СК закончил расследование дела против сотрудницы структуры Минобрнауки, обвиняемой во взятке в 350 тысяч

Рассказываем, какое наказание ей грозит

Уголовное дело в отношении сотрудницы Регионального центра оценки качества и информатизации образования расследовали в управлении Следственного комитета Челябинской области

Уголовное дело в отношении сотрудницы Регионального центра оценки качества и информатизации образования расследовали в управлении Следственного комитета Челябинской области

Поделиться

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении сотрудницы Регионального центра оценки качества и информатизации образования, обвиняемой в получении взятки. Об этом в четверг, 26 мая, сообщил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Часть 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) предусматривает наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет, или в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

— По данным следствия, сотрудниками контрольно-счетной палаты Челябинской области в ходе проверки было выявлено, что с 2019 по 2021 годы подозреваемая получила взятку от предпринимателя в сумме 350 тысяч рублей за заключение контракта на поставку офисной техники. Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для рассмотрения в суд, — уточнил Владимир Шишков.

О возбуждении уголовного дела в отношении сотрудницы Регионального центра оценки качества и информатизации образования стало известно 25 марта, тогда ей вменили пункт «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере), но в ходе расследования обвинение было переквалифицировано на часть 3 этой же статьи. По данным 74.RU, 54-летняя женщина руководит контрактным отделом. По версии следствия, 350 тысяч были получены ею от одного из подрядчиков взамен на общее покровительство. Обвиняемую взяли под домашний арест.

Региональный центр оценки качества и информатизации образования работает с 2005 года. Учредитель — Министерство образования и науки Челябинской области. Среди основных видов деятельности — проведение научных исследований, опытно-экспериментальной и научно-методической работы; методическое сопровождение реализации образовательных программ образовательными организациями; реализация программ повышения квалификации; реализация программ профессиональной переподготовки и т. д. В качестве заказчика центр отыграл госконтракты на сумму 433,7 миллиона, в итоге были заключены договоры на 413,8 миллиона рублей.

Преступление выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter