RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

746мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Криминал Суд вернул прокурору уголовное дело владельца «Речелстроя» о махинациях с квартирами в «Чурилово Lake City»

Суд вернул прокурору уголовное дело владельца «Речелстроя» о махинациях с квартирами в «Чурилово Lake City»

Иски потерпевших оставлены без рассмотрения

За махинации с деньгами дольщиков Андрею Пязоку Центральный райсуд назначил два года колонии-поселения

Уголовное дело учредителя компании «Речелстрой» Андрея Пязока и гендиректора Сергея Вегельмана о махинациях с квартирами в микрорайоне Чурилово Lake City возвращено прокурору. Такое решение в понедельник, 21 февраля, принял Челябинский областной суд.

— Сегодня суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Андрея Пязока и Сергея Вегельмана, отменил приговор Центрального районного суда Челябинска от 27 июля 2021 года и направил дело прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом, — сообщили в облсуде. — Прокурор просил вернуть квалификацию, предъявленную обвинением, и усилить назначенное наказание. Сторона защиты, обжалуя приговор районного суда, просила его изменить, уменьшить объем обвинения, назначенное Пязоку и Вегельману наказание смягчить, применив статью 73 УК РФ (условное наказание. — Прим. ред.) либо прекратить уголовное дело по примечанию к статье 200.3 УК РФ (лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме или если приняты меры, в результате которых объект недвижимости введен в эксплуатацию. — Прим. ред.).

Гендиректора «Речелстроя» Сергея Вегельмана приговорили к полутора годам колонии-поселения

27 июля прошлого года Центральный районный суд признал бывшего депутата Челябинской гордумы, учредителя компании «Речелстрой» Андрея Пязока виновным в махинациях с деньгами полутора тысяч дольщиков жилого комплекса «Чурилово Lake City» и назначил ему два года колонии-поселения. Второй фигурант уголовного дела — гендиректор этой организации Сергей Вегельман — был приговорен к полутора годам колонии-поселения. Гражданские иски потерпевших оставлены без рассмотрения. Дольщиков такое решение суда возмутило.

Стройка на двойку: как дольщики «Речелстроя» до Путина дошли

Эти люди годами не могут дождаться постройки своего жилья. А их иски в суде оставили без рассмотрения

Арбитражный суд Челябинской области в ноябре 2017 года ввел процедуру конкурсного производства в компании «Речелстрой», которая возводит дома в микрорайоне Чурилово Lake City. В результате управление строительством от директора организации Андрея Пязока перешло к арбитражному управляющему.

Уголовное дело о мошенничестве с деньгами покупателей квартир в будущем микрорайоне полиция возбудила в мае 2017 года, но следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице «Речелстроя». После этого дело передали для расследования в региональное управление СК.

В 2018 году Андрей Пязок стал фигурантом второго уголовного дела. Его обвинили в нарушении законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере. Согласно материалам уголовного дела, с 2014-го по 2017 год ООО «Речелстрой» заключило договоры долевого участия строительства 19 домов жилого комплекса «Чурилово Lake City» и получило от покупателей около 2,5 миллиарда рублей. Но эти деньги пошли не на достройку домов, а на погашение долгов компании перед другими организациями.

В июне того же года предпринимателя освободили из СИЗО под залог в 4 миллиона. Он пообещал активизировать строительство, но за всё это время дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Почитайте историю семьи, которая купила квартиру в «Чурилово Lake City», но осталась ни с чем, в репортаже 74.RU.

В январе 2020 года дольщик «Речелстроя», пытаясь привлечь внимание к его недостроенному дому в Чурилово, отправил денежный перевод президенту Путину.

В 2019 году дольщики, обманутые разными компаниями, провели масштабный митинг, после чего в Челябинске ввели в эксплуатацию два долгостроя, квартир в которых ожидали дольщики, — это дом № 5.7 в микрорайоне Чурилово Lake City и дом № 5.1 в жилом комплексе «Бриз».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления