Все новости
Все новости

Предпринимателя приговорили к многомиллионному штрафу за взятку бывшему вице-мэру Челябинска Олегу Извекову

Вячеслав Бежин мог избежать уголовной ответственности, но оказался на скамье подсудимых

Приговор Вячеславу Бежину огласили в Советском районном суде

Приговор Вячеславу Бежину огласили в Советском районном суде

Поделиться

Советский районный суд в пятницу, 5 августа, приговорил к штрафу в 30-кратном размере взятки — 13,5 миллиона рублей — директора компании «Суворов Айти» Вячеслава Бежина по делу об откате бывшему вице-мэру Челябинска Олегу Извекову. Арестованные в ходе следствия денежные средства предпринимателя обращены в доход государства. Арест на недвижимое имущество в Сосновском районе и центре города оставлен до момента полной оплаты назначенного штрафа, передает из суда журналист 74.RU.

После оглашения приговора Вячеслава Бежина спросили, будет ли он обжаловать его.

— Не знаю, буду говорить с адвокатом, — ответил он.

Предприниматель приехал на финальное заседание на Volkswagen

Предприниматель приехал на финальное заседание на Volkswagen

Поделиться

В начале оглашения приговора прозвучало, что Вячеслав Бежин женат, не судим, имеет постоянное место жительства, деловыми партнерами характеризуется исключительно с положительной стороны, занимается благотворительной деятельностью, ветеран боевых действий, с февраля по май 2000 года служил в Чечне, имеет многочисленные боевые награды, ухаживает за престарелыми отцом и тещей, страдающими хроническими заболеваниями.

В прениях сторон 22 июля гособвинитель предложил назначить Вячеславу Бежину 8 лет колонии строгого режима со штрафом 9 миллионов рублей.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств судья Петр Домбровский учел полное признание вины, состояние здоровья обвиняемого, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, изобличение соучастника, но не отнес к таковым документ, который помечен предпринимателем как явка с повинной, и объяснил, что такое добровольность сообщения о преступлении. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Он останется под подпиской о невыезде до вступления решения суда в силу

Он останется под подпиской о невыезде до вступления решения суда в силу

Поделиться

Вячеслав Бежин до начала судебного заседания признал, что рассчитывал избежать уголовной ответственности. Такая возможность законом предусмотрена в случае, если передавший взятку человек признает вину.

— Я сделал явку с повинной и полностью помог [следствию], — сказал Вячеслав Бежин. — Следователь сказал в первый момент, что я буду свидетелем, а потом всё это изменилось, следователи передумали. Есть примечания к этой статье, которая позволяет уйти [от ответственности] и стать свидетелем. То, что мы доказываем в суде, и, надеемся, суд примет наши доводы — с первого момента и до последнего мы стояли на одной позиции. То, что это было вымогательство, это было требование выдачи денег, или не будет контракта.

— Вымогательство со стороны Извекова? — уточнили журналисты.

— Конечно, — подтвердил Вячеслав Бежин. — По-другому никак не было. Или ты даешь деньги, или у вас контракта не будет. Всё очень просто.

Контракт на поставку тепловизоров для МФЦ компанией Вячеслава Бежина в итоге был исполнен

Контракт на поставку тепловизоров для МФЦ компанией Вячеслава Бежина в итоге был исполнен

Поделиться

Согласно материалам дела, в мае 2020 года, когда на Челябинск накатилась волна коронавируса, глава Челябинска Наталья Котова поручила Олегу Извекову организовать поставку и монтаж систем дистанционного измерения температуры для пяти Многофункциональных центров. В тот же день вице-мэр связался с директором «Суворов айти» Вячеславом Бежиным и предложил ему взамен на взятку поучаствовать в поставке тепловизоров.

Вячеслав Бежин учредил ООО «Суворов Айти» 18 февраля 2020 года. До этого он работал директором филиала ПАО «МТС» в Челябинске, где вместе с ним трудился Олег Извеков.

Чиновник знал, что в бюджете есть 3,5 миллиона рублей, которые могут потратить на оборудование. Он обсудил с Бежиным, что на поставку в каждый МФЦ выделят по 700 тысяч, а откат ему составит по 100 тысяч с каждого, то есть в общем полмиллиона рублей. Чуть позже стороны сторговались до 450 тысяч. Передать заместителю главы города подрядчик успел только часть суммы. Обоих задержали силовики.

Действия Вячеслава Бежина квалифицировали как дачу взятки в крупном размере (по пункту «б» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса). Дело расследовали в 4-м следственном управлении ГСУ СКР в Екатеринбурге. На недвижимость и деньги бизнесмена общей стоимостью 14 миллионов рублей наложили арест.

Олегу Извекову приговор вынесли чуть раньше, также назначив штраф

Олегу Извекову приговор вынесли чуть раньше, также назначив штраф

Поделиться

Уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Челябинска Олега Извекова выделили в отдельное производство, поскольку он признал вину и заключил соглашение со следствием. В июне 2022 года экс-чиновнику назначили штраф в 22,5 миллиона рублей и на четыре года лишили его права занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter