В Челябинской области чиновницу отдали под суд за закупку на десятки миллионов убитого жилья для сирот

Ей грозит от 3 до 10 лет колонии

Получившие жилье сироты жаловались на холод и сырость

Получившие жилье сироты жаловались на холод и сырость

Поделиться

В Челябинской области за махинации с жильем для сирот отдали под суд начальника управления имуществом и земельными отношениями администрации Верхнеуральского района Аллу Елкину. Согласно материалам уголовного дела, в результате ее действий муниципалитет понес ущерб более чем 27,8 миллиона рублей.

— По версии следствия, обвиняемая с 2013 по 2016 год приобрела в муниципальную собственность 44 квартиры в Верхнеуральске, которые не отвечали предъявляемым строительно-техническим и противопожарным нормам, — сообщила в четверг старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. — Помещения, непригодные для проживания, были включены в специализированный жилищный фонд Верхнеуральского района и предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В частности, в купленном для сирот жилье были проблемы с отоплением. В квартирах на улицах Труда, например, были два бытовых электрических конвектора, которые не давали равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода. А на улице Цветочной дом поставили на тонких трубах вместо бетонного фундамента и засыпки, линолеум постелили прямо на древесно-стружечные плиты, с нарушениями сделали канализацию, водоотвод и электричество.

С 2013 по 2016 год чиновница приобрела в муниципальную собственность 44 непригодных для проживания квартиры, в том числе на улице Труда, Братьев Кашириных и Цветочной в Верхнеуральске.

Благоустроенными квартиры на Цветочной не назвать, жильцы постоянно сталкивались с коммунальными проблемами

Благоустроенными квартиры на Цветочной не назвать, жильцы постоянно сталкивались с коммунальными проблемами

Поделиться

Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.

— В настоящее время нарушения в ряде квартир устранены, другим сиротам предоставлено новое жилье, — заключила Наталья Мамаева.

Обвинение чиновнице предъявлено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет). Она пока продолжает работу в администрации Верхнеуральского района.

На Южном Урале сироты регулярно сталкиваются с подобными проблемами. Член паралимпийской сборной России по плаванию Сергей Шаталов получил квартиру в Челябинске после пяти лет ожидания, публикации 74.RU и вмешательства в ситуацию прокуратуры. Интересы спортсмена представитель надзорного ведомства отстоял в суде, и городская администрация предоставила инвалиду-колясочнику однокомнатную квартиру на Тополиной аллее. В мае уголовное дело из-за махинаций с жильем для сирот возбудили в Кунашаке.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter