал часть средств — 200 тысяч рублей. И Журавлёв взял эту сумму, не собираясь выполнять обещание.

Гособвинитель запрашивал для бывшего силовика пять с половиной лет колонии общего режима.

В Центральном райсуде это не единственный процесс в отношении Журавлёва. В 2020 году его обвиняли в халатности, превышении полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу, повлекшей тяжкие последствия. Под следствием он был с октября 2017 года. Это дело вытекало из истории с незаконным изъятием строительной техники с территории Прохорово-Баландинского карьера в 2016-м.

В МВД Журавлёв не служит с 2018 года. По официальным данным, он вышел на пенсию.

Его соучастник — 49-летний Дмитрий Дубынин — заключил досудебное соглашение, и его дело рассматривали отдельно в особом порядке. В середине августа 2020 года суд признал Дубынина виновным в покушении на мошенничество и приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В сентябре Артура Никитина и его подчиненных оправдали по делу об уклонении от налогов.

Знаете подробности уголовного дела Алексея Журавлёва и Дмитрия Дубынина? Оказались в похожей ситуации? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку