28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Установка скандальной горки в сквере за «Трактором» переросла в уголовное дело

Под статью о халатности рискуют попасть чиновники из администрации Калининского района

Поделиться

В заказе администрации горка была совсем другая. Подрядчик установил вместо одного игрового комплекса два маленьких, да еще и небезопасных

В заказе администрации горка была совсем другая. Подрядчик установил вместо одного игрового комплекса два маленьких, да еще и небезопасных

Поделиться

Расследование начали по статье о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). Об этом в пятницу, 26 ноября, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В деле фигурантов пока нет, оно возбуждено по факту выявленных нарушений, которые допустили сотрудники администрации Калининского района. По предварительным данным, чиновники приняли работы, не соответствовавшие условиям контракта.

В мае 2020 года администрация Калининского района заключила с ООО «Ландшафт и Декор» договор на благоустройство и поставку детского игрового комплекса за 6 миллионов рублей. При этом заказчики не рассчитали начальную максимальную цену контракта и не запросили информацию о рыночных ценах, как того требовал закон.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Ландшафт и Декор» зарегистрировано в Екатеринбурге и работает с 2013 года. Владеет организацией Анастасия Шамова. Официальное число сотрудников — 5. За время своего существования компания заключила госконтракты на 57 миллионов рублей, в основном — на выполнение благоустройства в Свердловской области. По четырем из пяти договоров, подписанных за последний год, исполнение было прекращено. Арбитражный суд сейчас рассматривает несколько исков к фирме о неисполнении или ненадлежащем исполнении контрактов. Среди них — два от администрации Калининского района, поданных в августе и ноября 2021 года, на общую сумму 6,6 миллиона рублей.

— Вопреки условиям контракта, вместо одного сертифицированного игрового комплекса подрядчиком установлена детская площадка в виде двух игровых комплексов, соединенных между собой канатным переходом, общая стоимость которых не превышает 2,5 миллиона рублей, — уточнила Наталья Мамаева. — Вместе с тем поставленный игровой комплекс не соответствует требованиям безопасности, условиям контракта, а также не имеет сертификата, что исключает возможность его эксплуатации.

Чиновники внесли изменения в муниципальный контракт, заключили дополнительное соглашение с подрядчиком, после чего приняли и оплатили работы как поставку одного сертифицированного детского игрового комплекса стоимостью около 6,3 миллиона рублей.

Общая стоимость двух этих горок — 2,5 миллиона, а подрядчик получил за них 6 миллионов 299 тысяч рублей

Общая стоимость двух этих горок — 2,5 миллиона, а подрядчик получил за них 6 миллионов 299 тысяч рублей

Поделиться

Из-за того что в сквере за «Трактором» поставили городок, не соответствующий требованиям, главе Калининского района Сергею Колеснику внесли прокурорское представление. Наш корреспондент попытался связаться с чиновником, но тот на звонки и сообщения не ответил.

Получить комментарий подрядчика тоже не удалось: владелица ООО «Ландшафт и Декор» не взяла трубку.

Как можно было принять работы, когда и комплекс не тот, и пользоваться им страшно?

Как можно было принять работы, когда и комплекс не тот, и пользоваться им страшно?

Поделиться

Это не единственный скандал со сквером около ледовой арены «Трактор». Так, осенью на новое место отдыха за 19 миллионов рублей пригнали несколько тракторов, которые всё перекопали. Они рыли траншеи для прокладки кабелей и установки фонарей. Людей возмутило, что освещение стали делать уже после того, как благоустроили сквер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter