Все новости
Все новости

«Полстраны проехал с оружием». Суд начал рассматривать дело депутата о взятке и незаконном хранении патронов

Как Вячеслав Ершов прокомментировал появление у него незарегистрированных боеприпасов и дома в лесу

ds

Вячеслав Ершов с июня находился под домашним арестом и в суд прибыл самостоятельно

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска в пятницу, 12 августа, начал рассматривать уголовное дело в отношении депутата Курчатовского совета Вячеслава Ершова, задержанного весной за дачу взятки лесничему и незаконное хранение боеприпасов. Вину он признал частично. Что подсудимый рассказал о домике в лесу и найденных у него патронах к боевому оружию, читайте в нашем репортаже.

За дачу взятки (часть 3 статьи 291 УК) депутату грозит штраф или лишение свободы на срок до 8 лет, а за незаконное хранение боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК) предусмотрено наказание от ограничения свободы и принудительных работ до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

В чем обвиняют депутата


Вячеславу Ершова обвиняют в даче взятки в 50 тысяч рублей работнику лесничества. Согласно материалам дела, конфликт интересов был связан с участком площадью 0,45 гектара в Сосновском районе недалеко от Кременкуля. Он относился к землям лесного фонда и числился за Шершневским лесничеством. С 2009 года участок находился в аренде, его несколько раз переуступали друг другу разные юрлица. В итоге арендаторами были организации, аффилированные с семьей Вячеслава Ершова.

Обвинительное заключение зачитал помощник прокурора Центрального района Олег Солдатов

Обвинительное заключение зачитал помощник прокурора Центрального района Олег Солдатов

Поделиться

В договорах были прописаны условия аренды и ограничения. В частности, использовать землю можно было для рекреационных целей (то есть для отдыха), при этом допускалось строительство только временных некапитальных строений. Но вопреки правилам и условиям аренды на участке был возведен жилой дом, и это грозило расторжением договора. Тогда, согласно материалам дела, Ершов обратился к руководителю Главного управления лесами Челябинской области Валерию Нигматуллину для согласования необходимых документов. Тот дал поручение подчиненным организовать выездную проверку, и лесничий 25 февраля 2022 году на место действительно выехал.

— По результатам проверки выявлены значительные нарушения договора аренды, — говорится в обвинительном заключении.

Обвинения Вячеслав Ершов выслушал достаточно спокойно

Обвинения Вячеслав Ершов выслушал достаточно спокойно

Поделиться

Лишь иногда опуская голову

Лишь иногда опуская голову

Поделиться

Лесничий сообщил Вячеславу Ершову о том, что нарушения не позволят составить «чистые» документы. И тогда у депутата, по версии следствия, возник умысел на подкуп этого сотрудника. 1 марта при встрече в лесничестве на улице Варненской Ершов договорился о сумме взятки, а 3 марта в салоне Audi передал деньги лесничему. Взамен тот должен был не сообщать руководству о выявленных нарушениях, что сохранило бы в силе договор аренды. Передачу денег зафиксировали силовики, и Вячеслава Ершова задержали.

В тот же день в доме депутата провели обыски и нашли в сейфе пять патронов к боевому оружию, которые хранились там без получения нужных согласований.

«…пусть съездит чисто формально…»


Вину в даче взятки Вячеслав Ершов признал.

— Да, раскаиваюсь, — подтвердил депутат в судебном заседании. — Но обстоятельства, при которых была эта взятка передана… Я прошу суд разобраться.

Дело рассматривает судья Ирина Шершикова

Дело рассматривает судья Ирина Шершикова

Поделиться

По словам подсудимого, участок возле Кременкуля изначально и правда относился к землям лесного фонда, но к зиме 2022 года получил статус земель для индивидуального жилищного строительства.

— В записи ЕГРН это земли ИЖС сейчас. Он [лесничий] вообще не имел права у меня взятку брать, — прокомментировал 74.RU Вячеслав Ершов. — С 20 февраля 2022 года депутатами Кременкульского поселения утверждено, главой утверждено, и это земли поселений ИЖС. Сейчас, когда в ЕГРН заходишь, уже отображается участок как земли поселений. И когда они с меня это требовали, это уже земли поселений были. Там всё белыми нитками шито.

Дом на участке действительно был построен, но заселиться туда семья не успела.

— Когда эти участки передавались, этим занимался мой папа, — объяснил депутат. — У меня родители 25 лет прожили в одной квартире, а им хотелось свой дом. Как были деньги — отец строил, чтобы потом переехать с квартиры в этот дом. Причем там еще пять домов так стоят — уважаемых людей. Бывшего замгубернатора Рязанова, [например]. РПЦ рядом, Русская православная церковь — два гектара ей отведено, прям на границе с нашим участком. Когда папа умер два года назад, нам не до этого было. Потом мама сказала: «Надо что-то делать». Дом-то построен, но надо благоустройство сделать, ремонт доделать. Она мне по договору дарения дом передала: «Позанимайся». — «Хорошо». Потом лесники звонят: «Дайте нам проект освоения лесов». А я же этим не занимался, занимался у меня папа. Еду к лесникам, спрашиваю: «А почему проект освоения, если это уже земли ИЖС?» — «Мы не знаем».

В местном лесничестве данных о том, что земли получили статус ИЖС, тогда тоже не оказалось.

— Мне сказали: «Пусть съездит чисто формально этот лесник». И вот чисто формально мы приехали в эту ситуацию, — возмутился Вячеслав Ершов.

«…с патронами, винтовками, пистолетами ездил на соревнования…»


Обвинения по второй статье — в незаконном хранении боеприпасов — депутат отрицает полностью. Говорит, для него это болезненная тема. Сейфом в основном пользовался отец, а мама хранила там разве что сережки.

— Патроны, которые мне приписали… Я думаю, тут суд должен разобраться. Это приписанные вещи, которые ко мне отношения вообще не имеют, — подчеркнул в разговоре с журналистом 74.RU Вячеслав Ершов. — Ни я, ни мама об этих патронах не знали. Это же был родительский сейф. И да, оружие там хранил папа, он распоряжался этим сейфом. Он у меня был в свое время сотрудником МВД, мама была сотрудником МВД. Мама — чемпионка СССР по биатлону. Все имели отношения к патронам. Я полстраны проехал еще при СССР с оружием, с патронами, и у меня всегда были разрешения. Я с патронами, винтовками, пистолетами ездил на соревнования.

По словам депутата, для семьи правильное оформление документов было принципиальным моментом.

— Мы всё это понимали. У нас на каждый патрон были все бумажки, — уточнил Вячеслав Ершов. — И тут появляются какие-то патроны 1970 года. 1970-го! Старше меня. Это же цирк какой-то.

Дело будут рассматривать в обычном порядке, с допросом свидетелей и изучением документов

Дело будут рассматривать в обычном порядке, с допросом свидетелей и изучением документов

Поделиться

Обнаружение при обысках незарегистрированных патронов, по словам подсудимого, еще на стадии следствия повлияло на решения о мере пресечения.

— Им надо было просто меня подержать. Экспертиза по оружию была готова 24 апреля, 28-го у меня продление. Следователь говорит, что экспертиза еще не готова, мне продлевают срок [ареста]. А потом оказывается, что экспертиза уже была готова, — сказал депутат. — Они просто мне в наглую говорили: «Признай патроны, мы тебя отпустим».

Но вину в хранении боеприпасов Ершов так и не признал, и под домашний арест его отпустили только в июне, к окончанию следствия. Теперь все собранные доказательства будут исследоваться в суде. Следующее заседание назначено на 22 августа.

Адвокат депутата попросил начать с изучения письменных документов, а затем приступить к допросу свидетелей. Судья это ходатайство удовлетворила

Адвокат депутата попросил начать с изучения письменных документов, а затем приступить к допросу свидетелей. Судья это ходатайство удовлетворила

Поделиться

Вячеславу Ершову 46 лет. В 1996 году окончил институт физической культуры. В конце 90-х учредил предприятие «Кристмол», в которое входят несколько крупных производителей молочных продуктов Челябинской области. С 1999 по 2007 год исполнял обязанности председателя совета директоров ООО и был в числе 100 самых богатых челябинцев.

По данным сервиса «Контур.Фокус», официально депутат на момент задержания являлся только руководителем регионального общественного фонда «Социальный фонд развития Челябинской области Вячеслава Ершова».

Вячеслав Ершов был депутатом Челябинской городской думы третьего и четвертого созывов, депутатом областного Заксобрания, а также секретарем Курчатовского отделения партии «Единая Россия».

Напомним, Вячеслава Ершова задержали 3 марта. Подробности уголовного дела в отношении депутата на следующий день озвучили в СК. Сразу после задержания его отправили в СИЗО, а в конце июня отпустили под домашний арест. Первоначально фигуранту дела вменялась только дача взятки, позже стало известно об обвинении по второй статье Уголовного кодекса — незаконное хранение боеприпасов. В июле материалы дела передали в суд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter