Все новости
Все новости

Дело о взятке первого замглавы челябинского Минстроя передали в суд

На имущество Ивана Белавкина наложили арест

ds

Ивана Белавкина задержали в июне на рабочем месте

Поделиться

Уголовное дело о получении взятки первым заместителем министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Ивана Белавкина передали в Центральный районный суд. Во время расследования на его имущество стоимостью 14 миллионов рублей наложен арест.

— По версии следствия, обвиняемый в период с декабря 2020 года по март 2021 года получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме около 1,2 миллиона рублей, — уточнила Наталья Мамаева.

Согласно материалам дела, взятку замглавы Минстроя получил от представителей коммерческой фирмы за общее покровительство и помощь в выделении субсидии. Деньги предназначались для оплаты муниципальных контрактов на 40 миллионов рублей на ремонт котельной в поселке Бердяуш. Договоры на работы заключались местной администрацией, но Иван Белавкин, по версии следствия, хлопотал о выделении денег из областного бюджета.

Обвинение Ивану Белавкину предъявлено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Как минимум до 2 февраля он по решению суда останется под стражей.

Часть 6 статьи 290 УК РФ предусматривает штраф от 3 до 5 миллионов рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Иван Белавкин вину не признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции.

Согласно сайту госзакупок, подрядчиком при ремонте котельной в Бердяуше было ООО «РПК "Системы управления"». По данным источников 74.RU, деньги Белавкину передавал заместитель директора компании в машине, припаркованной возле дома чиновника.

Котельную в Бердяуше Иван Белавкин в интервью 2019 года относил к неэффективным, ставилась задача ее модернизировать

Котельную в Бердяуше Иван Белавкин в интервью 2019 года относил к неэффективным, ставилась задача ее модернизировать

Поделиться

ООО «Русская Приборостроительная корпорация "Системы Управления"» существует с 2016 года, зарегистрирована в Челябинске. Относится к малым предприятиям – там числится 32 человека. Выручка по итогам 2020 года составила 78,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,1 миллиона.

Компания – активный участник госзакупок. Так только в 2020-м году ООО заключало контракты на ремонт тепловых пунктов и газоснабжению котельных при детсадах в Челябинске и Свердловской области, на строительство котельной в Крыму. Были ранее и контракты по котельной в Бердяуше. Например, в 2019-м РПК «Системы управления» поставляли туда оборудование, разрабатывали проектную смету капитального ремонта.

Владельцы РПК - Юлия и Егор Шердаковы, им принадлежит доли по 50%. Вдвоем они владеют и ООО «Управляющая компания "Аркон"». Также Егор Шердаков связан с другими юрлицами: ООО «Южно-Уральский инновационно-технологический центр», ООО "Челябинская энерго-сервисная компания", ООО «Инновационная строительная компания "Инженерные системы"», ООО «ТЕПЛОФОН М», ООО «ЛУЧ».

Силовики пришли за Иваном Белавкиным в областной Минстрой утром 3 июня 2021 года. Затем СК объявил, что он подозревается в получении от предпринимателя взятки более чем в миллион рублей. Суд Центрального района тогда отправил чиновника в следственный изолятор.

На официальном сайте регионального Минстроя Иван Белавкин по-прежнему указан в качестве первого заместителя главы ведомства.

49-летний Иван Белавкин — старожил регионального Минстроя. С 1997 по 2004 год он трудился в управлении инженерного обеспечения (инфраструктуры) Челябинской области, с сентября 2004 по 2008 год возглавлял управление инженерной инфраструктуры в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Затем до августа 2019-го был замминистра, далее и по сегодняшний день — первый заместитель министра. Он кандидат экономических наук, доцент. В 2019 году отмечен знаком отличия «За безупречную службу» ХХ лет.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter