2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Суд вынес приговор банде, убившей главу Копейска в 90-х

Срок получили главарь преступной группировки и двое его соучастников

Поделиться

Главу Копейска Сергея Вялова (третий слева) убили в августе 1994 года. Преступление раскрыли спустя 24 года

Главу Копейска Сергея Вялова (третий слева) убили в августе 1994 года. Преступление раскрыли спустя 24 года

Поделиться

Преступная группировка орудовала в пригороде Челябинска в 90-х — начале 2000-х. На ее счету множество преступлений, в том числе убийства главы Копейска Сергея Вялова и директора сельскохозяйственного предприятия «Вперед плюс» Валерия Бондаренко. Во вторник, 26 октября, областной суд вынес приговор главарю ОПГ Владимиру Булдашеву и двум его соучастникам Радику Ишбулатову и Алексею Соколову. Все трое отправлены в колонию строгого режима, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— В 1993–1994 годах один из подсудимых для совершения нападений организовал преступную группу, которая осуществляла свою деятельность с 1994 по 2006 годы, — озвучила фабулу преступления Наталья Мамаева. — В 1991–1993 годах главарю преступной группы как руководителю опытно-экспериментального фермерского хозяйства администрацией Копейска был передан ряд объектов недвижимого муниципального имущества. Глава администрации Копейска Сергей Вялов не раз требовал его вернуть. В августе 1994 года мэра убили, нанеся ему множество ножевых ранений.

Муниципальную собственность не вернули, значительную ее часть главарь банды оформил в свою собственность.

Кроме того, один из подсудимых в 2004 году, преследуя финансовые интересы, убил директора сельскохозяйственного предприятия ООО СХП «Вперед плюс» Валерия Бондаренко.

Подсудимых признали виновными по статье 17, пунктам «а», «в», «н» статьи 102 УК РСФСР (организация убийства и убийство, совершенное из корыстных побуждений, в связи с выполнением потерпевшим своего служебного долга, по предварительному сговору группой лиц). Руководителю банды Владимиру Булдашеву назначено 25 лет лишения свободы, Радику Ишбулатову 19 лет, Алексею Соколову — 20 лет.

— Еще пятеро соучастников осуждены ранее к длительным срокам лишения свободы, — напомнила старший помощник прокурора области. — В пользу потерпевших взыскано 5 миллионов рублей в счет причиненного морального вреда.

Главу Копейска Сергея Вялова зарезали возле дома в 1994 году. В феврале 2018 года региональное управление Следственного комитета объявило о раскрытии преступления. Заказчиком в материалах дела значится бывший депутат Копейского горсовета Владимир Булдашев.

История этой банды уходит корнями в 1993 год. Булдашев и двое его племянников — братья Соколовы — решали любые разногласия по «бизнесу» при помощи киллеров. В 2007 году Булдашева все-таки призвали к ответу и осудили за организацию двух убийств. В одном случае он таким образом решил проблему невозврата денег за взятые на реализацию ГСМ. В другом речь шла о землеотводе под придорожный бизнес. Он получил 22 года колонии. В 2009-м за решетку отправился и один из его племянников, второй сбежал.

В 2011 году Булдашева и Соколова, а также киллера Радика Ишбулатова, приезжавшего из Крыма, признали виновными в заказном убийстве челябинского криминального авторитета. По совокупности приговоров Булдашев остался в колонии на 25 лет, его родственник — на 14, киллера посадили на 15 лет. Второй Соколов находится в международном розыске. Владимиру Булдашеву сейчас 66 лет, и отбывать ему остается еще 19 лет срока.

Также жертвами Булдашева и его банды стали предприниматели Владимир Курятников и Валерий Бондаренко. Первого расстреляли у автобусной остановки, второго — в рабочем кабинете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку