ФСБ объявила о задержании подозреваемого в «минировании» школ, больниц и других социальных объектов

По данным спецслужб, челябинец распространил более 20 анонимных угроз о взрыве в нескольких регионах России

Только за одну неделю января школьников Челябинска эвакуировали пять раз

Только за одну неделю января школьников Челябинска эвакуировали пять раз

Поделиться

Задержан житель Челябинска, причастный к распространению ложных сообщений о минировании школ и других социальных объектов. Его разыскали сотрудники УФСБ по Челябинской области и Ставропольскому краю совместно со ставропольской полицией.

Как сообщили 10 февраля в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, подозреваемый распространил более 20 анонимных сообщений об угрозах взрыва в нескольких регионах России. Он дал признательные показания, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба).

По части 2 статьи 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба) предусмотрены штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до двух лет либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

В четверг ФСБ России объявила о совместном с МВД и СК задержании 14 подозреваемых в распространении ложных сообщений о минировании различных социальных объектов в конце 2021 — начале 2022 года в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках.

— К организации указанной преступной деятельности причастны участники так называемых «сваттинговых» интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон, 2003 г. р., уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины (Киев), а также его подельники, — говорится в сообщении ФСБ. — Ложные террористические угрозы распространяются преступниками в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений.

Расследуются уголовные дела по частям 2 и 3 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры; то же деяние, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти).

Как «минировали» школы Челябинской области


27 января в ФСБ сообщили, что подозреваемые в серии «минирований» в Челябинской области установлены, в отношении двоих жителей Магнитогорска возбуждены уголовные дела. И вот как такие анонимные сообщения прокомментировал начальник ГУ МВД Михаил Скоков.

26 января детей выводили из школ Магнитогорска, в мэрии это объяснили учениями. В Челябинске в этот день из-за «минирования» сорвались уроки учащихся второй смены, чуть раньше силовики проверили городскую администрацию и ГКБ № 1. В первый раз в этом году детей распустили по домам 20 января. 25 января ситуация повторилась. И 27 января — тоже, но коснулась только одного образовательного учреждения.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter