Все новости
Все новости

Бывшего вице-мэра Миасса отдали под суд по обвинению в махинациях с участками для «Солнечной долины»

В какую сумму оценило следствие нанесенный чиновником ущерб городскому бюджету

Василий Сорока до прихода на муниципальную службу 10 лет был директором «Солнечной долины»

Василий Сорока до прихода на муниципальную службу 10 лет был директором «Солнечной долины»

Поделиться

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий бывшим заместителем главы Миасса Василием Сорокой. По версии следствия, махинации чиновника с земельными участками курорта «Солнечная долина» нанесли ущерб городской казне на 19,3 миллиона рублей.

Пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

— По версии следствия, обвиняемый в 2016 году, являясь должностным лицом, ответственным за распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в нарушение требований земельного законодательства обеспечил согласование и принятие незаконных решений о продаже в пользу коммерческой организации без проведения торгов двух земельных участков, отнесенных к категории земель сельскохозяйственного значения, по выкупной цене в размере 20% от их кадастровой стоимости, — сообщила в понедельник, 27 июня, старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — После чего согласовал и подписал договоры купли-продажи, согласно которым в собственность горнолыжного комплекса незаконно переданы земельные участки по заниженной стоимости.

Уголовное дело направят в миасский суд.

Напомним, сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали Василия Сороку в ноябре прошлого года, тогда его по решению суда отправили в следственный изолятор. Этому предшествовали обыски в администрации Миасса.

Василию Сороке 59 лет. Он родился в Ворошиловградской (Луганской) области, имеет диплом горного инженера. После окончания вуза работал в Миасском прииске объединения «Южуралзолото» маркшейдером. В этом же качестве трудился в Свердловске, в старательской артели «Рудная», с 1989 по 1993 год. После вновь вернулся в Миасский прииск, где проработал еще 12 лет. С 2005 по 2015 год был директором ГЛЦ «Солнечная долина». В 2016 году стал заместителем главы Миасса по имущественному комплексу. Женат, имеет дочь.

По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцами горнолыжного центра «Солнечная долина» являются Олег Сиротин (65%) и Дмитрий Яковлев (35%).

В ноябре 2019 года занимавший на тот момент пост генпрокурора России Юрий Чайка направил в Челябинскую область группу сотрудников центрального аппарата надзорного ведомства, чтобы разобраться в многочисленных жалобах владельца горнолыжного курорта «Солнечная долина» Олега Сиротина на необоснованные проверки.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter