RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

с-з.

746мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Новый облик Челябинска проблема Возле арены «Трактор» перекопали новый сквер за 19 миллионов

Возле арены «Трактор» перекопали новый сквер за 19 миллионов

Что на это сказали районные власти и кто будет восстанавливать испорченное место для прогулок

Новый парк «Роща» за ареной «Трактор» перекопали, чтобы сделать в нём освещение

О работах, испортивших новое место отдыха в районе ледовой арены «Трактор», сообщили 74.RU жители микрорайона. Сейчас в парке работает несколько тракторов, они роют траншеи для прокладки кабелей и установки фонарей. Людей возмутило, что освещение стали делать уже после того, как благоустроили сквер.

«Сначала благоустроят — потом перероют»


— Дикое варварство в сквере за «Трактором»! — возмутился наш читатель. — Это грубейшее нарушение правил благоустройства и правил охраны и содержания зеленых насаждений в Челябинске.

Сейчас парк изрыт траншеями, из-за этого не подступиться к детскому городку и качелям-«лианам». Многие родители переживают за безопасность детей.

— Так понимаю, у нас во всех скверах так делается: сначала благоустроят — потом перероют. Я не удивлена. Можно было параллельно строить сквер и делать освещение. Элементарно детям рядом с этими ямами небезопасно играть: родитель отвернулся — ребенок полез. Так и переломы недолго заработать, — посетовала Анна, которая регулярно гуляет здесь с дочерью.

Из-за работ дети пробираются к качелям-«лианам» по горам грунта
Скатываться с горки теперь будут только экстремалы
Траншеи под провода тянутся вдоль всех тропинок, гуляя здесь, дети могут травмироваться

Другие опасаются не только за здоровье детей, но и за сохранность деревьев. Жители микрорайона сомневаются, что после таких травмирующих работ сохранятся все березы.

— Мы сейчас стоим и смотрим: едет экскаватор и прям корни деревьев выдирает. Стало страшно за деревья: сохранятся ли они после этого? — задалась вопросом Екатерина.

Из-за земляных работ пострадали корни деревьев

Кто стал подрядчиком

Аукцион на монтаж освещения в сквере отыграли в конце августа. Заказчик — администрация Калининского района — готов был заплатить за работу 13,9 миллиона рублей. ООО ПСК «Звезда» снизило цену до 10,9 миллионов и стало победителем аукциона. Контракт на выполнение работ заключен 13 сентября, указанный в документах срок исполнения — до 31 декабря 2021 года.

— Мы делаем освещение. Фонари будут на каждой дорожке, на всех тротуарах, — объяснил представитель подрядчика Александр Шаменков. — То, что освещение начали делать после основного благоустройства, зависит не от нас, а от администрации. Мы приступили к работам, как только был заключен договор. Сейчас идет прокладка кабелей, потом будут ставиться электроопоры и подключаться электричество. Выравнивать грунт, восстанавливать сквер будем тоже мы. Конечно, хотелось бы завершить основные работы до того, как снег ляжет.

По данным сервиса «Контур.Фокус», производственно-строительная компания «Звезда» — микропредприятие, которое занимается строительством инженерных коммуникаций: водоснабжением, водоотведением, газом и монтажом электрического оборудования, а также дорожным строительством и возведением жилых и нежилых зданий. Учредители — Виталий Шаменков и Александр Яковлев. Зарегистрирована фирма два с половиной года назад — в мае 2019 года. За это время компания успела выиграть 12 госконтрактов на общую сумму более 140 миллионов рублей. В том числе эта фирма ремонтировала трамвайные переезды, которые развалились меньше чем за полгода.

Контракт на освещение предусматривает «работы с особой осторожностью с учетом зеленых насаждений». В проекте прописано: от кабеля до ствола дерева должно быть не менее 1,5 метра, и 0,75 метра до ствола кустарника. Впрочем, визуально кажется, что этими условиями в некоторых местах пришлось пренебречь.

По проекту, от стволов деревьев до проводов, которые пойдут в траншеях, должно быть не менее 1,5 метра. Судя по всему, выполнить это условие удалось не везде

Почему освещение не сделали раньше

В администрации Калининского района объяснили, что изначально планировали сделать освещение еще в прошлом году. Но проект забуксовал — пришлось сдвигать сроки.

— Строительство освещения является одним из этапов благоустройства. К сожалению, в связи с изменением энергоснабжающей организацией точки подключения первоначальный проект пришлось переработать, — уточнил замглавы района Андрей Звигинцев. — Повторно пришлось проходить необходимую экспертизу проекта освещения. Всё это заняло дополнительное время, и поэтому запланированные первоначально работы не были выполнены в 2020 году. В связи с участившимися случаями вандализма, нанесения вреда, кражи имущества принято решение о скорейшей реализации проектов освещения и видеонаблюдения в текущем 2021 году. После окончания земляных работ и прокладки кабельной линии восстановление поверхности грунта, элементов благоустройства предусмотрено контрактом. Рассчитываем, что работы завершатся до 20 ноября.

Работы по установке освещения должны были завершиться еще в прошлом году

Кроме того, районные власти подчеркнули, что в 2022 году в парке продолжится благоустройство: установят санитарно-гигиенический модуль (стелла с антисептиком, масками и перчатками), увеличат площадь безопасного покрытия спортплощадки, будет добавлен вход со стороны ледовой арены и тропинки, а также разместят площадки для русских городков и уличных шахмат.

Ранее в сквере срезали гамаки и украли качели, полиция возбудила уголовное дело. После этого было решено установить в этом месте камеры за 15 миллионов. Но в нынешнем контракте на освещение монтаж систем видеонаблюдения не предусмотрен. Их начнут делать в начале 2022-го на деньги из годового бюджет, добавил Андрей Звигинцев.

Какие скверы перекапывали до этого

К сожалению, ситуация с изрытыми прогулочными зонами для Челябинска не новая. Так в октябре 2021 года в центре Челябинска перекопали сквер на участке между Свято-Троицким храмом и гимназией № 23. Там также устанавливали освещение.

В июле 2021 года в Челябинске ради замены труб изуродовали новый сквер за 25 миллионов. Речь идет о прогулочной зоне на участке проспекта Победы от улицы Молодогвардейцев до Ворошилова.

В прошлом году перекопали два новых сквера при монтаже новогодней иллюминации. А в сквере на набережной озера Смолино повредили плитку и испортили газон при установке игрового городка.

Обратили внимание на проблемы в благоустройстве в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления