Все новости
Все новости

Депутата Заксобрания отпустили из-под домашнего ареста по делу о «дорожной» взятке

Он активно сотрудничает со следствием

Первоначально Армана Аракеляна отправили в СИЗО, но вскоре смягчили меру пресечения и перевели под домашний арест. Теперь же ему установили запрет определенных действий

Поделиться

Обвиняемого по делу о «дорожной» взятке депутата областного Законодательного собрания и бывшего директора компании «ДорстройГрупп» Армана Аракеляна отпустили из-под домашнего ареста. Меру пресечения на запрет определенных действий ему в пятницу, 17 декабря, изменил Центральный районный суд Челябинска.

— Обвиняемый и его защитник не возражали против удовлетворения ходатайства следователя. Прокурор возражал против ходатайства органа следствия, — сообщили в суде. — Аракеляну изменена мера пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий с возложением обязанности самостоятельно являться по вызовам следователя не позднее суток с момента уведомления посредством телефонной связи, в случае отсутствия уважительных причин.

Обвинение парламентарию, бывшему директору компании «ДорстройГрупп» предъявлено по пунктам «а», «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки группой лиц в крупном размере). Согласно материалам уголовного дела, в ноябре 2019 года Аракелян договорился с начальником отдела капитального строительства и руководителем отдела по ремонту управления федеральных автодорог «Южный Урал» о решении вопроса с двумя работниками уральского филиала «Росдортехнологии» (это ведомство занимается мониторингом дорожной деятельности). По версии следствия, предпринимателю нужно было, чтобы последние исключили из отчетов нарушения, допущенные его компанией при исполнении крупного дорожного контракта. В итоге, как полагают силовики, Аракелян через одного из работников управления дорог «Южный Урал» передал ревизорам ноутбуки почти на 186 тысяч рублей.

Содержанием всех федеральных трасс в Челябинской области занимается ФКУ «Управление дорог «Южный Урал»». По данным сайта госзакупок, «ДорстройГрупп» в 2019 году заключила с ведомством четыре контракта общей стоимостью более миллиарда рублей. Компания взялась за капитальные ремонты путепровода на трассе М-5 «Подъезд к Екатеринбургу», моста через канал на дороге Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск и участка дороги Р-354 Екатеринбург — Шадринск — Курган, а также за ремонт еще одного участка на М-5 «Подъезд к Екатеринбургу». Еще четыре контракта почти на 677 миллионов рублей «ДорстройГрупп» подписала с упрдор «Южный Урал» в 2018 году. Закупки проводились на капремонт участка трассы Р-354, содержание искусственных дорожных сооружений на федеральных трассах в Курганской области, а также на устройство слоя износа на М-5 между Саткой и Златоустом и на подъезде к Екатеринбургу.

Армана Аракеляна силовики задержали 4 марта. На следующий день суд отправил его в СИЗО. Через пару недель — 29 марта — парламентария и предпринимателя отпустили из-под стражи и перевели под домашний арест. Тогда за него поручались коллеги по ЗСО и экс-уполномоченный по правам человека.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter