
Сергей Репринцев был одним из самых молодых чиновников администрации Тефтелева. Управление архитектуры и градостроительства Челябинска он возглавил в 33 года
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В пятницу, 25 марта, в Центральном районном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего вице-мэра Челябинска Сергея Репринцева, который в команде Евгения Тефтелева отвечал за вопросы градостроительства и архитектуры. Бывший чиновник обвиняется в превышении полномочий. Расследование было начато по материалам УФСБ России по Челябинской области и прошло тихо, без внимания прессы. Первые подробности стали известны лишь после передачи дела в суд. Сегодня было зачитано обвинительное заключение. Какую роль сыграл в деле Евгений Тефтелев и что говорит об обвинении Сергей Репринцев, читайте в репортаже 74.RU.

На заседание Сергей Репринцев пришел своим ходом
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Его интересы представлял сегодня адвокат Сергей Сазанаков
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Мера пресечения Сергею Репринцеву не избиралась, в передвижениях он абсолютно свободен.
— У меня подписки о невыезде нет, у меня просто подписано обязательство о явке, — объяснил подсудимый.
— Но это не мера пресечения, — уточнил адвокат.
— Я всегда сотрудничал со следствием, у меня никаких проблем не было, — добавил Репринцев. — У нас абсолютно адекватные отношения. Позвонили — я пришел. Скрываться мне нечего абсолютно.

В бытность вице-мэром стилисты называли Репринцева модным политиком, но сегодня он пришел на заседание не в костюме
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Свою открытость экс-чиновник продемонстрировал и в суде, когда не возражал против присутствия в зале журналистов.
— Процесс открытый, мы на этом настаиваем, чтобы люди сформировали мнение. Меня защита в этом поддерживает, — объяснил это позже Репринцев.
Заседание началось с установления личности. Сергею Репринцеву сейчас 38 лет. Он женат, воспитывает троих детей. Работает заместителем директора ООО «КСК Партнер». Это предприятие, к слову, зарегистрировано в Керчи, и до мая 2021 года Репринцев был там директором, а затем уступил место другому топ-менеджеру из Челябинска — Сергею Мокину (он светился в нескольких скандалах, в частности в

На заседании огласили обвинительное заключение
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Сергея Репринцева обвиняют в превышении должностных полномочий (
Фото: Дарья Пона
Поделиться
По версии следствия, Сергей Репринцев в сентябре 2019 года (в то время он исполнял обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска) без проверки документов и осмотра объекта подписал проект разрешения на ввод в эксплуатацию ТРК на улице Ворошилова, которого по факту нет. Речь идет об участке между улицами Ворошилова и Солнечная рядом с Челябинским государственным колледжем индустрии питания и торговли.

Репринцев дважды давал подчиненным поручения ускорить оформление документов, в том числе без соблюдения необходимых процедур
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Так, в деле упоминается знакомая Репринцева Полина Морозова, решившая вместе с партнером Александром Графом построить быстровозводимое строение и ввести его в эксплуатацию под видом капитального объекта. Это позволяло им зарегистрировать право собственности на здание, а впоследствии претендовать также на сам участок стоимостью 19,4 миллиона рублей. Впрочем, оформить землю партнеры не успели, поскольку вмешались правоохранительные органы. В мае 2021 года этих предпринимателей осудили по делу о покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159 УК РФ). Теперь под суд отдали и Репринцева, которому вменяют превышение должностных полномочий.
За превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) предусмотрен широкий спектр возможных наказаний: штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы в колонии на срок до 4 лет.
Так, согласно материалам дела, 7 мая 2019 года Граф привез в управление архитектуры и градостроительства документы, необходимые для получения разрешения на строительство ТРК. Бумаги были переданы подчиненной Репринцева. После чего Морозова созвонилась с чиновником, с которым ранее уже была знакома, и попросила его ускорить согласование. Репринцев дал соответствующее поручение подчиненным, и уже 8 мая разрешение было оформлено.

Сергей Репринцев (стоит в центре зала) начал работать в администрации Челябинска при экс-главе города, а ныне осужденном Евгении Тефтелеве
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
После получения разрешения на строительство ТРК знакомая Сергея Репринцева договорилась со строительной компанией о возведении вместо торгово-развлекательного комплекса некапитального строения. При этом она ввела застройщика в заблуждение относительно намерений внести изменения в проектную документацию. В июне 2019 года строительство было завершено. Впоследствии Граф и Морозова подделали документы о подключении объекта к коммунальным сетям и акт приемки, технический план здания и ряд справок с заведомо ложными сведениями.
— Морозова обратилась к Репринцеву с просьбой ускорить проверку документов на предмет выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. После этого обратилась к Тефтелеву, ранее занимавшему должность главы города Челябинска и заместителя губернатора Челябинской области, которого попросила связаться с Репринцевым также с целью ускорения проверки документов, — зачитал гособвинитель. — Репринцеву от Тефтелева поступила устная просьба оказать содействие Морозовой. Репринцев, выполняя просьбу Тефтелева, дал указание подчиненному специалисту на подготовку разрешительной документации в ускоренном порядке.

Дело экс-чиновника рассматривает судья Неля Яруллина
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В итоге разрешение на ввод в эксплуатацию оформили без должной проверки и без осмотра объекта на месте. Сергей Репринцев лично их завизировал, хотя подчиненная предупреждала его о нарушении регламентов. Чиновником, как говорится в материалах дела, двигало желание усилить авторитет и создать образ успешного руководителя, а также благодарность Тефтелеву, назначившему его на должность. Сам Репринцев вину отрицает.
— Ни в коем случае не признаю. В полном объеме, — заявил экс-чиновник в суде.
После оглашения обвинения суд был готов допросить первого свидетеля — подчиненную, оформлявшую документы в ускоренном порядке, и представителя пострадавшей стороны — администрации Челябинска. Однако перейти к этой стадии не удалось.

Пострадавшей стороной в этом процессе выступает администрация города, ее представитель в суде тоже присутствовал
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Однако услышать его позицию пока не удалось
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Адвокат Сергей Сазанаков ходатайствовал об отложении допросов, поскольку не успел ознакомиться с материалами дела. Изначально интересы Сергея Репринцева представлял другой защитник, однако позавчера вечером она известила, что по личным причинам не сможет присутствовать на заседании, и замена была найдена буквально в последний момент.
— Не читал дело вообще, — признался Сергей Сазанаков. — Материалы, которые мне предоставил Сергей Викторович, в большом объеме, я не успел ознакомиться даже физически.

Дело Репринцева насчитывает 7 томов
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Отложить заседание адвокат просил до 25 апреля, но ходатайство удовлетворили частично. В следующий раз в зале суда стороны встретятся 8 апреля.

Репринцев работал не только с Тефтелевым. Какое-то время должность он сохранял и в переходный период
Фото: Gubernator74.ru
Поделиться
Управление архитектуры и градостроительства Сергей Репринцев возглавил весной 2017 года, когда городом руководил Евгений Тефтелев. Работал он и при Владимире Елистратове. В августе 2019 года, уже при Наталье Котовой, Сергей Репринцев покинул пост замглавы Челябинска по вопросам градостроительства. Эту должность занял
В феврале 2022 года уголовное дело в отношении экс-чиновника передали в суд.