RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

вос.

749мм 87%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71

Тор-100

Александров Алексей Олегович

Между тем приход выпускника ЧПИ в Сбербанк можно назвать делом случая. Как рассказал Алексей Александров в одном из немногочисленных интервью челябинским СМИ, со второго курса он работал в разных коммерческих структурах, поэтому вопрос трудоустройства для него жестко не стоял.

Полгода после окончания вуза Алексей Олегович трудился на одним из таких предприятий. Неожиданно ему позвонили однокашники, попавшие в Сбербанк, и предложили прийти – есть вакансия в отделе ценных бумаг. С тех пор карьера Алексея Александрова связана только с этим кредитным учреждением.

Член правления ПРОМАСС, входит в попечительский совет Областной федерации каратэ. С детства сохранил страсть к автомобилям. Для него машины не просто металл, а нечто одушевленное. К некоторым автомобилям у него была «любовь с первого взгляда».

Старается не оставлять работу на выходные. Не любит в это время надевать деловые костюмы и... бриться. Выходной день только для отдыха. Не любит давать интервью, за что получил у журналистов репутацию очень закрытого человека. Сторонник принципа «деньги делаются в тишине». Холост.

Амирханов Андрей Владимирович

Первый серьезный бизнес, которым Андрей Амирханов начал заниматься еще в студенческие годы, – торговля книгами. «Видимо, сказалась специфика образования», – говорит он. Далее в 1996 году его бизнес был связан с работой с химреактивами, а в 1997 году Андрей Владимирович пришел в продуктовый ретейл. Прошел путь от заместителя директора продовольственного магазина до исполнительного директора РС «Проспект». Работал в качестве директора магазина, исполнительного директора РС АПО «Макфа».

Одновременно с продуктовым ретейлом Андрей Амирханов развивает еще два направления. Он является директором ООО «Позитив» (киоски «Вечерний Челябинск» по продаже прессы и сопутствующих товаров) и директором ОАО «Торговый ряд» – компании, которая управляет торговым центром «Башня» в Тракторозаводском районе Челябинска.

Называет себя бизнесменом, который сделал себя сам. Элита, по его мнению, – это часть общества, которая считает себя лучшей в той или иной сфере применения своих способностей. Относится ли он к элите, скромно умалчивает.

Увлекается спортом: баскетбол, боулинг, горные лыжи. Любит книги и путешествия. Женат, сыну 13 лет.

Ананьев Илья Львович

После окончания университета в 1997-2000 гг. был пресс-секретарем управления Федеральной службы налоговой полиции по Челябинской области. Затем перешел в газету «Челябинский рабочий» на должность руководителя службы тиража. Это издание принадлежит дяде Ильи Борису Киршину. Эксперты называют Илью Ананьева наряду с сыном Киршина Евгением главными наследниками этого медиабизнеса. С 2002 по 2010 гг. – пресс-секретарь губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Илья Ананьев, не стесняясь, говорит, что во время работы пресс-секретарем губернатора его степень влияния на события в области была высокой. «Только я пользовался всегда этим ресурсом в русле той идеологии, которую формировал руководитель, – отмечает он, – Я очень благодарен за помощь в работе и жизненную науку главному редактору «Челябинского рабочего» Борису Николаевичу Киршину, генерал-лейтенанту налоговой полиции Анатолию Петровичу Суркову, первому вице-губернатору (до 22 апреля 2010 года. – прим. редакции) Андрею Николаевичу Косилову и, конечно, губернатору (до 22 апреля 2010 года. – прим. редакции) Петру Ивановичу Сумину».

За отличную организацию работы СМИ, освещавших в 2007 году военные учения стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в районе Чебаркуля, Илья Ананьев был представлен к медали «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Кто в его понимании является элитой? «Мне кажется, это слово пустили в тираж, – считает Илья Ананьев. – Если говорить о человеке, входящем в элиту, то это, прежде всего, профессионал, умеющий достигать той планки, которую сам себе задал. Если получается – все остальное приходит к тебе само, в том числе и с приставкой «элита». Причислять себя к элите с учетом моего вышеизложенного мнения было бы некорректно».

Увлечения – чтение, спорт, вождение автомобиля.

Бегеба Павел Сергеевич

В 2001 году Бегеба становится директором продуктовой сети «Стандарт» (входила в холдинг «Платина»). Она объединяла разноформатные магазины «Большой», «Звездный», «Алый», «Огни Урала», «Универсам 14» и т. д., накопила долги перед поставщиками и банками. После реструктуризации часть магазинов закрыли, площади сдали в аренду, другие магазины оптимизировали, переведя на «вмененку». В итоге рассчитались и с банками, и с поставщиками.

В 2002 году Бегебу перебрасывают на другое направление – управляющим коммерческой недвижимостью холдинга «Платина». В 2003 году собственники холдинга приобретают телеканал «ТНТ-Челябинск», Павел Бегеба назначен директором медиагруппы «Тринити». С его именем связаны кардинальные перемены: в восемь раз увеличилась мощность передатчика, началось активное продвижение канала, организован отдел продаж. «Даже если вы ненавидите ТНТ, на нем имеет смысл размещаться, – утверждал Павел. – Потому что его смотрят». В период расцвета рекламной группы «Тринити» в ее состав входили развлекательный телеканал «ТНТ-Челябинск», журнал «Новый Aktivist», справочник «Автонавигатор», студия производства видеорекламы Trinity-Production, радиостанции «Европа Плюс Челябинск» и «Ретро FM Челябинск».

В 2005 году Бегеба участвует в выборах депутатов Челябинской городской думы. Но делает это формально – как дублер Олега Колесникова, собственника холдинга «Платина». В ходе выборной кампании планы шефа меняются (он переключается на ЗСО), и Бегеба снимает свою кандидатуру.

В 2006 году владельцы холдинга начали избавляться от медиаактивов. Весной закрыли журнал «Активист». «Он был проектом моей мечты, я им горжусь, – говорил позднее в интервью Павел Бегеба. – В общем, я добился того, чего хотел – сделать самый крутой в городе трендовый журнал с высококлассной фотосессией, качественной печатью, бумагой, склейкой, текстами». В то же время Павел признает «Новый Aktivist» своей маркетинговой ошибкой: «Не провел даже банального маркетингового исследования этого рынка. Думал, если продукт качественен и крут, то это будет интересно рекламодателю. Но не все, что тебя увлекает, становится тем, на чем ты зарабатываешь деньги». В этом же году собственником телеканала стал Газпром, затем проданы радиостанции «Европа Плюс Челябинск» и «Ретро FM Челябинск».

В начале 2007 года Бегеба назначен генеральным директором инвестиционной группы «Пионер» (входит в холдинг «Платина»). Компания занимается девелопментом и управлением проектами в сфере коммерческой недвижимости, ведет строительство в Челябинске, Миассе и Копейске. Под руководством Бегебы холдинг покупает административное здание и спортивный комплекс челябинского радиозавода «Полет», начинает капитальную реконструкцию этих объектов.

С февраля 2010 года Павел Бегеба работает в Москве, является заместителем директора ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов» – заказчика восстановительных работ в Южной Осетии и Абхазии. По его словам, 10-15 процентов строительного рынка в Южной Осетии уже занимают челябинские компании. Бегеба объясняет эту тенденцию тем, что премьер-министр республики Вадим Бровцев – наш земляк (из Озерска – прим. ред.). Поэтому он старается привлекать специалистов, с деятельностью которых уже хорошо знаком. К тому же строители из южных регионов сейчас активно борются за сочинские объекты, не слишком стремясь в Южную Осетию.

Павел Бегеба – один из немногих примеров головокружительной карьеры. Он считает, что задача руководителя – не создавать продукт или услугу лично, а суметь собрать команду классных специалистов и зажечь их общей идеей. К элите себя не относит, не видит никакого смысла в этом понятии.

Среди увлечений Павел называет спорт, дайвинг, путешествия и… жену.

Беленькова Елена Витальевна

Совместно с депутатом городской думы, бизнесменом Ильей Мительманом (по 50% у каждого) владеет ООО «Мир развлечений». Компании в свою очередь принадлежит кинотеатр «Родина» на ул. Кирова. В октябре 2008 года «Мир развлечений», являвшийся держателем основного пакета акций (74%) ОАО «Родина», выкупил оставшиеся 26% у администрации Челябинска за 6,85 млн рублей. Согласно официальным данным, Елена Беленькова входит в состав совета директоров ОАО.

Одно время Елена Беленькова являлась владелицей кофейни и пивного бара «На старом месте». Эти заведения на Кировке проработали пять лет. Владелица бизнеса решила приостановить их деятельность, пока не появятся интересные идеи развития этих проектов или запуска новых.

Сегодня Елена Беленькова известна в Челябинске прежде всего как владелица самого гламурного места города – кафе-бутика Vanille, победившего в номинации Glam Place. Хозяйка заведения сама участвовала в создании интерьера кафе-бутика совместно с дизайнером Екатериной Алабиной, Студией Игоря Бобкова «МастерМёбель» и другими известными в своей области мастерами.

Будучи ценителем светской жизни, Елена Беленькова является экспертом в области моды. Как представили владелицу кафе-бутика на одном из гламурных сайтов, «яркая светская персона и успешная бизнес-леди ориентируется во всех модных тенденциях: будь то одежда, интерьер или особенности макияжа». Одно из любимых мест шопинга Елены – салон парфюмерии и косметики Douglas.

Елена Беленькова не замужем.

Белов Илья Владимирович

Родился в 1974 году в Челябинске. Окончил Московский институт коммерции. Работал на радио «Интерволна» – занимался организацией эфиров со звездами эстрады. В 1997 году основал частный продюсерский центр и начал организовывать гастроли звезд шоу-бизнеса. Создал в Челябинске единую сеть продажи билетов «Городские зрелищные кассы», когда подобного проекта не было даже в столице. Неоднократно получал предложения о переезде в Москву, но оставался в Челябинске. По мнению Ильи Белова, главная заповедь в бизнесе: чтобы хорошо работать, человек должен хорошо отдыхать.

Знакомые называют его очень ответственным и пунктуальным человеком. По натуре романтик. Любит хорошее кино и технические новинки. В детстве серьезно занимался плаванием.

Бесидский Михаил Владимирович

Родился 3 августа 1974 года в Челябинске. Окончил архитектурно-строительный факультет ЧПИ.

Бизнес начинал с торговли бензином, затем переключился на металл. Является собственником крупной доли в торговом комплексе «Урал» на северо-западе Челябинска. Происходит из известной в городе семьи строителей Бесидских. Его старший брат Александр успешно ведет бизнес в Москве, возглавляет предприятие, занимающееся розничной торговлей, нефтепереработкой, посредническими услугами.

Михаил женат на дочери бывшего министра дорожного хозяйства области Валерия Шопова, воспитывает сына и дочь. Увлечение – охота и рыбалка. Старается вести здоровый образ жизни, не так давно бросил курить.

Биушкин Алексей Валерьевич

Родился 3 мая 1980 года в Челябинске. С отличием окончил экономический, а спустя год – юридический факультет ЧелГУ. Является кандидатом экономических наук.

Карьерный путь Алексея Биушкина начинался в банковской сфере. Первое место работы – Автобанк (сегодня банк «Уралсиб»). Сначала работал на должности кредитного специалиста, спустя год возглавил отдел по работе с корпоративным клиентами. В 2004-м перешел в банк «Северная казна» на должность заместителя управляющего, где вплоть до 2008 года занимался развитием бизнеса банка в Челябинской области.

Первый бизнес Алексея Биушкина – мелкооптовая торговля товарами медицинского назначения. В 2006 году совместно с Андреем Кольцуком, директором холдинга «Планета-авто», Алексей Биушкин основал компанию «Эксперт-лизинг», на сегодня являющуюся одним из лидеров рынка лизинговых услуг Уральского региона.

С 2008 года Биушкин – в автомобильном бизнесе. В настоящее время Алексей Валерьевич является финансовым директором холдинга «Планета-авто» (мультибрендовая компания, объединяющая автоцентры «Форд», «Ленд Ровер», «Фольксваген», «Шкода»), занимается развитием марки «Фольксваген» в группе (автоцентр «Гольфстрим»).

Своими планами на ближайшее будущее руководитель «Гольфстрима» называет расширение автоцентра и увеличение доли марки VW на региональном рынке. Не исключает и новых проектов в автобизнесе.

Алексей Биушкин женат на Елене Биушкиной.

Своими друзьями в среде бизнесменов Алексей Биушкин называет Андрея Голованова, Григория Ройзмана, Станислава Луцета. В числе увлечений Биушкина – путешествия, горнолыжный спорт, плавание.

Бурцев Сергей Михайлович

На пятом курсе студент Бурцев попал на стажировку в планово-экономический отдел Челябинвестбанка. Этот момент и стал точкой отсчета в его будущей карьере. Председатель правления Челябинвестбанка Вячеслав Назарец задумывался о подготовке молодых специалистов. Он пригласил на работу сразу нескольких выпускников технического университета – с того же потока, что и Бурцев. Сергея назначили заведующим группой ресурсов в планово-экономическом отделе. С тех пор в его в трудовой книжке одна запись о месте работы – менялись лишь должности. Кстати, сразу после окончания технического вуза Бурцев решил получить второе образование – экономическое (окончил Всесоюзный заочный экономический институт).

В 1994 году Сергей Бурцев становится референтом председателя правления Челябинвестбанка. Затем возглавляет отдел перспективного развития банка и управления филиалами. В 1997 году он назначен заместителем начальника планово-экономического управления, спустя два года – заместителем председателя правления банка. В 2005 году Сергей Бурцев стал первым заместителем председателя правления. Еще через год молодому топ-менеджеру оказали доверие, включив в совет директоров Челябинвестбанка. В 2008 году, по итогам исследования Уральского аналитического центра, Сергей Бурцев назван одним из самых успешных молодых менеджеров Челябинской области.

Эксперты характеризуют его как человека с системным мышлением, ответственного специалиста, принимающего взвешенные решения. Сергей Бурцев связывает свою карьеру с динамичным развитием банка, нуждавшегося в кадровых ресурсах. При этом он считает, что у каждого человека есть определенное количество возможностей. Главное – увидеть их и реализовать. Причем таких возможностей больше у тех, кто раньше встает, лучше учится, имеет уникальные способности или необычные человеческие качества. «Мне всегда было забавно, когда в институте кто-то открывал мою зачетную книжку и, увидев одни пятерки, говорил: «О, везет!», – вспоминает Сергей Бурцев в интервью Chel.ru. – Так что карьеру я специально не делал. Наверное, мне просто «везло». А если серьезно, то думаю, что верна поговорка: везет тому, кто везет».

В конце апреля 2010 года Сергей Бурцев назначен председателем правления ОАО «Челябинвестбанк». Решение об этом было принято на общем собрании акционеров банка. Сергей Бурцев сменил на этом посту Вячеслава Назарца – основателя и на протяжении 20 лет бессменного руководителя банка. Вячеслав Назарец стал президентом ОАО «Челябинвестбанк».

Сергей Бурцев заявил, что никаких «управленческих революций» не планирует. «У нас выстроена очень эффективная система управления, – уточнил он в интервью 74.ru. – Корпоративные нормы и традиции Челябинвестбанка в отношениях между органами управления, акционерами и менеджментом, в отношениях банка с клиентами, контрагентами и общественностью должны сохраниться на основе преемственности».

Склонный к математическому мышлению, Бурцев тем не менее окончил музыкальную школу (по классу баяна). В компании друзей с удовольствием играет на гитаре и пианино. Уделяет внимание иностранным языкам – еще студентом дополнительно занимался в «Английском клубе». В спорте предпочитает игровые виды – волейбол, баскетбол, настольный теннис. Бессменный капитан успешной (куча кубков и призов – прим. редакции) волейбольной команды Челябинвестбанка. Женат, есть сын.

Вайнштейн Сергей Евгеньевич

Сейчас холдинг, совладельцами которого являются Вайнштейны и Марк Лейвиков, получил название ОАО «Евразийская строительная компания». Она осуществляет масштабные строительные проекты в Москве, Владимире, Челябинске, Кургане и других регионах. Является собственником целого ряда предприятий строительной индустрии. Среди них – Златоустовский и Орский заводы металлоконструкций, компании «Земстрой-1», «Промстрой» и «Строймеханизация» (крупнейший в Челябинской области оператор строительной техники и грузоподъемных механизмов), строительная компания «Западный луч», ведущая строительство одноименного жилого комплекса в прибрежной зоне реки Миасс в центре Челябинска.

В 2008 году, по данным Уральского аналитического центра, Сергей Вайнштейн вошел в топ-лист «Самые успешные молодые менеджеры Челябинской области».

Женат, двое детей, ждет прибавления в семье. Любит порыбачить, сходить на охоту, но без фанатизма.

Валге Влада Сергеевна

Влада Валге считает себя человеком, который «сделал себя сам». С 1991 года она занимается сделками на рынке недвижимости. Развитие собственного бизнеса – АН «Компаньон» – началось с 2003 года, когда у Влады Сергеевны появился, по ее словам, надежный партнер и супруг Арсен Унанян.

В планах бизнес-партнеров и супругов – развитие ГП «Компаньон», построение цивилизованного рынка недвижимости, развитие издательского направления «Информационно-выставочный альянс», создание крупного интегрированного холдинга в сфере услуг – недвижимость, консалтинг, строительство.

Вклад бизнеса Валге и Унаняна в экономическое развитие города заключается в их участии в построении цивилизованного рынка недвижимости, регуляции бизнес-процессов между участниками рынка (обучение, добровольная сертификация услуг, комитет по этике – ассоциация риелторов «Южный Урал», защита интересов потребителей услуг). Кроме того, «Компаньон» участвует в социальных проектах – «МЖК России – жилье для молодых семей», «Начало карьеры», совместно с центром занятости – стажировка выпускников, совместная работа с Ассоциацией юристов России, бесплатное юридические консультации граждан, направленных из общественных приемных городских депутатов. У компании есть также страничка в Интернете «Компаньон – социальный».

Элита, по ее мнению, – это люди, которым присущ высокий уровень интеллектуального и культурного развития, социальная ответственность, желание и возможность инвестировать свои профессиональные и материальные достижения в будущее – не только свое, но и общества.

Влада Валге увлекается работой, путешествиями, спортом и живописью.

Вецель Евгений Анатольевич

Дальнейший карьерный путь Евгения Вецеля связан с автомобилями. Попробовал себя в компании «М-Сервис» (официальный дилер BMW): сначала – в качестве менеджера по продаже запасных частей, затем – руководителем отдела запчастей. Следующим местом работы Евгения было ООО «ОМЕГА» (официальный дилер Chrysler, Jeep, Dodge, Mercedes). Здесь он также начинал с менеджера по продаже – правда, уже автомобилей – и дошел до руководителя соответствующего отдела.

Последнее на данный момент место работы Евгения Вецеля – «Леонар Авто» (официальный дилер Peugeot, подразделение холдинга «Сейхо-моторс»). Сегодня Евгений Анатольевич является генеральным директором этой компании.

«Сейхо-моторс» – крупный автомобильный холдинг с полной инфраструктурой для продажи и обслуживания: Peugeot, Toyota, Lexus, Citroen, Porsche, Mitsubishi, Skoda. По словам г-на Вецеля, их холдинг является одним из самых крупных налогоплательщиков города. В ближайшем будущем компания планирует увеличивать продажи Peugeot в городе, повышать качество обслуживания. Намечается также создание автоцентра обслуживания маршрутного транспорта города.

Центр «Леонар Авто» сегодня участвует в различных сферах маркетинга. Автоматизируется работа центра. Проводятся регулярные обучения персонала. Повышается безопасность маршрутного транспорта города. Действует собственная система кредитования от банка «Пежо финанс».

Евгений Вецель считает себя человеком, который сделал себя сам. «Это ежедневный процесс», – уточняет гендиректор «Леонар Авто». Выбор автомобильной сферы он объясняет тем, что это «очень интересный для любого мужчины бизнес, дающий многогранный опыт – управления людьми, знакомства и общения с клиентами, в том числе с бизнес-элитой; дающий много полезных технических знаний, знаний по строительству, менеджменту, маркетингу и так далее».

Несмотря на то, что наши эксперты предложили включить в список «самых перспективных управленцев и бизнесменов» Евгения Вецеля, сам он себя элитой назвать не может. «Элита, – считает Вецель, – это люди, которые активно двигают за собой массы людей. Дают им работу, средства для существования и развития, выращивают себе смену. Налаживают диалог с правительством. Дают толчок всему новому и полезному. Элита дает понять, что активность, помноженная на опыт, неминуемо приводит к успеху в жизни. Элита бизнеса – это практики и хозяйственники, а не теоретики, которые знают, как должно быть, но им постоянно что-то мешает. Элита бизнеса обычно приходит на пустое место, изучает исходные данные, методы изменения системы и начинает развивать бизнес, основываясь на реальном спросе либо создавая его».

Евгений Вецель холост. Отвечая на вопрос о друзьях, говорит так: «Их имена слишком известны, чтобы произносить их вслух». Среди увлечений гендиректора «Леонар Авто» – книги, утренний бег, велосипед. Евгений любит активные виды спорта и путешествия по Уралу.

Видгоф Михаил Борисович

Профессионально занимался хоккеем, играл в фарм-клубах «Трактора» и «Мечела», сыграл несколько матчей в первой команде «Мечела» (в высшей лиге). В 2006 году из-за травм закончил спортивную карьеру и стал менеджером по продажам челябинского автоцентра Volvo (входит в холдинг «Торговый дом «Бовид», владелец – отец Михаила Борис Видгоф, председатель Челябинской городской думы). Через полтора года возглавил отдел продаж автоцентра. Еще через полтора года, в конце 2008-го, в самый разгар кризиса стал бренд-менеджером (директором, руководит салоном и сервисом) автоцентра, и работает здесь по настоящий момент. Курирует, кроме этого, стройку гостинично-офисного центра «Бовид». Михаил признается: «Отец никогда меня не баловал, приходилось доказывать все самому, начинал ведь продавцом. Это было и в хоккее, он никогда за меня не договаривался, принципиально против этого».

Компания «Торговый дом «Бовид» стала лауреатом премии «Признание-2009» в номинации «За активную благотворительную деятельность». Михаил Видгоф отмечает: «Планы у меня, конечно, амбициозные в жизни, но сейчас главное – поднять марку Volvo в регионе, опередить премиум-бренды: Lexus, Mersedes, Audi, BMW, VW».

Хобби: хоккей (занимается с детства, сейчас лучший снайпер Уральской любительской лиги в сезоне 2009-2010, третий в списке бомбардиров), волейбол, футбол, фитнес. Холост.

Власенко Артем Валерьевич

Артем Власенко работал врачом-офтальмологом и, как он сам признается, конечно, видел и понимал состояние сферы оптики в городе. «Грех было не заняться этим делом, не приложить к этому свои усилия и знания», – говорит он.

Свой бизнес Артем Власенко начал с кабинета по подбору контактных линз, имевшего площадь всего 15 квадратных метров. Сегодня бизнесмен владеет сетью оптических магазинов «Оптик-Центр» и «Очки и Мода», а также офтальмологической клиникой. В планах Артема Валерьевича – расширение клиники, как по площади, так и по набору услуг, а также увеличение количества оптических магазинов и качества работы существующих.

Не считает себя человеком, который сделал себя сам, на 100% – «возможно, на 70-80%». «Конечно, в моем становлении мне помогали и родители, и родственники, и знакомые, – вспоминает Артем Валерьевич. – Первый человек, который меня учил офтальмологии, – это заведующая офтальмологическим отделением Дорожной клинической больницы, где я работал после мединститута, где сделал собственными руками первую операцию».

Своим влиянием на развитие города считает непосредственно налоги, которые от его бизнеса «поступают регулярно и в хороших объемах». Немаловажны и рабочие места, которые в количестве 140 человек помогают Артему Власенко в его бизнесе. «Это люди, которые получают хорошую зарплату и, соответственно, участвуют в обороте денег и товара в Челябинске. В период непростого времени ни одно рабочее место не было сокращено, зарплата не была уменьшена – наоборот, мы росли».

К элите при этом Артем Власенко себя не относит, так как считает наш список больше списком успешных людей. Элита, по его мнению, – это более закрытый список, клуб людей, в который попасть чрезвычайно сложно. Но в любом случае многое зависит от тебя самого, отмечает владелец сети «Оптик-центр».

Артем Власенко женат, у него двое детей – сын 14 лет и дочь семи лет. Среди увлечений бизнесмена – спорт (хоккей, футбол, большой теннис) и рыбалка.

Воробьев Виталий Имельевич

В 90-е годы Виталий Воробьев активно вел в Челябинске предпринимательскую деятельность. В 1990-м организовал рекламное агентство. В 1991-м занимался мелкорозничной торговлей. В 1992-м открыл комиссионный магазин, а в 1993-м – магазин мебели. С1993-го по 1995 год зарабатывал на торговле мебели для офисов. С 1995 по 1998-й «крутился» в строительном бизнесе.

С 1998 года по сегодняшний день собственного дела Виталий Воробьев не имеет – трудится в ресторанном бизнесе, контролируемом известным челябинским бизнесменом Дмитрием Ереминым. Виталий Воробьев является генеральным директором холдинга предприятий «Уральские пельмени».

Сегодня руководитель холдинга «Уральские пельмени» управляет одноименными рестораном и сетью пельменных, рестораном японской кухни «Асаби» и рестораном «Кавказская кухня», ирландским пабом Belfast и заведением Wok Cafe, а также боулинг-клубом, оздоровительным комплексом «Термы».

Своей заслугой Виталий Воробьев считает создание тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест. В планах одного из самых известных и успешных управленцев на рынке общепита – сделать «Уральские пельмени», состоящие на сегодня из 26 ресторанов, федеральной сетью.

Виталий Воробьев разведен. Есть дочь.

Среди увлечений гендиректора «Уральских пельменей» – хоккей, шахматы, лыжи, мотоцикл.

Вышегородцев Александр Евгеньевич

Дважды избирался депутатом Челябинской городской думы. С 2009 года возглавляет постоянную комиссию по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Челябинской гордумы.

Кандидат экономических наук. Является председателем депутатского объединения партии «Единая Россия», членом регионального политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия».

Женат, двое детей. Среди увлечений – рыбалка и охота.

Вяткин Дмитрий Федорович

В начале 1990-х годов работал токарем, асфальтобетонщиком, секретарем суда, преподавателем. В период с 1996 по 2005 год прошел путь от ведущего юрисконсульта до начальника юридического управления ОАО «Челиндбанк». В 1999–2000 гг. – консультант по правовым вопросам на выборах депутатов Государственной думы РФ и президента РФ (в штабе М. Гришанкова, а также в региональном штабе В. Путина).

В 2000 и 2005 годах избирался депутатом Законодательного собрания Челябинской области, возглавлял комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Стал самым молодым депутатом ЗСО, председателем комитета и вице-спикером. В 2007 г. избран депутатом Государственной думы РФ.

Сейчас работает в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, постоянный член российской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, заместитель руководителя Уральского межрегионального координационного совета «Единой России».

Женат, воспитывает троих детей. Увлекается чтением книг по истории. Из художественной литературы любимые писатели – Сергей Довлатов, Виктор Пелевин, Милорад Павич.

Габбасов Виль Равильевич

В компанию «Жилстрой» пришел еще в студенческие годы – работал мастером строительно-монтажных работ. В 2005 году назначен главным инженером. С января 2010 года стал исполнительным директором, осуществляет общее руководство компании. ООО «Жилстрой-9» основано в 1998 году на базе Строительного управления №9 ПСМО «Челябинскгражданстрой» (в состав ПСМО СУ-9 вошло в 1980 году). Из подрядной организации она превратилась в крупное строительное предприятие. ООО «Жилстрой-9» занимается проектированием, строительством, ремонтом и продажей жилой недвижимости. В настоящее время в состав компании входят более десятка подрядных организаций, автотранспортное подразделение, компании по производству стройматериалов, по выполнению отделочных, сантехнических и прочих работ, а также управляющая компания, которая обслуживает построенные компанией дома.

Главный принцип Виля Габбасова, по его словам, – честно делать свое дело. Он считает справедливым утверждение: «Первую половину жизни человек работает на свое имя, а вторую – имя работает на него». Кстати, заместителем директора по коммерции ООО «Жилстрой-9» является его старший брат Рустам Габбасов. «У нас коллегиальное управление, – отмечает Виль. – Каждый выполняет свои задачи».

Среди ближайших бизнес-планов Виля Габбасова – продолжение строительства на сносе в районе улиц Омской и Луганской, освоение Краснопольской площадки. Кроме того, есть желание расширить сферу деятельности компании – приступить к строительству торгово-офисной недвижимости. Реализация первого инвестпроекта начнется уже в этом году.

«Мы строим дома, расселяем людей из ветхо-аварийного жилья, причем за свой счет, – отмечает Виль Габбасов, говоря о влиянии на экономику города и области. – Работаем в сотрудничестве с другими строительными компаниями. И если Челябинск меняется к лучшему, то в этом есть и наша заслуга».

По его мнению, принадлежность к элите определяется отнюдь не материальным статусом. Ни мама с папой, ни большие деньги не имеют решающего значения для того, чтобы причислять кого-то к подобной группе. Гораздо важнее образование, ум, умение общаться с людьми и нести ответственность за свое дело. Себя к элите Виль Габбасов не относит: «Такую оценку должны давать другие люди. Себя считаю скорее профессионалом. У меня была первая учительница русского языка и литературы Людмила Николаевна, умнейший человек и талантливый педагог – вот ее точно можно назвать представителем элиты».

У Виля Габбасова довольно обширный круг знакомых – «каждый второй в городе». Друзей среди них, конечно, гораздо меньше. Причем Габбасов предпочитает не смешивать дружбу и рабочие отношения: «С друзьями лучше просто посидеть за кружкой пива. В общем, дружба дружбой, а служба службой...»

Холост. Предпочитает экстремальные виды спорта, любит погонять на снегоходах, квадроциклах, водных катерах. Причем не только за призами и грамотами (кубками уставлен весь подоконник квартиры), но и «просто за хорошим настроением».

Габбасов Камиль Ринатович

После окончания 31 лицея в Челябинске одновременно поступил без экзаменов в МГТУ им Баумана и на архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ. «Москвы я испугался, – признается нам Камиль Габбасов, – поэтому остался в Челябинске». Два года учился на архитектурно-строительном, потом перешел на «право и финансы» и с отличием его окончил. Как отмечает Габбасов, сказался «гуманитарный склад ума».

После университета Камиль Габбасов нашел инвестора и партнера в лице Дмитрия Борисовича Мандрыгина. Первым бизнесом Камиля Ринатовича стала компания «АртОптика». Бизнес-модель начинающему предпринимателю подробно обрисовал и предложил его дядя – известный детский офтальмолог Рашид Адыгамович Ибатулин.

На сегодняшний день в числе активов Камиля Габбасова – ООО «АртОптика», а также «Аксиома – СТ». «До кризиса в активе было более шести компаний и три партнера, – признается бизнесмен. – Но сейчас сложилась очень непростая ситуация. С партнерами мы разошлись. То, как компания справится с возникшими трудностями, и покажет, отношусь ли я к элите или нет».

Друзей в среде бизнесменов, чиновников и политиков у Камиля Ринатовича немало. «Всех не перечислить», – отмечает он. На вопрос, считает ли он себя бизнесменом, который «сделал себя сам», говорит, что на момент начала деятельности в голове были только идеи, денег и влиятельных родителей не было. «Все мы являемся результатом реализации наших идей, – рассуждает Камиль Габбасов. – Но реализуем мы их во внешней среде, постоянно взаимодействуя с теми или иными влиятельными людьми, которые помогают на разных этапах. Я знаю очень мало примеров того, когда людей по жизни кто-то подталкивает, и они при этом надолго остаются на заданном уровне».

Несмотря на то, что наши эксперты причислили Камиля Габбасова к новой элите, сам он не считает, что на данном этапе дотягивает до ее уровня. Еще очень многое надо сделать, отмечает он. «Если смотреть на происхождение самого слова, то элита – это «лучшие», «избранные», – рассуждает Камиль Габбасов. – Без элиты не может полноценно существовать социум. Необходимыми критериями элитарности я считаю признание этой элитарности большинством окружающих, достойное поведение человека в любой ситуации, готовность помогать и решать сложные масштабные задачи, хорошее образование, целеустремленность».

Камиль Габбасов увлекается мировой историей, кулинарией, компьютерами. Холост.

Гартман Дмитрий Сергеевич

Родился в 1969 году в Оренбургской области. После окончания Челябинского юридического техникума работал юрисконсультом. В 1997 году окончил Академию госслужбы при президенте РФ.

Дмитрия Гартмана, если говорить о профессиональном образовании, можно назвать потомственным юристом. Его мать – министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман в свое время окончила Московский юридический институт.

В 1998 году Дмитрий Гартман стал одним из основателей компании по производству чистой питьевой воды. Выбор этого направления, вероятно, не случаен, так как одно время Дмитрий Гартман работал в «Производственном объединении водоснабжения и водоотведения» Челябинска. Несмотря на то, что «водяной» бизнес в конце 90-х в России не воспринимался всерьез, перспективы его развития были очевидны. Сегодня бутилированную воду потребляет значительная часть населения мегаполисов, в том числе и Челябинска.

В начале нового века фирма, которой руководит Дмитрий Гартман, стала членом всероссийской ассоциации «Вода-Медицина-Экология» при Российской академии наук и теперь входит в холдинг, предприятия которого работают в Самаре, Саратове, Набережных Челнах, Уральске и Уфе. Все они продвигают на рынке питьевую воду «Кристальная». Поначалу цех по розливу воды «Кристальная» для жителей Челябинска и области находился в поселке Исаково, сегодня он перенесен в село Долгодеревенское.

Дмитрий Гартман женат, воспитывает сына. Любит спорт.

Гартунг Андрей Валерьевич

Возглавив ЧКПЗ в феврале 2005 года, Андрей Гартунг стал самым молодым (22 года) директором крупного предприятия в Челябинской области. Сразу же взялся за формирование новой команды. Заявления на увольнение он, по слухам, подписывал одним словом: «Легко!» Позже самокритично признавался, что теперь старательно избавляется от привычки искать «виноватого» при возникновении проблем вместо того, чтобы разобраться в процессе.

В 2005 году дебютировал в политике, причем участвовал сразу в двух выборных кампаниях. Вместе с отцом и матерью Андрей Гартунг выдвигался в Мосгордуму по списку Российской партии пенсионеров, а также шел в Законодательное собрание Челябинской области как кандидат от РПП. В обоих случаях выборы проиграл. В 2006 году Андрей Гартунг старался поправить подпорченный информационной войной имидж предприятия – ролики по телевидению, спонсорство социальных проектов. Даже заявил, что вся их семья «завязала» с политикой.

По словам Андрея Гартунга, его принцип эффективного управления звучит так: «Меняйся сам и создавай условия, чтобы менялись другие». В 2006 году он получил Кубок МВА «за достижения в области управления, повышающие эффективность деятельности компаний и улучшающие стандарты жизни общества». Сейчас активно развивает бренд HARTUNG.

Гаттаров Руслан Усманович

Задатки лидера проявил еще в детстве – был командиром «звездочки». С 1996 по 2003 гг. – заместитель председателя профкома студентов и аспирантов ЮУрГУ. 2002–2006 гг. – доцент кафедры «теория и методика физической культуры и спорта» ЮУрГУ. 2002–2008 гг. – директор физкультурно-спортивного клуба ЮУрГУ 2005 – заведующий кафедрой спортивного совершенствования ЮУрГУ.

В 2006 году стал депутатом Заксобрания Челябинской области, председателем комитета по делам молодежи, культуре и спорту. По его инициативе созданы и приняты областные законы «О молодежи», «О гарантированном первом рабочем месте», появилась Молодежная общественная палата при ЗСО.

С 2005 г. – один из руководителей всероссийской общественной организации «Молодая гвардия», с июня 2008 г. – председатель политсовета этой организации. Благодаря удачно проведенным выборам включен с декабря 2008 года в генсовет «Единой России».

Инициатор создания, а ныне координатор Молодежного федерального собрания РФ (входят молодые депутаты всех уровней власти).

«Мое влияние на экономику ограничивает. Считаю большим достижением то, что удалось увеличить бюджет на молодежные проекты в Челябинской области», – считает Руслан.
В конце апреля 2010 года выдвинут в сенаторы новым губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, а ЗСО поддержало его кандидатуру большинством голосов. В связи с этим освободил должность депутата ЗСО, помощника ректора ЮУрГУ и в ближайшее время планирует оставить и лидерство в «Молодой гвардии».

«Понятие «элита» у нас, к сожалению, затерли и сейчас считается, что это богатые люди, которые красиво тусуются, – отмечает Руслан Гаттаров. – Однако изначально – «элита» – это, на мой взгляд, прежде всего те, кто создает что-нибудь. Это творческие люди: художники, инженеры, те, кто открывает новые производства, создает новый бизнес, занимается инновациями. Это самые важные люди. Менеджеры, управленцы – это уже вторые. Если нет новых идей, то им и делать нечего. Себя не конца считаю творческим человеком, хотя очень стараюсь в себе это развить».

Женат, дочке три года. МС по тяжелой атлетике, неоднократно становился чемпионом Челябинской области, серебряный призер первенства России. Играет в хоккей. Увлекается горными лыжами, не обходит вниманием театр (Театр им. Наума Орлова, МХАТ, «Современник», в кино не был несколько лет), караоке. «Самой-самой» называет песню «Я люблю тебя до слез» Александра Серова. Предпочитает отдыхать на озере Тургояк.

Голованов Андрей Анатольевич

Родился 2 марта 1973 года в Челябинске, где и живет на сегодняшний день. Является, как сам о себе говорит, патриотом своего города. Образование высшее – окончил ЮУрГУ.

Свой бизнес Андрей Голованов начинал в 1990 годы с продажи видеотехники. Когда на рынке электроники и бытовой техники еще не было такой жесткой конкуренции, магазины под брендом «Голованов и К» пользовались успехом у челябинцев. В 2000-е с экспансией на рынок ЭБТ федеральных сетей челябинский предприниматель был вынужден несколько подкорректировать развитие своего бизнеса, сместив акценты.

На сегодняшний день Андрей Голованов владеет группой компаний «Уральские зори», сетью продуктовых супермаркетов «Мир еды», hiTech butigue, бизнесом под маркой «Голованов и К».

Планирует продолжать развитие имеющегося бизнеса, а также осваивать новые горизонты. Есть у Андрея Анатольевича, по его собственным признаниям, интерес и к политике.

Говоря о своем становлении, торговец техникой и едой отмечает: «Безусловно, считаю себя человеком, который сделал себя сам». При этом Андрей Голованов, по его словам, дорожит широким кругом знакомств с бизнесменами и политиками Челябинска и области, а также имеет преференции в правительстве РФ.

Элита, по мнению Андрея Голованова, – это люди, особенно ценные для общества своими знаниями, навыками, действиями и способные взять на себя ответственность.

Один из первых челябинских торговцев видеотехникой увлекается прежде всего работой, но не прочь и попутешествовать. Есть у Андрея Голованова, по его словам, пристрастие ко всему новому.

Женат. Является отцом троих детей, активно занимается их воспитанием.

Головко Александр Александрович

Окончил архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ, выучившись на инженера по производству стройматериалов.

Первым и последним на сегодняшний момент местом работы Головко-младшего является ООО «Копейский кирпичный завод». Александр, по его словам, «вырос на заводе». С 15 лет часто бывал на предприятии, работал в цехах, затем на более высоких должностях, вплоть до технического директора.

Сегодня Александр Головко продолжает развитие семейного бизнеса – с апреля 2008 года он руководит ККЗ. Александру было 22 года, когда он был назначен генеральным директором ККЗ. На этой должности он сменил своего главного наставника, старшего брата – Сергея, который в свое время занял место отца.

Как рассказал брат Александра – Сергей Головко в одном из своих интервью, Александр, пока учился, все время был рядом. «Он постоянно внедрял свои идеи в деятельность завода и сейчас успешно применяет знания на практике, – ранее сказал старший брат о младшем. – По сути, сегодня мы вместе ведем этот бизнес». В 2008-м, по словам Сергея Головко, для жизни завода настал положительный момент – теперь им управляют собственники. «Когда производством управляют наемные менеджеры, как правило, им важна сиюминутная прибыль или только их заработная плата и бонусы, – прокомментировал он ранее назначение своего младшего брата. – А мы одновременно были и остаемся и собственниками, и менеджерами, и молодыми креативными людьми. Как только что-то новое появляется на рынке, мы сразу стараемся внедрить это у себя на производстве».

Сегодня в подчинении у Александра Головко около 300 сотрудников. Копейский кирпичный завод, которому в прошлом году исполнилось 80 лет, – в числе шести из двенадцати аналогических предприятий в области, что «выжили» в непростую в экономическом плане пору, и единственный из тех, что ни разу не остановили производство кирпича. По объему выпуска продукции ККЗ на втором месте в регионе. Предприятие – единственное на Урале и в Сибири, кто производит так называемый велюровый кирпич. Кроме того, ККЗ в числе трех из 350, в целом по стране, выпускает реставрационный керамический кирпич, который изготавливается по лекалам образца 18 и 19 веков.

Александр вместе с Сергеем, кроме развития ККЗ, ведет и другой совместный бизнес, связанный с производством стройматериалов, а также с управлением недвижимостью.

Есть у гендиректора ККЗ и собственное, не зависящее от старшего брата, дело – производство мебели.

Александр – киноман, в свободное время любит посещать кинотеатры.

Холост.

Головко Сергей Александрович

С 1985 года Сергей Головко живет в Челябинске. Окончил юридический факультет Челябинского госуниверситета. В 1998-м стал аспирантом ЧелГУ, на кафедре конституционного права (преподаватель гражданского права). Защитил диссертацию «Коррупционная преступность в России». Кандидат юридических наук. Занимался исследовательской деятельностью, автор патента на полезную модель «Кирпич с декоративной поверхностью».

Первое официальное место работы Сергея Головко – ЧОП «Защита», где он числился охранником. С 1995-го по 1997-й был юристом завода ячеистых блоков в ООО «Челябинскстройматериалы» (пос. Новосинеглазово). Затем работал ведущим юрисконсультом в Фонде материальных ресурсов администрации Челябинской области. С 1998-го по 2000-й – начальник юридического отдела областного Фонда промышленности и энергосбережения. Затем Сергей Александрович занял должность заместителя директора по правовым вопросам в НП «Центр антикризисных технологий и инвестиций».

После этого Сергей Головко пришел на ККЗ, которым управлял его отец – Александр Головко-старший. После смерти отца в 2002 году Сергей Александрович стал директором ККЗ, который сегодня входит в холдинг «УралГлавКерамика», занимающийся строительством и реализующий проекты по развитию города Копейска и Челябинской области.

С 2008-го к управлению заводом приступил 22-летний брат Сергея – Александр. Сергей Головко же в настоящее время занимает на ККЗ должность заместителя директора по правовым вопросам, является председателем совета директоров. Этим бизнесом братья владеют 50/50.

В свое время братья Головко решили вложить деньги в индустрию развлечений и отдыха. В 2003 году им пришла в голову идея открыть горнолыжный курорт около горы Ишумак, в километре от Ильменского заповедника и водоохранной зоны Аргазинского водохранилища. Однако сегодня лыжная база, по словам Сергея Александровича, не развивается, идея «заморожена» до лучших времен.

Еще один бизнес братьев Головко – большой досугово-оздоровительный комплекс VIP-класса «Радуга» в Копейске – в 2008 году был продан.

В настоящее время в числе совместных проектов братьев Головко – производство строительных материалов и управление недвижимостью в Челябинске.

Сергей Головко ведет, кроме этого, еще и юридический бизнес – владеет в Челябинске «Агентством правового креатива».

В планах председателя совета директоров ККЗ – заняться переработкой отходов (шлаков, мусора и т.д.) в Челябинске и Копейске. «Мне всегда это было интересно, и вот решил заняться этим всерьез», – сообщил Сергей Головко в беседе с корреспондентом Chel.ru.

Среди своих увлечений Сергей Александрович называет преподавание. В настоящее время он ведет курс «Экономика недвижимости» в Южно-Уральском институте управления и экономики, а также курс «Валютное регулирование и валютный контроль» в ЮУрГУ.

В свободное время увлекается рыбалкой, охотой и автотуризмом – путешествует на автомобиле по стране. Женат, отец двоих детей.

Горнов Иван Владимирович

Иван – отец троих детей. Его хобби: летом – мотоцикл, зимой – горный снегоход.

Григорьев Андрей Валерьевич

Предпринимательскую жилку проявил в 14 лет, когда учился в Набережных Челнах – выступал с однокурсниками на праздничных концертах, сами ставили танцы и шили костюмы. Помимо этого ловили рыбу в Каме и продавали на местном рынке. После окончания училища отправился на заработки в Сочи, где в то время был популярен ансамбль современного танца Юрия Манчура. Был принят в ансамбль. Свой первый ощутимый заработок потратил на подарок маме – купил микроволновку.

Приехав из Сочи в Челябинск в отпуск, поступил в институт культуры. Здесь с однокурсниками также создал танцевальный шоу-балет, чтобы зарабатывать. Коллектив выступал на различных концертных площадках города. В 1997 году Андрей Григорьев уже работал заместителем директора ООО «ПиноКор». Компания производила и продавала продукты питания. В сферу ее деятельности входили также клуб и ресторан «Три поросенка». Андрей Григорьев выполнял обязанности арт-директора, одновременно работал с персоналом.

В 2003 году создал и возглавил ООО «Агентство «Праздник». В то время в Челябинске еще никто не занимался профессиональной организацией и проведением крупномасштабных праздничных мероприятий. Поэтому агентство оказалось востребованным не только в городе, но и в Челябинской области. Сегодня заказчики есть даже в других регионах: Башкортостане, Татарстане, городах Урала и Сибири.

В мае 2005 года пришедший к власти мэр Михаил Юревич назначил Андрея Григорьева начальником управления культуры администрации Челябинска.

Женат, воспитывает сына. Из самых больших увлечений, кроме хореографии, называет кино. В его домашней коллекции сегодня более тысячи классических и современных кинолент.

Гриневич Александр Валерьевич

Первый бизнес Александра Валерьевича – студия кабельного телевидения с 1989 по 1990 год. «Почему кабельное телевидение? Просто денег сильно захотелось, а ума на большее не хватило», – шутливо объясняет он свой выбор. С самого начала своей карьеры Александр Гриневич предпочитает рассчитывать только на собственные силы, он ни дня не проработал по найму и на госслужбе.

В 1998 году одним из первых в регионе начал развивать транспортно-экспедиционный бизнес. За 11 лет компания под руководством Александра Валерьевича выросла в одного из крупнейших поставщиков услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию.

Сегодня компания располагает собственным парком автотранспортной техники (более 100 единиц), объектами складского хозяйства (логистические центры) в Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске. Численность работников компании выросла до 500 человек. На сегодняшний день на долю возглавляемой им компании приходится порядка 30 % рынка оказания транспортных услуг в Челябинске и Уральском регионе.

В настоящий момент своей главной бизнес-задачей Александр Гриневич считает развитие инфраструктуры Челябинского транспортного узла (строительство терминально-логистических комплексов). Круг потребителей услуг компании очень обширен, от индивидуальных предпринимателей до крупнейших предприятий области. «Транспортник – «официант» бизнеса, чем лучше мы работаем, тем лучше аппетит у наших партнеров и заказчиков», – убежден он. Александр Валерьевич считает себя бизнесменом, которого сделало время и окружающие его люди. При этом к элите себя не относит. «Не нравится пафос этого слова», – говорит он.

Любит технику, которая «ползает, плавает, летает, позволяет изучать и покорять матушку-природу». Особая страсть – водно-моторные виды спорта, строит яхт-клуб. Женат.

Девяткин Денис Владимирович

Родился в 1978 году в поселке Миасском под Челябинском. Трудовой путь начал в 15 лет учеником слесаря на участке №1 ТЭЦ ЧМК, одновременно посещал вечернюю школу. Далее проработал слесарем два года. В 2008 году окончил Челябинский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Сейчас учится в аспирантуре, работает над кандидатской диссертацией.

В 1997 году начал предпринимательскую деятельность. Занимал разные должности от юриста до генерального директора и владельца более чем десятка компаний, осуществлявших поставки ресурсов и расходников на металлургические предприятия. В последнее время в его бизнесе начало оформляться инвестиционно-строительное направление (как жилищное, так и промышленное строительство).

В городскую думу избирался дважды, член постоянных комиссий по социальной политике, по градостроительству и землепользованию, председатель Молодежной палаты при гордуме, возглавляет рабочую группу думы по выработке унифицированного порядка по узакониванию самовольных построек в городе Челябинске (к таким территориям относится и его родной хутор Миасский). Является первым заместителем секретаря Курчатовского местного отделения «Единой России», председатель попечительского совета православного прихода Святой мученицы Татианы в военном городке ЧВВАУШа.

Женат, имеет троих дочерей: двойняшки учатся во втором классе, младшей три года.

Хобби: отдых в горах, игровые виды спорта. В 2001 – 2002 годах был тренером футбольной команды «Хутор Миасский» и за сезон привел ее к победам в турнире «Кожаный мяч» районного, городского и областного уровня: «Я с детства увлекаюсь футболом, но у нас тогда не было ни мячей, ни тренера постоянного. И все равно играли до самой темноты».

Дементьева-Дятлова Юлия Владимировна

Родилась 26 июня 1980 года в Челябинске, дочь бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова. В 2002 году окончила ЮУрГУ по специальности «клиническая психология».

Работала в торговом доме «Абразивные заводы Урала» менеджером по персоналу, входила в совет директоров управляющей компании «Абразивные заводы Урала» (семье Дятловых принадлежал контрольный пакет акций). В 2008 году семья Дятловых продала пакет акций Челябинского абразивного завода (входит в состав группы компаний «Абразивные заводы Урала»). ЧАЗ купили структуры Антипова и Аристова.

По словам Владимира Дятлова, дочери всегда нравилось заниматься кухней, создавать красивые интерьеры. Неслучайно в 2005 году Юлия стала инициатором и идейным вдохновителем создания ресторана D’or при гостиничном комплексе «Алмаз» (собственником ГК «Алмаз» является мать Юлии – Нина Николаевна Дятлова). В настоящее время Юлия Дементьева-Дятлова является его учредителем и директором.

Замужем, воспитывает сына пяти лет.

Денисенко Алексей Владимирович

Родился в 1978 году в Челябинске, сын генерального директора и владельца «Обувной фирмы «Юничел» Владимира Денисенко. Окончил ЮУрГУ, получил степень МБА в Академии народного хозяйства, кандидат экономических наук.

Во время учебы работал менеджером, начальником отдела продаж, занимался предпринимательской деятельностью. Возглавлял «Торговый дом «Обувь» – стопроцентную «дочку» «Юничела», объединяющую сеть розничных магазинов.

При Алексее Денисенко товарооборот Торгового дома «Обувь» ежегодно рос на 30 процентов, а розничная сеть «Юничела» увеличилась с шести до 250 фирменных магазинов в разных регионах страны. Благодаря исключению из цепочки «производитель – розница» оптового звена, конечную цену продаж удалось снизить на 20-30%. В настоящее время работает коммерческим директором «Обувной фирмы «Юничел», является членом совета директоров «Юничел-Оренбург», занимается предпринимательской деятельностью.

Элита, по мнению Алексея Денисенко, это те, кто обладает высокими нравственными стандартами, умеет брать на себя ответственность, заниматься созидательной деятельностью, влияя тем самым на окружающую среду. И как итог – добиваются признания и уважения в обществе.

Сам Алексей против участия в каких-либо личных рейтингах. «Являюсь таким же горожанином, как и 1 млн 91 тысяч жителей Челябинска, – удивился он. – Так же работаю, соблюдаю законы, плачу налоги. Выделять себя как элиту считаю нескромным и даже где-то неуместным».

Увлекается путешествиями на снегоходах, квадроциклах, морскими путешествиями на яхте.

Женат, родилась дочь.

Довженко Дмитрий Васильевич

Карьерный путь Дмитрия Довженко довольно длинный и разнообразный. С 1999-го по 2000-й был заместителем председателя совета в челябинском городской общественном фонде «Город без наркотиков». С 2000-го по 2001-й занимал в ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» должность заместителя директора. Затем полгода был управляющим филиала в Челябинске АКБ ОАО «Московский деловой мир». В октябре 2001-го вернулся на ЧГМК, где проработал до мая 2004-го. После этого до сентября 2005-го был замдиректора департамента развития и контроля филиальной сети и центральной региональной дирекции в ЗАО «Балтийский Банк». С декабря этого года по июль 2006-го занимал должность исполнительного директора в ЗАО «ЮжУралЖАСО».

С 2006-го по настоящее время Дмитрий Довженко является управляющим ЧФ ОАО «СМП Банк». «Моей целью, – говорит он, – является разработка стратегий продвижения новых услуг в банке». Говоря о собственном вкладе в развитие рынка, на котором работает, Дмитрий Довженко отмечает: «На развитие экономики области влияют люди неравнодушные, с гибким новаторским мышлением, с разносторонними знаниями и опытом. У меня активная жизненная позиция, я принимаю непосредственное участие в работе общественных объединений предпринимателей, которые выполняют роль посредника между государством и бизнесом. Решая проблемы предпринимателей, тем самым вношу свой вклад в развитие экономики региона».

Дмитрий Довженко считает себя топом и общественников, который сделал себя сам.

Рассуждая о том, что есть «новая элита», Дмитрий Довженко напоминает, что слово «элита» в переводе с французского означает «лучшее», и когда-то аристократы придумали это слово для того, чтобы называть так самих себя. «А вообще, – говорит он, – есть просто большое количество талантливых людей, тех, кто добился высокого социального статуса благодаря своим индивидуальным достоинствам, благодаря своим личным качествам, пассионарности и определенному стечению обстоятельств. Они и относятся к элите».

Дмитрий Довженко женат. В свободное время увлекается чтением книг, яхтингом, горными лыжами, дайвингом.

Дятлов Владимир Владимирович

Первый серьезный опыт в бизнесе Владимир приобрел в 2007 году, когда совместно с партнером создавал цех по производству строительных материалов. «Попытка оказалась неудачной в связи с первоначальным неправильным позиционированием нашей продукции, – констатирует Владимир Дятлов. – Но тем не менее благодаря этому делу я получил колоссальный опыт создания и управления собственным бизнесом».

С 2009 года по настоящее время Владимир Дятлов является директором ООО «Челябинский текстильный комбинат». В ближайшее время место работы пока менять не планирует, но параллельно участвует в создании нового проекта в области коммерческой недвижимости экономсегмента.

Несмотря на то, что наши эксперты включили Дятлова-младшего в список наиболее перспективных молодых людей Челябинска, сам Владимир к «новой элите» себя не относит. Элита, по его мнению, это люди, которые благодаря своему интеллекту, таланту, способностям достигли успехов, влияния и власти над определенной частью общества. Причем влияние элиты может распространяться как на общество в целом, так и в отдельных сферах – политике, экономике, спорте и так далее. «До "новой элиты" необходимо дорасти, – убежден Владимир Дятлов. – Общество должно признать твои успехи в чем-либо, будь то бизнес, политика или любая другая область деятельности».

Развивая свои управленческие качества и строя карьеру, Владимир не забывает о личном счастье. К своим 26 годам он уже создал семью. Два года назад жена Екатерина подарила ему замечательную дочку. С близкими друзьями Владимир познакомился еще в школе и институте. Среди них нет ни чиновников, ни политиков, в основном все занимаются бизнесом. Отдыхать Дятлов-младший предпочитает активно: зимой катается на сноуборде, часто играет в футбол и волейбол.

Евдокимов Вадим Михайлович

В 1992 году музыкант из группы «Ариэль» Сергей Шариков пригласил студента четвертого курса института культуры Вадима Евдокимова на радиостанцию «Интерволна». Вскоре ведущий музыкальных программ стал культовой фигурой местного радиоэфира.

С 1997 году радиожурналист Вадим Евдокимов начинает вести передачи с известными людьми Челябинска в стиле «политик без галстука». Идею предложил Семен Мительман, он же стал первым героем программы, а вскоре познакомил ведущего программы с Михаилом Юревичем. В 2000 году журналист Вадим Евдокимов становится помощником депутата Государственной Думы Михаила Юревича.

С этого времени его дальнейший карьерный путь связан с командой нынешнего губернатора Челябинской области. Вадим Михайлович считает себя человеком команды и часто повторяет, что успеха можно достигнуть только благодаря командной работе. Его жизненным кредо становится: «Для нас невозможного нет»!

В 2002 году Вадим Евдокимов уходит из радиоэфира. С 2004 по 2005 год возглавляет рекламное агентство «Азбука», учится в Москве на курсах по PR-технологиям. Принимает самое активное участие в подготовке всех избирательных кампаний Михаила Юревича.

После победы на выборах мэра Челябинска в 2005 году Михаил Юревич назначает Вадима Евдокимова заместителем главы города по социальному развитию. На этом посту Вадим Михайлович проработал пять лет. В апреле 2010 теперь уже губернатор Челябинской области Михаил Юревич назначает Вадима Евдокимова руководителем администрации губернатора.

Женат, воспитывает дочь. В числе своих хобби называет велосипедные прогулки, коллекционирование удовольствий в виде туристических поездок, загородного отдыха, экстремальных видов спорта. Любит также интересные творческие проекты, к коим относит авторские постановки.

Еременко Дмитрий Сергеевич

Дмитрий практически сразу после университета возглавил компанию «Легион Моторс», которая является официальным дилером Skoda на Южном Урале и входит в холдинг«Сейхо моторс», принадлежащий его отцу, известному челябинскому бизнесмену Сергею Еременко.

«Он эрудирован, настойчив в достижении цели, получил хорошее образование, это и позволило ему очень быстро стать настоящим профессионалом, – характеризует Дмитрия его бывший дипломный руководитель, а ныне коллега Александр Рулевский, исполнительный директор Ассоциации челябинских автодилеров. – Он очень адекватный, был одним из лучших студентов факультета. Готовился к работе, готовился пахать, а не проедать накопленные родителем деньги. В конце концов, ему же не за фамилию ставили пятерки в университете...»

Друзей Дмитрий Еременко в основном приобрел в студенческие времена, они не принадлежат к золотой молодежи и работают сейчас в автосалонах-конкурентах (Toyota, Opel, Mitsubishi), а кто-то – даже простым рабочим на заводе.

В апреле 2010 года женился. Любит фотографировать, как и отец. Снимки Дмитрия даже публиковались в профессиональных автомобильных изданиях.

Ершов Вячеслав Владимирович

Вячеслав Владимирович родился в 1975 году в Челябинске. С детства занимался хоккеем, играл по одному году с такими знаменитыми воспитанниками школы «Трактор», как Андрей Назаров и Сергей Гончар. Из-за травмы бросил хоккей и занялся биатлоном, входил в юношескую сборную страны. В 1996 году окончил Уральскую государственную академию физической культуры. В 1997-м прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по специальности «экономика и управление на предприятии». В 2005-м с отличием окончил юридический факультет Челябинского государственного университета. Кандидат экономических наук. В 2008 году получил ученое звание «доцент» на кафедре бухгалтерского учета и финансов.

Вячеслав Ершов дважды избирался депутатом Челябинской городской думы по Курчатовскому избирательному округу №10. В 2005–2009 гг. – член различных комиссий, в частности по поддержке малого и среднего бизнеса. С 2009 года входит в состав постоянных комиссий: по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре, по градостроительству и землепользованию. Член партии «Единая Россия».

Ершов являлся председателем совета директоров ООО «Управляющая компания "Кристмол"». Сейчас Вячеслав Ершов занимается строительным бизнесом и сделками с недвижимостью, являясь председателем совета директоров управляющей компании «Синергия холдинг».

Зискин Михаил Маркович

Родился 12 февраля 1973 года в Челябинске. Окончил энергетический факультет ЧПИ, затем международный факультет ЮУрГУ, учился по президентской программе.

Начинал бизнес в производственной сфере, работал на фабрике игрушек. Сейчас Михаил Зискин является владельцем инженерно-строительной компании «Челябэнерго-сети», коммунальной сервисной компании «Спецтехсервис», швейного предприятия «Ростойс». Кроме того, в его активе предприятия, осуществляющие маршрутные перевозки, автосервис.

В планах – развитие инфраструктурных проектов, каких – Михаил Зискин не уточняет. Считает себя бизнесменом, который сделал себя сам. К элите Михаил Зискин относит людей, которые способны влиять на существующие устои общества и создавать новые. Про свое возможное отношение к этой группе людей скромно умалчивает.

Увлекается горными лыжами. Женат, сыну шесть лет. Михаил Зискин – зять генерального директора ОАО «Челябинэнергосбыт» Вячеслава Середкина.

Зуев Петр Андреевич

Родился 10 апреля 1980 года в Челябинске. Сын одного из учредителей компании «Мавт» – крупного дистрибьютора алкогольной продукции в Уральском регионе Андрея Зуева. Компания основана в 1991 году, ее учредителями на паритетных началах являлись Александр Сафронов и Андрей Зуев. «Мавт» занимается дистрибуцией и розничной продажей алкогольной продукции в Челябинске и области.

Петр с детства интересовался компьютерами. Вместе с братом мог часами сидеть за монитором. В компании отца начал работать еще студентом. Фанатик программирования окончил факультет экономики и управления ЮУрГУ по специальности «информационные системы в экономике». Увлечение компьютерной техникой плавно перешло в профессиональные обязанности – в «Мавте» Петр Зуев трудился начальником отдела автоматизации. Он никогда не был мажором или представителем «золотой молодежи». «Какая элита? Я простой парень», – удивился Петр, узнав о том, что попал в рейтинг 74.ru. Женат, есть дочь.

Иоголевич Иван Александрович

Родился 30 августа 1971 в Челябинске. В 1993 году с отличием окончил физический факультет Челябинского государственного педагогического института. Свой первый урок в школе дал, будучи студентом третьего курса. Урок провел в форме игры, разделив класс на команды, чем очень заинтересовал детей.

Однако считает, что как учитель состоялся спустя семь лет благодаря собственному труду и родителям – тоже педагогам. Ученики Ивана Александровича становились победителями международных физических олимпиад в 1997, 1999–2001, 2006, 2008 годах. Олимпиады и предметные лаборатории при школах Иван Иоголевич называет перспективными направлениями в развитии образования, потому что они позволяют выявлять таланты. Сам Иоголевич является организатором областных физических олимпиад, членом предметной комиссии и жюри Всероссийской олимпиады по физике, принимает участие в международных физических олимпиадах в качестве наблюдателя от Российской Федерации.

В 2005 году Иван Иоголевич стал победителем всероссийского конкурса «Учитель года». Вся страна узнала «Дядю Ваню» – такое прозвище дали Ивану Иоголевичу его первые ученики и любовно сохраняют все последующие. После вручения победителю «Хрустального пеликана» ректор МГУ Виктор Садовничий предложил ему место преподавателя в своем университете. Но Иван Иоголевич отказался, потому что убежден: «Человек должен заниматься тем, что у него получается. Идти вперед, строить дальнейшую судьбу, но ни в коем случае не бросать то, что сделано. Считаю себя школьным учителем. Это профессия, имеющая самостоятельную ценность. Преподаватель МГУ – не следующий шаг, а совершенно другая профессия, другая судьба».

Иван Иоголевич также отмечен знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», является лауреатом премий президента Российской Федерации и губернатора Челябинской области за работу с одаренными детьми. В 2005 году он был избран депутатом ЗСО. Работает в комитетах по бюджету и налогам и по социальной политике. Возглавляет общественный совет по вопросам образования и науки при Законодательном собрании, который создан по его инициативе в 2008 году. Член фракции «Единая Россия». В 2009 году Иван Иоголевич стал одним из победителей всероссийского проекта «Профессиональная команда страны – Кадровый резерв – 2008» от Челябинской области.

Элитой Иван Иоголевич считает тонкую прослойку общества, способную определить его развитие. А к критериям элитарности относит профессионализм, активность и ответственность.

Женат. Жена Ирина – учитель английского языка в лицее №31. Отдушиной от работы называет семью, занятия и прогулки с дочерью. Заядлый болельщик футбольных и хоккейных матчей, а также соревнований по биатлону. Правда, по ТВ, на стадионы ходить нет времени.

Истомин Вячеслав Викторович

Вскоре выпускник технического вуза почувствовал, что ему крайне необходимо юридическое образование, и поступил на юрфак Челябинского государственного университета. Новая профессия помогла Вячеславу Истомину сделать карьеру в управленческой сфере. В 1999 году он стал дипломированным юристом в области гражданского права и до 2002 года работал юристом ЗАО «Южуралметаллсервис». А с поста заместителя директора ООО «Орбита плюс» Вячеслава Истомина пригласили на работу в администрацию Металлургического района.

Над этим предложением он размышлял довольно долго, потому что, по его признанию, недолюбливал чиновников за бюрократизм и волокиту. Но к распорядку жизни муниципального служащего привык очень скоро. Став заместителем главы Металлургического района, Вячеслав Истомин полтора года курировал отделы экономики и жилищно-коммунальный, а также отдел экологии и землепользования. За это время мэр Челябинска Михаил Юревич разглядел в нем сильного руководителя и в 2006 году предложил возглавить администрацию другого промышленного района города – Ленинского. Вячеслав Истомин согласился, уже не раздумывая, поскольку районы эти во многом похожи.

Свою работу в Ленинском он начал с паспортизации всех коммуникаций, целевой программы по системам водоотведения и канализования, с восстановления наружного освещения и решения проблемы ветхо-аварийного жилья. Многие из первоочередных задач удалось решить в первые три года работы. Удачным можно назвать эксперимент по надстройке хрущевок полнометражными мансардными этажами, когда инвестор помимо строительства мансард осуществляет замену внутренних домовых коммуникаций и окон.

Еще одним нововведением в Ленинском районе стало создание на базе интернет-сайта администрации online-приемной, которой жители района сегодня пользуются очень активно. Довольно часто глава района лично отвечает на запросы граждан, а также консультирует по юридическим вопросам в режиме online.

Осуществлению программы сноса ветхого жилья и переселения жильцов в новое за счет частных инвесторов-застройщиков (а это 25% всего жилого фонда района) помешал экономический кризис 2008 года. Но от программы глава района не отказался, она ждет благоприятного прогноза в сфере финансов и экономики. Переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются. Еще одним долгосрочным проектом глава Ленинского района называет строительство школьных стадионов. Сам он всегда был неравнодушен к спорту и по сей день занимается лыжами, легкой атлетикой, но не скрывает особого пристрастия к футболу. Вячеслав Истомин активно пропагандирует здоровый образ жизни – не курит, не увлекается спиртными напитками и не советует делать этого своим подчиненным.

Женат, воспитывает дочь.

Караманов Алексей Владимирович

В 2006 году окончил Российский государственный торгово-экономический университет, факультет экономики и финансов. Работал в ОАО «Уралсвязьинформ», менеджером ОАО «Динамика-2», заместителем генерального директора по развитию в ОАО «Динамика», директором по региональному развитию в ООО «Уральский Автопогрузчик». Первый бизнес Караманова-младшего – автомоечный комплекс.

Сегодня Алексей Караманов занимает должность заместителя генерального директора ОАО «Трест Уралнефтегазстрой». Напомним, в свое время это предприятие перешло к его отцу, принадлежащему к так называемому «клану Христенко», приватизировал Караманов-старший и многоэтажное офисное здание треста на пл. Революции.

«В становлении меня как бизнесмена я обязан своим родителям, – признается Алексей, – именно их многолетний опыт помог мне выбрать правильное направление моей профессиональной деятельности». При этом Караманов-младший считает себя человеком, который сделал себя сам. «Я стараюсь учиться на чужих ошибках, многое нахожу в опыте своих друзей, родителей и партнеров по бизнесу, – говорит он. – Зачем идти по минному полю вслепую, если есть уникальная возможность общаться с людьми, которые его прошли».

Несмотря на то, что эксперты причислили Алексея Караманова к новой элите, сам он на этот счет придерживается иного мнения. «Я не отношу себя к какой бы то ни было элите, – говорит он. – Я отношу себя к поколению с абсолютно новыми взглядами на жизнь, бизнес и политику». Караманов-младший также считает, что неуместно говорить о степени его личного влияния на экономику города. «Прежде всего, я честный налогоплательщик», – отмечает он.

Друзей в среде бизнесменов и политиков у Караманова-младшего, по его словам, много. Называть их имена он не пожелал.

Хобби Алексея Караманова – хоккей.

Женат.

Карелина Марина Владимировна

Карьерный путь начинала с работы в Тюменской нефтяной компании, в департаменте по связям с общественностью. Затем переехала в Челябинск. Год проработала в администрации города. Затем – директором по маркетингу в «Покровском пассаже». Позднее заняла ту же должность, но уже в отеле «ПаркСити» (одним из владельцев бизнеса является супруг Марины Александр Карелин).

Последние два года Марина Карелина является директором «ПаркСити». В ответе на вопрос, помог ли Марине Владимировне кто-то в становлении, по ее мнению, «кроется вечный принцип дуализма – и сама, и помогли».

За последние годы в активе УК «ПаркСити» появилось еще четыре отеля. В ближайших планах, за ближайшие год-полтора, – как минимум еще два.

«Есть культурная элита, бизнес-элита, политическая элита, – рассуждает Марина Владимировна об этой категории людей. – В свое время я изучала теории элитарности. Главное – это то, что представители элиты обычно обладают яркой индивидуальностью с харизмой и являются самостоятельными персонифицированными субъектами социального действия. Мне близко, что это лица, получившие высшие показатели в своей деятельности, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой, наивысшим чувством ответственности. Следовательно, я бы не относила к элите просто обеспеченных людей, которые не связывают свой бизнес с общественной жизнью, а рассматривают его как средство зарабатывания денег... Наверное, представители элиты так или иначе пытаются устанавливать господство своей сферы в общественной жизни. Более того, в результате общество явно должно замечать их присутствие».

«Представители элиты, – продолжает Марина Карелина, – обладают качествами, которые позволяют им управлять обществом либо оказывать существенное воздействие на процесс управления им, влиять на ценностные и поведенческие стереотипы в обществе и в конечном счете более активно и эффективно, чем все другие слои, участвовать в формировании тенденций развития общества. Элита обладает куда большим суверенитетом в формировании собственного положения, в выборе своей групповой ориентации».

Марина Владимировна замужем за бизнесменом Александром Карелиным. У них есть четырехлетняя дочь. Своим основным увлечением Марина Карелина называет гостиничный и ресторанный бизнес, а хобби – чтение профильной литературы.

Карликанов Денис Юрьевич

Работает в ПКО «ЧелСИ», бизнесе своего отца, с 1997 года. Начинал с должности ведущего специалиста отдела маркетинга. Спустя два года назначен на должность директора завода строительных материалов. В феврале 2006 стал заместителем генерального директора по коммерции и сбыту. А 13 февраля 2009 года назначен на должность генерального директора объединения в связи с назначением отца первым вице-спикером ЗСО. Юрий Карликанов остается председателем совета директоров на общественных началах.

Сейчас Денис Карликанов является директором ООО «ПКО "ЧелСИ"» (это вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входит 16 предприятий, в том числе Новосмолинская горная компания, Челябдорстройсервис, Южуралнеруд, Челябтранссервис, два асфальтобетонных завода, завод по выпуску сухих смесей и фракционных песков, 23-этажный деловой центр «Челябинск-СИТИ», завод по производству железобетонных тюбингов. Предприятия холдинга ведут строительство трех жилых домов в поселке Чурилово и на ул. Малой Нагорной).

В марте 2010 году у бизнеса Дениса Карликанова начались проблемы – забастовали около полусотни работников одной из компаний холдинга. Транспортникам ПКО «ЧелСИ» в течение года выдавали зарплату с задержкой. Прокуратура вынесла руководству ЧелСИ официальное предупреждение.

Женат, воспитывает двоих сыновей. Увлекается плаванием, горными лыжами.

Киселев Константин Анатольевич

Согласно версии 2008 года сайта Chel.ru, входит в сотню самых богатых челябинцев.

Как сообщал наш сайт ранее, приход Константина Киселева в бизнес связан с фирмой «Авеста», созданной его старшим братом Александром, а также Дмитрием Черкасовым. В группу компаньонов вошел и двоюродный брат Киселевых Константин Куркин. Партнеры занимались всем: от торговли ширпотребом и цветными металлами до выстраивания зачетных схем с Челябэнерго и поставок угля из Казахстана. К середине 1990-х Александр Киселев вышел из бизнеса.

Со второй половины 90-х Куркин, Киселев и Черкасов, имея в штате внешних управляющих, одними из первых занялись банкротством предприятий с целью последующей продажи активов. В их послужном списке – не одно производство в горнозаводской зоне Челябинской области.

В настоящее время Константин Киселев является совладельцем нескольких предприятий и других активов: Троицкого дизельного завода, Кыштымского машиностроительного объединения, Магнитогорского завода металлургического машиностроения, торгового дома «Сигнал», строительной компании «Энергия», компании «Челябэнергосетьремонт», ООО «Планета озер», группы ЧОПов, коммерческой недвижимости в Челябинске, Ижевске.

Ведет бизнес вместе с Константином Куркиным.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Клесун Сергей Владимирович

Политический взлет Сергея пришел на 2010 год, когда он вел одновременно две выборные кампании – Евгения Соболева по выборам главы Южноуральска и «Единой России» по выборам в городское Собрание Озерска. Обе кампании закончились успешно, благодаря Клесуну у Южноуральска появился новый мэр, а 18 из 25 депутатов городского Собрания Озерска имеют партбилеты «Единой России».

Увлечения Клесуна: фотография, настольный теннис, компьютеры, кайтинг. Так же нельзя не отметить его успех у женского пола…

Сам Сергей видит свое будущее скорее в развитии полиграфического бизнеса, нежели в политтехнологиях, но так ли это – покажут выборы следующего года в Законодательное cобрание области. По крайней мере многие политические эксперты с удовлетворением отметили появление в истрепанной колоде местных политтехнологов нового джокера.

Ковальчук Егор Викторович

С 2005 года пришел работать в МУП ПОВВ заместителем генерального директора по экономике и финансам, затем назначен генеральным директором. В 2005 году закончил обучение по программе МВА «Управление бизнесом». В 2006 году предприятие, возглавляемое Ковальчуком, получило премию «Признание» в номинации «За вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Член партии «Справедливая Россия». В 2009 году избран депутатом по Ленинскому избирательному округу №14. Причем на выборы Егор Ковальчук пошел вопреки мнению коллег по партии. Своим поступком больше всего досадил секретарю регионального отделения СР (на тот момент) Евгении Белоусовой. Она баллотировалась по тому же округу. За пренебрежение партийной этикой эсеры собирались даже исключить Ковальчука из «Справедливой России». Однако до этого дело не дошло. Напротив, в январе 2010 года его избрали в высший орган управления ЧРО «Справедливая Россия».

В городской думе Егор Ковальчук является заместителем председателя постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию.

Любит активный отдых – спорт, рыбалку. Женат, двое детей.

Колесник Сергей Валерьевич

Окончил Челябинский монтажный техникум и Челябинский государственный агроинженерный университет по специальности «электрификация и автоматизация сельского хозяйства».

Индивидуальный предприниматель, электромонтер челябинского завода «Строммашина», старший мастер кооператива «Энергия» Набережночелнинской ТЭЦ.

С 1997 по 2000 год – помощник депутата Государственной думы А. В. Кузнецова. С 2000 по 2001 год – председатель правления челябинского городского общественного фонда «Центр содействия гражданским инициативам».

Трижды избирался депутатом Челябинской городской думы. В 2001–2005 гг. – председатель комиссии по социальной политике, 2005–2009 гг. – член постоянной комиссии по социальной политике.

Сейчас – депутат городской думы по Курчатовскому избирательному округу №9, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам.

Женат, воспитывает сына. Увлечение – работа.

Коробченко Александр Леонидович

Родился в Челябинске 5 мая 1972 года. После окончания физико-математического лицея №31 поступил в ЮУрГУ на специальность «динамика и прочность машин». Преподавал на кафедре и учился в аспирантуре ЮУрГУ. Но ученой степени предпочел статус бизнесмена.

Аспирант Александр Коробченко в Челябинске был известен как один из промоутеров 2Sashas Inrertaiment groupe, вторым был Александр Юдович. Они занимались организацией вечеринок в клубах «Мартин-хаус» и «Багира». Первые заработанные таким образом деньги друзья потратили на путешествие по Европе. Тур получился насыщенным и дешевым.

Идея организации таких туров заинтересовала челябинских предпринимателей, двум Александрам предложили реализовать проект в туристической компании «Роза мира». Создать собственную туристическую компанию Александра Коробченко и Александра Юдовича, как ни странно, подстегнул дефолт 1998 года. Так в Челябинске появилась компания «Пегас-тур». У Александра Коробченко и Александра Юдовича равные доли в бизнесе.

Первым городом мира, куда компания «Пегас-тур» привезла своих клиентов, была Прага. Уже через месяц треть пассажиров авиарейсов Екатеринбург–Прага были туристы «Пегас-тур». Сегодня это уже не просто туристическая компания. «Пегас-тур» занимает седьмое место по стране, как продавец авиабилетов, и первое – в Уральском регионе. Компания не только сама продает авиабилеты, но является системообразующей – то есть позволяющей продавать авиабилеты другим компаниям. Кроме того, это серьезный игрок на рынке образовательных зарубежных программ и программ молодежного обмена. В планах компании – новые программы в области технологий в сфере турбизнеса.

Александр Коробченко не отрицает, что начал бизнес с нуля и сделал себя сам. Это придает ему чувство уверенности в собственных силах. Однако он не склонен причислять себя к элите, так как само понятие «элита» считает надуманным. Ему не нравится противопоставлять людей по признаку элитарности, потому что в практической жизни важны и нужны разные люди.

Женат. Его хобби стопроцентно совпадает с бизнесом – это страсть к путешествиям.

Кравчук Сергей Владимирович

Трудовую деятельность Сергей Владимирович начал в 1989 году слесарем на Коркинском комбинате асбесто-цементных изделий. Затем работал в компании «УралЭнергоПром» заместителем директора по производству. В 1999 году совместно с другими акционерами основал производственно-коммерческую компанию «Базис», специализирующуюся на производстве и поставке запчастей для городского электротранспорта.

В 2001 году в составе группы акционеров приобрел Нязепетровский краностроительный завод, находившийся в процедуре конкурсного производства. С 2001 по 2006 год новые собственники реанимировали это предприятие и вывели его в лидеры башенного краностроения России. Тем не менее в 2006 году Сергей Кравчук вышел из состава акционеров НКСЗ.

В том же году по предложению правительства Свердловской области Сергей Кравчук вошел в состав акционеров Сухоложского кранового завода, находившегося в процедуре банкротства. За два года предприятие сменило специализацию, было выведено из стадии банкротства, прошло полную техническую модернизацию. В 2007 году Сергей Кравчук стал одним из основателей компании «Уралкран», специализирующейся на проектировании и производстве подъемно-транспортного оборудования.

Свои основные планы Сергей Владимирович связывает с развитием краностроения. Сейчас он прорабатывает проект создания современного краностроительного завода. Называет себя бизнесменом, который сделал себя сам.

Коллекционирует вина, является членом престижного бургундского винодельческого ордена Clos Vougeot.

Женат, воспитывает троих детей.

Кретов Александр Владимирович

По версии 74.ru, входит в список самых богатых челябинцев. Отношения с тестем в бизнесе называет партнерскими: «У Аристова и Антипова есть принцип: «бей своих, чтобы чужие боялись». Бизнес считает своим образом жизни. Не любит общаться с журналистами, но в интервью 74.ru Александр Кретов однажды признался: «Я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, и получаю с этого дивиденды».

В 2000-м году был избран депутатом городской думы второго созыва, дважды избирался депутатом Законодательного собрания области. В настоящее время является заместителем председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО, также работает в комитете по делам молодежи, культуре и спорту. Член депутатской фракции «Единая Россия». Является членом попечительского совета фонда детей-сирот «Надежда», учредителем фонда помощи бездомным детям «Аистенок». Женат, трое детей – две дочери и сын. Увлекается спортом: горные лыжи, хоккей, плавание, фитнес.

Кречин Владимир Николаевич

Новый директор клуба еще совсем недавно сам был игроком и выступал на позиции нападающего. Играл за «Трактор» (Челябинск), Windsor Spitfires OHL, «Мечел» (Челябинск), «Торпедо» (Ярославль), «Металлург» (Новокузнецк), «Казахмыс» (Караганда) и «Автомобилист» (Екатеринбург).В 1993 году был задрафтован клубом NHL Philadelphia Flyers в пятом раунде под общим 114 номером. Как сообщает официальный сайт ХК «Трактор», Владимир Кречин принял участие в знаковом для Челябинска возвращении клуба в суперлигу в сезоне 2005/2006, а затем отыграл за «Трактор» сезон в элите российского хоккея. В сезоне 2007/2008 выступал за екатеринбургский «Автомобилист» в Высшей лиге. После чего завершил карьеру игрока.

После хоккея Владимир Николаевич пошел в бизнес. Работал директором челябинского ресторана «Пражский пивовар» на Тополиной аллее. Не так давно в одном здании с этим заведением открылся ресторан «Сытый самурай», который также возглавлял Кречин. Вместе с компаньонами Игорем Силкиным и Романом Сайфутдиновым (магазины «Том Тейлор», Popоlare) создавал ресторан «На старом месте» по ул. Худякова, 13, – название рестораторы взяли у известного заведения на Кировке, которое уже не работает. «Ресторанный бизнес настолько сложен, что после него многое уже по плечу», – говорит Владимир Николаевич.

Решением попечительского совета ХК «Трактор» Владимир Кречин в апреле 2010 года был назначен директором клуба.

Женат, воспитывает двоих детей. Любит водить автомобили. По собственному признанию, за последние 10 лет сменил 35 машин. Любимая марка – Volvo.

Кузьменко Анна Игоревна

Анна Кузьменко не раз успешно отстаивала интересы Михаила Юревича в предвыборных судебных баталиях. Ее карьера резко пошла в гору после победы Михаила Юревича на выборах главы Челябинска в 2005 году. В апреле 2005 года Анна Кузьменко назначается начальником правового управления города и становится одним из вице-мэров. В прежней администрации начальник правового управления не обладал столь высоким статусом.

Аналитики предвидели, что новая административная команда придаст особое значение правовому обеспечению своей деятельности, что подтвердила практика судебных разбирательств последних пяти лет.

Не раз СМИ города называли Анну Кузьменко одной из влиятельных женщин Челябинска. Сама она подчеркивала, что готова многое сделать для процветания родного города, чтобы он не только внешне становился красивее и комфортнее, но менялось правовое сознание его жителей.

Помимо работы Анна Кузьменко любит активный отдых. Она – заядлая автомобилистка.

Лесняк Игорь Викторович

Игоря Лесняка можно назвать потомственным юристом. Его отец, генерал-майор милиции Виктор Иванович Лесняк, в органах внутренних дел работает с 1972 года . С 1994 по март 2006 года он возглавлял УВД города Челябинска, а затем указом президента РФ был назначен министром внутренних дел республики Тыва.

Учась на втором курсе юрфака ЧелГУ, Игорь Лесняк начал работать юристом в коммерческой компании. За полтора года до получения диплома юриста перешел в следственный отдел ОВД Центрального района Челябинска.

В настоящее время является директором ООО Оптовый рынок «Потребительский» и возглавляет совет директоров ООО ГП «Промышленные инициативы».

Владеет активами холдинга «Потребительский» и ООО ГП «Промышленные инициативы».

Предки Игоря Лесняка были казаками, а потому патриотическое воспитание молодежи он считает важной составляющей в общественной жизни современной России. Сам Игорь Викторович занимает активную жизненную позицию – дважды баллотировался в депутаты Челябинской городской думы.

Женат, в семье трое детей. С детства увлекается спортом, в настоящее время предпочитает активные виды спорта, к примеру, мотоэкстрим.

Лукьянов Дмитрий Андреевич

Свою карьеру Дмитрий начинал с «пустяшной», как он сам говорит, работы в ОАО «Сибакадембанк» (г. Новосибирск). В 1999-м пришел в ООО «Южуралбанкаудит» в департамент банковского аудита. В 2005-м стал руководителем этого департамента в уже переименованной компании – ООО «Листик и Партнеры» – и находится в этой должности по настоящее время.

Заниматься аудитом представитель сотни самых молодых и перспективных не планировал совершенно. Когда в 1999 году искал работу, то даже не подозревал о существовании аудиторской фирмы «Южуралбанкаудит». «Спасибо одному главному бухгалтеру, который и подсказал мне, что есть такая фирма, и дал адрес, – рассказывает Дмитрий. – Григорий Листик принял меня в штат практически сразу, и через неделю я уже был на своей первой аудиторской проверке». Это было ОАО «Кредит Урал Банк». Со многими сотрудниками этого банка у Дмитрия Лукьянова сохранились дружеские отношения.

Ну а дальше, говорит наш респондент, пошло-поехало – разные банки, разные города… «Я помню, что в 1999 году компания обладала портфелем из 32 заказов на банковский аудит, аудита по МСФО тогда еще не было, – вспоминает Дмитрий. – Экономические условия нашей страны постепенно сократили число клиентов-банков до 24. Но год назад наша компания существенно изменила ситуацию». В настоящее время департамент состоит из 10 человек, четверо из которых имеют российский аттестат по банковскому аудиту, шестеро обладают международными дипломами по МСФО. Услуги по аудиту оказываются 35 банкам. По итогам 2009 года компания вошла в десятку крупнейших в РФ компаний по банковскому аудиту по данным рейтингового агентства журнала «Эксперт». У компании есть планы по дальнейшему обучению сотрудников отдела. Российский аттестат и международный аттестат по МСФО – это теперь уже «обязательная программа» для всех, кто приходит в отдел. Решено также подключать уже опытных сотрудников к обучению по полной программе ACCA Professional Scheme.

«Все, чего я достиг, действительно было заработано, а не подарено кем-то или досталось случайно или «по знакомству, – говорит Дмитрий. – Я не использовал чужих ресурсов, чтобы улучшить собственное благосостояние. Даже свою учебу оплачиваю преимущественно сам». Директор департамента банковского аудита, по его словам, не является конечным владельцем бизнеса, в котором работает.

Дмитрий Лукьянов женат. Есть сын трех лет. Своим хобби считает дело, которым занимается. «Мне нравится моя нынешняя работа, – говорит он. – Могу сказать, что это мое увлечение». Дмитрий любит путешествовать, причем как за рубежом, так и по стране. Несколько лет назад он неожиданно открыл для себя горный туризм. Этим летом, например, ходил в Швейцарские Альпы, ползал там по перевалам.

Луцет Станислав Александрович

Родился 30 мая 1980 года в Челябинске. Сын Александра Зиновьевича Луцета, заслуженного строителя Российской Федерации.

В 1997 году окончил 121-ю школу. В 2002-м – Челябинский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 2005-м получил диплом выпускника ЧелГУ по специальности «финансы и кредит». В 2008 году стал кандидатом экономических наук.

Профессиональную карьеру начал с 2000 года. Два года работал юрисконсультом. С 2002-го по 2003-й был экономистом в Уралпромбанке. С 2003-го по 2006-й – заместитель директора по экономической безопасности и управлению персоналом ОГУП «Ремэкс».

С 2006 года после перехода Луцета-старшего с должности директора ОГУП «Ремэкс» на должность начальника областного управления федеральных дорог «Южный Урал» Станислав Луцет становится руководителем ОГУП.

В перспективе планирует сделать административную карьеру.

Станислава часто можно увидеть в компании сверстников: Юрия Фишера, Григория Ройзмана, Самира Алиева, Сергея Вайнштейна и других.

Любит музыку и путешествия.

Не женат.

Махалов Олег Владимирович

Родился 24 апреля 1979 года в Челябинске. Закончил 31-ю школу, до сих пор благодарен ей за умение системно мыслить. С гордостью замечает, что в знаменитый лицей поступил бесплатно – по конкурсу. Потом учился в Москве в Государственном университете управления, где выбрал специальность «управление в строительстве».

Вопреки общей моде Олег Махалов не остался в столице. «Люблю Челябинск, мне нравится здесь жить и работать», – поясняет он свой выбор. Впрочем, Олегу было куда возвращаться. Уже с третьего класса он подрабатывал в родительской компании (Владимир Махалов – основатель корпорации «Логика»). Никто никого не заставлял, это было взаимное желание отца и сына.

После возвращения из Москвы Олег работал на различных руководящих должностях в управляющей компании холдинга «Логика». Занимался собственными бизнес-проектами. Один из самых известных – агентство недвижимости «Банк недвижимости». «За пять лет работы помогли челябинцам арендовать полторы тысячи квартир, – говорит Олег Махалов. – При этом мы формировали стандарты отрасли, приводили рынок к цивилизованному состоянию и доказывали, что выгодно быть честным». Когда в «Логике» появилась база отдыха «Курочкино», Махалов проявил себя антикризисным управленцем.

В 2006 году Олег становится руководителем «L-радио». Он был вынужден заменить прежнего директора радиостанции, трагически погибшего Олега Барабышкина (застрелен во время случайной ссоры). Новому руководителю удалось быстро поднять рейтинг радиостанции. «L-радио» не раз занимало первые места в городе по количеству слушателей и сборам рекламы.

В записной книжке Олега Махалова – несколько сотен номеров бизнес-партнеров. Он встает в 6:30 утра, а домой возвращается к одиннадцати вечера. В бизнесе придерживается принципа: не просто что-то продавать, а решать проблемы человека. Полон грандиозных планов: «Хочу, чтобы как минимум половина челябинцев были клиентами одного из моих бизнесов».

Главным хобби называет умение дружить. Олегу Махалову удалось объединить коллег-конкурентов в своеобразные клубы. И теперь директора радиостанций и типографий регулярно встречаются и общаются в неформальной обстановке. С будущей женой познакомился в вузе, дочери 3,5 года.

Машкауцан Илья Алексеевич

Родился 11 августа 1982 года в Челябинске. Сын бизнесмена Алексея Семеновича Машкауцана, владельца известной в Челябинске компании, специализирующейся на дистрибуции алкоголя, «МТ-Сервис».

По образованию Илья – экономист-финансист. Успел поучиться в Праге в филиале Нью-Йоркского университета и РГТЭУ. Окончил президентскую программу.

Первые деньги Илья Машкауцан заработал в 16 лет, играя в бильярд. В 18 лет устроился в рекламную компанию в качестве менеджера. Дальнейшую судьбу связал с алкогольным бизнесом.

Илья Машкауцан занялся развитием розничной торговли в «МТ-Cервис», возглавив соответствующее направление. Илья всегда интересовался историей и традициями вин. С его приходом в алкогольном холдинге МТ сделали акцент на вине, начали развивать дорогой сегмент алкоголя, специально обучили своего сомелье.

«С 18 лет я работал в компании своего отца, – рассказывает Илья Машкауцан, – он и повлиял на становление меня как бизнесмена. В 2003 году открыл сеть магазинов «Винная Карта» (сегодня 38 магазинов), директором и соучредителем которой являюсь на сегодняшний день».

Два с половиной года назад Илья Машкауцан с другом Станиславом Приймаком организовали риелторскую компанию «ПРиМА и Партнеры».

Машкауцан-младший активен и спортивен. Имеет черный пояс по каратэ, играет в хоккей, зимой катается на сноуборде, а летом – на вейкборде. Ездит также с друзьями в походы на квадроцикле. Правда, с кем именно, уточнять не стал, отметив лишь следующее: «Все мои друзья-бизнесмены есть в вашем списке».

Умеет и любит готовить. Выходные дни старается проводить со своими близкими вдали от городского шума и суеты на природе. Главная любовь Ильи Машкауцана, по его словам, – семья. При этом он пока холост, детей нет.

Мешков Дмитрий Федорович

Окончил Московский торгово-экономический институт по специальности «экономист». Учился в вузе заочно, так как в то время уже работал – был заместителем директора одного непродовольственного магазина. «Тогда многие начинали свой путь так, как я, – признался Дмитрий Мешков в одном из интервью сайту Chel.ru. – Проработав в торговле, поднявшись до определенного уровня, шли учиться в институт – на коммерческий факультет или факультет товароведения. Потому что нельзя было расти, развиваться, не имея высшего образования. Публика в институте была достаточно разнокалиберная. Среди студентов были и директора магазинов, которые приезжали на учебу на собственных машинах».

На «Макфе» Мешков оказался в 1995 году, когда это предприятие еще не было крупнейшим холдингом. Когда макаронная фабрика пережила процесс акционирования, превратившись из государственного предприятия в ОАО, Дмитрий Мешков здесь и появился. Его пригласил Михаил Юревич, с которым Дмитрий был знаком еще со школы.

Мешков сразу занялся на «Макфе» коммерческой деятельностью, стал контролировать финансовые потоки. С 1996-го пять лет работал на Сосновском КХП, который впоследствии тоже вошел в объединение «Макфа». На КХП Дмитрий Мешков занимал должность генерального директора. В 2001 году вернулся на «Макфу» и с этого времени занимается в компании продажами, развитием, продвижением новых торговых марок. «Так получилось, что опыт работы замдиректора магазина и коммерческое образование пригодились мне в будущем, – сказал Дмитрий Мешков. – Последние годы я занимаюсь в «Макфе» в большей степени именно продажами».

С 2002 года и по сей день является директором по коммерции и развитию ОАО «Макфа».

Дмитрий Мешков – депутат Заксобрания Челябинской области третьего и четвертого созывов. Член фракции «Единая Россия». Ведет благотворительную деятельность в избирательном округе (Сосновский, Красноармейский район), поддерживает организации инвалидов, ветеранов, детские учреждения. С 2005 года является секретарем политсовета Сосновского отделения «ЕР». При этом Дмитрий Федорович признался однажды Chel.ru, что для него участие в политике – это лишь жизненный опыт, но ему гораздо ближе работа на предприятии. «В политике очень много непорядочности, лжи, выворачивания фактов, закулисных игр, – сказал он. – При этом и нагрузка большая, и выгод никаких. В бизнесе все гораздо проще».

Собственного дела, между тем, у Дмитрия Мешкова нет. «Сегодня каждый второй мнит себя бизнесменом, – сказал он однажды в интервью Chel.ru. – И строится бизнес таких людей по принципу «кто кого раньше кинет». Это не по мне. К тому же пока у меня нет возможности иметь собственный бизнес. Как появится немного свободного от работы в «Макфе» времени – посмотрим... Знаю одно: начинать собственный бизнес следует, имея определенный опыт. Причем открывать свое дело нужно, наверное, все-таки на менее диком рынке».

Сегодня вопросы о собственном бизнесе представитель топ-менеджмента крупнейшего макаронного холдинга оставляет без ответа. Степень личного влияния на экономику города видит лишь как менеджер ОАО «Макфа». На вопрос, считает ли себя топ-менеджером, который сделал себя сам, Дмитрий Мешков отвечает так: «Всегда работал в команде». А элита, отмечает один из управленцев «Макфы», – это сорта пшеницы и порода лошадей.

Дмитрий Мешков женат. Его супруга преподает в ЮУрГУ экономику. У Дмитрия Федоровича две дочери: Мария (10.07.97 г.р.) и Варвара (24.03.2002 г.р.). По мере возможности он старается уделять им побольше внимания.

Друзей у Дмитрия Мешкова немного. «У меня с этим делом плохо, – признается он. – Я очень долго привыкаю к людям. Сознательно не посещаю большие компании».

Дмитрий Федорович увлекается спортом. По возможности после работы играет в футбол, ходит в тренажерный зал. А на выходные с семьей выезжает на природу или на дачу. Отпуск посвящает пляжному отдыху, но «не в сильно жарких странах» – предпочитает более умеренный европейский климат.

Когда хочется посмотреть кино – Дмитрий Мешков идет всей семьей в «КиноМакс». Когда не хочется – читает либо специализированную литературу, либо таких «достаточно мудрых», по его словам, писателей, как Харуки Мураками. Под настроение не прочь почитать и детективы. В реальности, правда, желание понервничать Дмитрию Мешкову не присуще. Адреналин он выплескивает только в автомобиле. «Когда я за рулем, то могу похулиганить», – признается он.

Мительман Илья Семенович

Окончил экономический факультет ЮУрГУ по специальности «экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер).

Несмотря на влиятельность отца и автоматическое попадание в группу «золотая молодежь», Мительман-младший – один из тех, кто смог доказать свою самостоятельность и, если можно так сказать, деловую и политическую самодостаточность. В 24 года он возглавил ассоциацию «Хлебпром», в 30 лет стал депутатом городской думы. Удостоен звания «Человек года – 2002». С 2000-го и до продажи в конце 2007-го основной части бизнеса (завод по производству тортов «Мирэль») москвичам руководил ОАО «Хлебпром».

В 2006 году Илья Мительман был избран депутатом городской думы. Является членом партии «Единая Россия», членом-корреспондентом Международной академии общественных наук, лауреатом проекта «Профессиональная команда страны».

В настоящее время Илья Мительман – президент ООО «Хлебпром» (включает два хлебокомбината в Челябинске), также возглавляет управляющую компанию «Эльмир». С 2008 года развивает, кроме хлебного, еще и молочное производство. Как уже ранее сообщал сайт Chel.ru, в мае 2008-го бизнесмен приобрел на открытых торгах у администрации Снежинска половину молокозавода, расположенного в Увельском районе. Остальные 50% он выкупил у собственников колхоза «Рассвет». Общая сумма сделки, по словам Ильи Мительмана, составила около $1 млн. В 2010 году бизнесмен намерен вложить в проект модернизации производства продукции под маркой Kamella около полутора миллионов евро. По словам Мительмана-младшего, это позволит предприятию занять к 2010 году 25-30% регионального рынка молочной промышленности.

Кроме того, Илья Мительман владеет несколькими объектами коммерческой недвижимости в Челябинске. Так, с октября 2008 года он контролирует через ООО «Мир развлечений» 100% ОАО «Родина» (кинотеатр в центре города). После того как отец Ильи Мительмана прекратил все бизнес-отношения со своим компаньоном Виталием Рыльских, у Мительмана-младшего с Виталием Павловичем совместные проекты остались. Это два торговых комплекса – на улице Котина и на территории «Автоколонны 1218».

Среди увлечений Мительмана-младшего – спорт и книги. Илья Семенович также настоящий фанат автомобилей. В обычной жизни он использует Toyota Land Cruiser Prado, причем предпочитает ездить с водителем, а по личным делам ездит на внедорожнике Porsche Cayenne. Играют в его жизни не последнюю роль и спорткары. Список автомобилей, на которых ездил Мительман-младший: Porsche 911 Turbo, Bentley Continental GT, Aston Martin DB9, Lamborghini Murcielago, Ferrari F430… «Влюблен» Илья Семенович, по его словам, в Ferrari.

Кстати, о влюбленности. Мительман-младший по-прежнему завидный жених. Несмотря на приписывание молодому челябинскому бизнесмену и депутату гордумы романов со столичными звездами шоу-бизнеса, в настоящее время 33-летний перспективный «хлебопек» и «молочник» холост.

Минченко Андрей Николаевич

Свой трудовой путь сразу начал как банковский специалист. В банк пришел в 1993 году в качестве экономиста кредитного отдела. Впоследствии порядка семи лет отдал структуре ЦБ РФ, после чего вернулся в коммерческие банки.

Андрей Минченко, по его словам, намерен «внести максимально возможный вклад в экономику нашего региона». «О банках есть разные мнения, – рассуждает он. – При этом зачастую не все понимают, что на самом деле банки для экономики сродни сердечно-сосудистой системе для организма. Они занимают ресурсы там, где наблюдается их избыток, и вкладывают туда, где возможен максимальный рост. Поэтому от точности работы банков очень во многом зависит благосостояние каждого жителя нашей области и России в целом».

Несмотря на то, что наши эксперты внесли Андрея Минченко в список перспективных управленцев Челябинска, сам он считает, что степень его личного влияния на экономику города пока невелика. «Я достаточно молодой банкир», – отмечает он.

В принципе, Андрей Минченко относит себя к людям, которые «сделали себя сами». «Основными причинами моего карьерного продвижения стали моя высокая профессиональная компетенция и личные качества, – говорит управляющий челябинским Связь-Банком. – Вместе с тем вряд ли я бы многого достиг без помощи, оказанной людьми, которых мне посчастливилось встретить в жизни, и без уроков, преподанных ими». В становлении Андрею Минченко, по его словам, помогали многие друзья, коллеги, руководители, учителя и наставники, которым он очень благодарен.

Элита, по мнению Андрея Минченко, – это некий термин, излишне подчеркивающий социальное расслоение в обществе. «В данном контексте, – говорит он, – под элитой подразумеваются люди, в высокой степени реализовавшие свой талант и лидерский потенциал, при этом достигшие благодаря своему упорству и целеустремленности достаточно значимого положения и достатка. Я искренне уверен, что при должном стремлении и отсутствии лени любой человек имеет такие возможности. Бытует мнение, что среда, в которой человек родился и вырос, сильно влияет на его достижения в жизни. Но я видел в жизни слишком много обратных примеров, и я уверен: то, чего человек достиг либо не достиг, – его собственный выбор. И говорить об элитарности некоей группы людей – лишь дань уважения их точности, целостности и профессионализму».

Имена своих друзей в среде бизнесменов, чиновников и политиков Андрей Минченко не захотел называть, сославшись на то, что «у банкиров много друзей».

В свободное от банковской деятельности время увлекается яхтингом, зимним кайтингом, катанием на горных лыжах и ездой на мотоциклах.

Москвитин Игорь Владимирович

В 1994 окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта. После этого был направлен на работу в Троицкую дистанцию электроснабжения №15 Южно-Уральской железной дороги, где проработал до 1998 года – сначала электромонтером, затем электромехаником. С 1998-го по 2006-й был главным энергетиком ООО «РостФрост».

Работая, получил два высших образования. В 2002 году окончил факультет «электрификация и автоматизация сельского хозяйства» Челябинского государственного агроинженерного университета. В 2005-м – факультет «государственное и муниципальное управление» Уральской академии государственной службы при президенте РФ (г. Екатеринбург).

В 2006 году был принят на должность главного энергетика на ЗАО «Троицкий завод минераловатных плит».

В настоящее время является главным инженером ЗАО «Завод Минплита» (ГК Linerock).

Считает себя человеком, который «сделал себя сам».

Критерии элитарности, по мнению Игоря Москвитина, – самоотдача, бескорыстие, профессиональный и творческий рост.

Любит рыбалку, охоту и кино.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Мотовилов Александр Александрович

В 2000-м году открыл автотранспортное предприятие – ЗАО «Авторемонт». В 2002 году пришел работать на Челябинский авторемонтный завод, в 2003 году был назначен директором этого предприятия. В 2005 году становится директором ООО «Уралремжилстрой». С 2006 года работает техническим директором ООО УК «Ремжилзаказчик», обслуживающей Центральный и Ленинский районы Челябинска.

В 2008 году инициировал создание Челябинского городского общественного движения «Активист», деятельность которого направлена на развитие жилого фонда Центрального района. В 2009 году организовал юридический центр «Жилье и право», предоставляющий бесплатную юридическую консультацию жителям Челябинска. 1 марта 2009 года избран депутатом Челябинской городской думы, является заместителем председателя комиссии по ЖКХ, природопользованию и благоустройству. Член партии «Единая Россия». Единственный депутат гордумы, имеющий личный интернет-блог и активно в нем выступающий.

Женат. Двое детей. Увлечения – мотоспорт, походы в горы, фотография.

Мякуш Валерий Владимирович

Валерий Владимирович родился в 1974 году в Челябинске. В 1996 году окончил ЧГТУ по специальности «инженер-строитель». Работал продавцом, директором магазина «Автозапчасти», помощником генерального директора ЗАО «Сфера ЧМС».

По закону председателю областного Законодательного собрания Владимиру Мякушу нельзя официально числиться собственником своего немалого бизнеса. Поэтому все свои акции второй человек в области передал в управление и теперь официально никакой собственности, кроме личной, глава областного парламента не имеет. Интересно, что Мякуш акции передал не своему сыну, но назначил Валерия исполнительным директором. Мякуш-младший свою роль топ-менеджера исполняет прекрасно, развивая и приумножая бизнес отца.

Валерий Мякуш женат, есть сын. Увлечения – горные лыжи, волейбол.

Назаров Андрей Викторович

Экс-наставник хоккейного клуба «Трактор» неожиданно для многих весной 2010 года добровольно ушел в отставку после своего назначения тренером сборной России по хоккею, отвечающего за работу с игроками НХЛ. Тем самым Андрей Викторович еще раз подтвердил репутацию непредсказуемого, азартного человека, который не любит подолгу сидеть на одном месте. За три года на посту главного тренера «белых медведей» успел трижды вывести их в плей-офф первенства России. Особенно удачным, по мнению газеты «Спорт-Экпресс», получился для него дебютный сезон – тогда Назаров вошел в тройку лучших тренеров суперлиги. Правда, были в его тренерской карьере и «шипы» – лишь с третьей попытки ведомый им «Трактор» сумел одержать первую победу в плей-офф, Назаров не раз конфликтовал с местными болельщиками.

Карьера игрока для Назарова складывалась более успешно. В сезонах 1991–1993 гг. играл за московское «Динамо». Чемпион России 1993 года. Выступал за сборную России на чемпионате мира 1998 года и даже забросил на этом турнире одну шайбу. В 1992 году был выбран под 10-м номером на драфте клубом НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». За океаном провел 12 сезонов, выступал за команды «Сан-Хосе Шаркс», «Тампа Бэй», «Калгари Флеймс», «Анахайм Майти Дакс», «Бостон Брюинс», «Финикс», «Миннесота». Стал первым русским тафгаем, не раз побеждал в кулачных поединках лучших бойцов Лиги. В сезоне 2004–2005 во время локаута в НХЛ играл за новокузнецкий «Металлург» и омский «Авангард». Карьеру игрока завершил в 2006 году.

Несмотря на отъезд из Челябинска и работу в сборной, связи с городом не потерял. У него сохранился здесь бизнес, в частности есть интересы в сфере недвижимости. Имеет дом в поселке АМЗ. В качестве бизнесмена Назаров пробовал себя еще до прихода на пост наставника «Трактора». На предприятии, совладельцем которого является его дядя, выпускал водку под брендом NAZAROV, которая шла на экспорт в США. Андрей Викторович никогда не скрывал своих амбиций, каким бы делом ни занимался. «Вторые роли не для меня», – говорит он.

Любит иногда поиграть в казино, что в России в последнее время сделать сложно.

Разведен. Дочь живет в США.

Назаров Николай Геннадьевич

С 2002-го работал на Выксунском металлургическом заводе и на Чусовском металлургическом заводе, входящих в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), в дирекциях по стратегическому развитию и персоналу.

Несмотря на то, что Николай Назаров до некоторых пор не являлся нашим земляком, сегодня эксперты называют его одним из перспективных управленцев, способных влиять на развитие города. В случае с Назаровым речь идет о главном для города и области секторе экономике – промышленности. В 2006 году Николай Назаров переехал в Челябинск – для работы в ОАО «Трубодеталь». Начинал на этом заводе с должности директора по персоналу. Уже спустя год, в июне 2007-го, занимает на предприятии пост генерального директора.

Своего бизнеса у Николая Назарова нет. «Я считаю, если в каком-то деле хочешь достичь чего-то, то этим делом надо заниматься с утра до ночи, и отдаваться работе полностью, – говорит он. – А на двух стульях сидеть – это несерьезно. Таково мое личное мнение».

В ближайшей перспективе Назаров планирует продолжить работу на «Трубодетали», реализовывать среднесрочную стратегическую программу, которая была недавно на заводе разработана, выполнять цели, согласованные с ОМК. «Будем развивать предприятие, инвестировать в производство, завоевывать новые рынки», – сказал руководитель новосинеглазовского завода.

Говоря о друзьях, Назаров отмечает, что он очень критично и строго подходит к выбору тех, с кем тесно общаться. Среди друзей в сфере бизнеса смог назвать только генерального директора завода «Теплоприбор» Сергея Владимировича Стародубцева. «Мы с ним часто общаемся, «дружим заводами», – отметил Николай Геннадьевич. – Хотя в последнее время – может быть, кризис повлиял – общение стало менее активным. Но думаю, что в скором времени все нормализуется». Николай Назаров также поддерживает «хорошие отношения со своим земляком Александром Юрьевичем Антиповым, управляющим директором ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины"».

«Произносить фразу «я сделал себя сам» – это, наверное, поступок легкомысленный и непродуманный, – рассуждает Николай Геннадьевич о своем профессиональном становлении. – В том, кем я стал, прежде всего заслуга моих родителей. Они стремились дать мне образование, оказывали всяческую поддержку. Это дало мне возможность строить какие-то планы, добиваться каких-то амбициозных целей. Кроме того, на многое вдохновлял и личный пример родных». Дед Николая Назарова прошел путь от простого рабочего до председателя колхоза. Отец – от преподавателя до директора профессионально-технического училища.

Кроме того, в становлении Николая Назарова есть заслуга и ОМК. «Когда я пришел в эту компанию, мне дали возможность учиться, развиваться, – вспоминает Николай Геннадьевич. – Применение нового опыта и знаний всячески поощрялось. В итоге я получил колоссальный опыт работы на трех заводах. Это Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Чусовской металлургический завод (Пермский край) и челябинский завод «Трубодеталь». Изучил особенности производства на каждом из них. Этот опыт очень сильно помог и в дальнейшем еще пригодится».

Главные черты характера Николая Геннадьевича, по его собственным оценкам, – верность, пунктуальность, трудолюбие, любознательность, доброта. У гендиректора «Трубодетали» есть любимый исторический персонаж – Спартак. Жизненное кредо Назарова – не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Николай Назаров считает, что дом – там, где его семья. Он женат, воспитывает дочь. Отдает предпочтение семейному, спокойному отдыху. Увлекается также рыбалкой. Любит путешествовать по России.

Наруков Евгений Сергеевич

Принцип своей карьеры Евгений определяет так: делать на какое-то движение больше, чем требуется, брать на себя инициативу, пусть даже она выходит за рамки ответственности.

Выступал советником по вопросам маркетинга в птицеводческом бизнесе Олега Колесникова, стал автором успешной рекламной кампании «Аргаяша-цып-цып-цып». В 2008 году назначен генеральным директором агрохолдинга «Уралбройлер». К элите себя не относит. Считает, что любой человек делает себя сам, даже если ему на жизненном пути кто-то помогает. Мастер спорта России по дзюдо. Женат, есть дочь.

Овакимян Алексей Дмитриевич

Однако преподавание для него всегда было, скорее, хобби, нежели работой. Параллельно он занимался практической деятельностью. До 2002 года работал в управлении Федеральной Службы налоговой полиции по Челябинской области. С 2002 по 2004 г.г. был на должности начальника Центра поддержки и развития предпринимательства комитета по экономике Челябинской области.

Старшим партнером АКГ «АВУАР» Алексей Овакимян является с 2004 года. Этот первый бизнес-проект он начинал с нуля. В его активах были только блестящее образование и богатая практика работы в государственных структурах. Сегодня «АВУАР» входит в топ-100 крупнейших аудиторских компаний России. А Алексей Дмитриевич на данный момент, помимо аудиторско-консалтинговой группы с офисами в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, владеет активами ООО «Интелект-инвест» совместно с партнёром С.В. Мироновым, ООО «Озёрский кабельный завод» – с партнёрами П.Г. Минайловым и В.П. Барышевым, а также ООО «Строй-Арт».

В бизнес-планах Алексея Овакимяна на ближайшие годы значится развитие АКГ «АВУАР» до уровня аудиторско-консалтинговой компании федерального уровня с филиальной сетью в федеральных округах. Хотя уже сегодня Алексея Овакимяна можно назвать влиятельным человеком в сфере консалтинга и передовых управленческих решений. Он является председателем комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, членом комитета Торгово-промышленной палаты РФ, советником Аппарата Полномочного Представителя Президента в УРФО, членом совета Уральского филиала Аудиторской Палаты России.

Алексей Дмитриевич без ложной скромности относит себя к современной элите Южного Урала, потому что элитарными людьми считает тех, кто может выполнять свою работу лучше остальных. У него это получается не только в сфере аудита и консалтинга. Алексей Овакимян намерен также развивать собственные бизнес-проекты в производственной сфере – увеличить ассортимент и объемы продукции «Озёрского кабельного завода», и в сфере недвижимости.

Он женат, в семье трое детей. Поскольку большую часть суток Алексей Овакимян отдает работе, то каждую свободную минуту готов тратить лишь на общение с семьей и друзьями, в числе которых называет директора Челябинского филиала ОАО «Энергосбыт» Игоря Пичугина, начальника управления культуры администрации Челябинска Андрея Григорьева, известных бизнесменов Юрия Лейвикова, Бориса Мельника, Вячеслава Гершмана. На другое просто не хватает времени.

Овчинников Сергей Геннадьевич

Депутат Челябинской городской думы, председатель комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности; председатель муниципального совета Советского района.

В 2004 году Сергей Овчинников вошел в сотню самых богатых челябинцев, по версии сайта Chel.ru. В 90-е годы он «оживил» научно-исследовательский институт «Гипромез», сделав его рентабельным предприятием.

Контроль над ним Овчинников получил после смерти руководителя челябинского инвестиционного фонда «Атлант» Василия Кубашова. Сергей Овчинников, к слову, тоже выходец из этого ЧИФа. Именно с этого периода имя руководителя «Челябгипромеза» связано с основателем «Атланта» – Равилем Ахтамьяновым. ОАО «Челябгипромез» – это, кроме востребованного НИИ, еще и офисное здание в центре Челябинска. В свое время Овчинников сумел приватизировать землю, на которой находится «свечка».

Сергей Овчинников является также президентом Центра международной торговли – Челябинск, Конгрессно-выставочный центр на пр. Ленина, 35 открыло ООО «Урал-Германо-Инвест-Сервис» (существует с 2003 г.), обладающее правом использовать бренд «ЦМТ-Челябинск», который принадлежит некоммерческой Ассоциации центров международной торговли (The World Trade Centers Association, штаб-квартира в Нью-Йорке). Конгресс-центр представляет из себя трехуровневое помещение общей площадью около 5 тыс. кв. м., предназначенное под экспозиции и проведение форумов и конгрессных мероприятий.

В свободное от работы время Сергей Овчинников любит заниматься спортом и читать книги на историческую тематику.

Женат. Супруга Сергея Овчинникова, Вероника, числится владелицей нескольких заведений на рынке общепита – Cafe Vintage, пивного ресторана «Веселый кабан», до недавних пор управляла также баром «35». У четы Овчинниковых есть сын Владимир.

Осипенко Максим Михайлович

«Рисованию я отдал девять лет, закончил училище... Но не заработать было деньги учителем рисования. А мне 19 лет, куча соблазнов...» – вспоминает он свою юность. Еще учась на четвертом курсе дневного отделения УрСЭИ, стал подрабатывать в автосервисе кузовщиком-подготовщиком. С 1996 г. работал на разных должностях в структурных подразделениях Челябинского тракторного завода: экспедитором, менеджером по продаже запасных частей. В 2000 г. был назначен директором фирмы ВТТ (дилеры ЧТЗ, продажа техники и запчастей на север).

В 2003 году стал заместителем по торговле и поддержке малого и среднего бизнеса главы администрации Курчатовского района, чуть позже начал одновременно исполнять обязанности заместителя главы района по жилищно-коммунальным вопросам. С 2006 г. – глава администрации Курчатовского района. Секретарь политсовета Курчатовского местного отделения «Единой России».

«Не боюсь оказаться на улице, – говорит Максим Осипенко. – Вот в 55 лет это уже страшно, везде берут только молодых, эффективных. А в 33 можно спокойно отстаивать свою позицию, иметь свою точку зрения, если она аргументирована. И служить, а не прислуживать. Это разные вещи».

Самый молодой глава самого молодого района в Челябинске. Самыми знаковыми делами на своем нынешнем посту считает ремонт районного ЗАГСа, открытие сквера по ул. Молодогвардейцев (I очередь благоустройства), строительство 36 хоккейных коробок (в других районах – максимум 15-20). В стратегических планах («скорее всего, после кризиса у инвесторов появится интерес») – сделать за лыжной базой полноценный парк, а на Краснопольской площадке – аквапарк.

К элите себя не относит. «Элита – это люди, обладающие финансовым ресурсом и политическим ресурсом в данный период времени. Что касается меня... Ну какой я могу быть элитой? Нам сегодня очертили некий круг полномочий и дали некий круг вопросов, – скромно рассказывает о себе Максим Михайлович. – Сегодня внутри этого круга крутимся мы, а завтра может крутиться кто-то другой».

Дорожит друзьями, любит и умеет дружить. «В понятие дружбы вкладываю серьезные, глубокие критерии, – говорит Максим Осипенко. – В числе близких мне людей нет топов. Это люди, с которыми мы вместе росли, учились. Им можно доверять, потому что в случае падения они не отвернутся. А вот рабочие хорошие отношения выстроены со всеми, пожалуй. В том числе и неформально общаемся – это ведь тоже способ эффективно решать вопросы. Я не испытываю иллюзий – люди приходят в администрацию общаться не лично со мной, а с креслом, которое я занимаю сейчас. Это ведь зачастую "товарищи до первого поворота". Но друг для друга являемся вполне комфортными людьми».

Увлечения – отдых на природе, туризм, рыбалка, плавание. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, занимается до сих пор по 40-45 минут 4-5 раз в неделю, на «жиме лежа» поднимает 180 кг: «Для меня это психологическая разрядка, после тренажерного зала в полдевятого вечера я дома и я готов к общению с ребенком, женой, – говорит Максим Осипенко. – Есть же вопросы, которые нельзя решить сходу, одномоментно. И мысли тебя гложут. Должна быть какая-то разрядка, не на стакан же "садиться"...»

Женат, сыну 7 лет.

Осипенко Олег Михайлович

Окончил музыкально-хореографический лицей №10, факультет экономики и управления Уральского социально-экономического института, Московскую академию госслужбы, Высшую школу управления при президенте, Школу молодых лидеров при администрации президента. После 10 класса готовился к поступлению в московское Гнесинское училище, но в результате выбрал факультет экономики и управления, чтобы иметь, по собственному признанию, возможность «нормально зарабатывать» в будущем.

Уже в 13 лет начал подрабатывать в цехе по фасовке чистящего порошка, затем кузовщиком-подготовщиком в автосервисе. На третьем курсе (в начале «нулевых») перевелся на заочное отделение, чтобы иметь возможность работать главным бухгалтером «ВТТ» (дилеры ЧТЗ, продажа техники и запчастей на север, старший брат – генеральный директор). Позже работал главным землеустроителем Металлургического района в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска, и главным специалистом в исполнительном комитете Челябинского регионального отделения «Единой России» (курировал местные отделения). По мнению экспертов, именно работа в партии, тесное общение с депутатами и руководством «ЕдРо» помогла в дальнейшей карьере Олегу Осипенко.

«Степень моего личного влияния на политику Челябинска незначительная, потому что в сегодняшнюю свою работу стараюсь политику не примешивать. Молодежь должна быть вне ее, – говорит Олег Осипенко. – Поддерживать или питать интересы к той или иной политической силе – никому не возбраняется, но чтобы быть каким-то активным рычагом – я против этого. Молодежь может быть очень мощным оружием в чьих-то политических играх».

В нынешней должности с октября 2007 года. «Элита – это люди с четкой жизненной позицией, активные, достаточно образованные и разносторонне развитые, с широким кругозором, – считает Олег Осипенко. – Но самый важный критерий – кроме личных целей человек еще помнит о городе и стране, видит проблемы окружающих его людей».

Себя к элите относит только с большими оговорками: «Мы в органах исполнительной власти получаем четкую задачу, четкий блок работы, вверенный руководителем. Сегодня я работаю здесь, а завтра могу стать безработным. И что, тогда из "элиты" упаду в "неэлиту"?»

Любит петь под гитару, пишет музыку и стихи. Занимается спортом (тяжелая атлетика, сплавы на байдарках, каноэ, плотах). Холост.

Петриди Иван Александрович

Профессионально-деловой путь Ивана Петриди довольно разнообразный. В 17 лет – в 1996 году – стал помощником директора АОЗТ «Буран», действующего на площадке ГРЦ им. Макеева. Здесь и организовывал свой первый бизнес – продажу конверсионной продукции предприятия. Позднее создал собственную компанию, занимавшуюся рекламой, и сеть по продаже одноразовой посуды в горнозаводской части области. С 1997-го по 2000-й успел побывать директором ТОО «Евросервис» и директором ООО «НПС-Трейд». Затем почти два года руководил МУ «Комитет по управлению рекламой и информацией на территории г. Миасса». Позднее около года работал на посту заместителя директора по маркетингу ООО «Уралавтокомплект». С 2003-го до 2008-го – директор по маркетингу и развитию ЗАО «Линда».

С августа 2008-го и по настоящее время Иван Петриди работает в группе компаний «Стройком»: сначала – руководителем бизнеса «девелопмент», затем – генеральным директором УК «Стройком», председателем правления ГК «Стройком». Ближайшие планы в бизнесе – проекты «Тополиная аллея», «Манхэттен», «Малиновка», «Осиновка», Кировский жилой комплекс. Компания также планирует участвовать в проекте развития инфраструктуры «Берега». Иван Александрович полагает, что те реформы, которые сейчас реализуются в ГК «Стройком», окажут серьезное влияние на всю строительную отрасль Челябинской области.

Иван Петриди считает себя бизнесменом и топом, который сделал себя сам, уточняя при этом, что ему «везло на отличных наставников и учителей». Новой элитой он называет «новое поколение молодых бизнесменов, находящихся в постоянном развитии, готовых изменяться в зависимости от стоящих перед ними задач и менять мир вокруг себя». Такая молодежь, по мнению гендиректора «Стройкома», буквально на вес золота.

Ивана Петриди женат, воспитывает двоих детей. Друзей у него, по его собственным словам, не очень много, и все они не любят огласки.

В свободное время Иван Александрович увлекается яхтингом, подводной охотой, коллекционирует предметы искусства. Своим увлечением называет также работу.

Поздин Алексей Александрович

Первый бизнес, связанный со сферой услуг, начинал в Санкт-Петербурге. «Поступило предложение от близких друзей, и я не стал отказываться», – объясняет Алексей Александрович свой выбор. Это был определяющий момент в его карьере – по специальности Алексей Поздин уже не работал, и его бизнес никогда не был связан со сферой образования.

С 2001 года является учредителем нескольких коммерческих фирм. В настоящий момент занимает должность председателя совета директоров группы компаний «УралСибПромСнаб». Имеет доли в различных компаниях, недвижимость и земельные участки в Челябинске и Санкт-Петербурге. Партнерами компаний Алексея Поздина являются ОАО «РЖД», «Росжелдорстрой», ОАО ПГК, УГМК, «Металлоинвест».

Считает себя бизнесменом, который «сделал себя сам», но к элите не относит. «Для меня элита – это группа политиков и бизнесменов, влияющих на расстановку сил в РФ и контролирующих основные бизнес-процессы и банковский сектор, – говорит Алексей Александрович. – Необходимые или общепринятые критерии элитарности, характерные для таких регионов, как Челябинская область: финансовая состоятельность, должность высокопоставленного чиновника в административных органах, государственных структурах и других органах власти, близкие взаимоотношения с представителями высшего эшелона власти в городе и области, частые упоминания в местных СМИ, участие в «освоении» бюджетных средств той или иной государственной структуры».

В последнее время активно участвует в развитии спорта. Является президентом областной федерации современного пятиборья (олимпийского вида спорта), вице-президентом областной федерации тайского бокса. Развитием федерации современного пятиборья решил заниматься по предложению новоизбранного президента Федерации современного пятиборья России Вячеслава Аминова, известного политика и бизнесмена. Мечта – построить в Челябинске Центр современного пятиборья.

Сам занимается спортом: тайским боксом, каратэ, футболом.

Разведен, двое детей.

Прохоров Леонид Владиславович

В начале 90-х был индивидуальным предпринимателем. Два года, с 96-го по 98-й, пробовал себя в качестве промоутера в первом в Челябинске ночном клубе – House Martin. Затем пару лет работал в рекламном агентстве – «Компании БС», первой в городе сети рекламных перетяжек.

Дальнейший его путь связан с индустрией развлечений. «Со школьных лет я увлекался музыкой, в счастливом советском детстве подпольно работал в звукозаписи, в студенческие годы начал организовывать развлекательные и концертные мероприятия, параллельно зарабатывая деньги коммерческой деятельностью, – рассказывает Леонид. – Несмотря на то, что коммерческая деятельность шла успешно, в какой-то момент понял, что хочу стать профессионалом именно в сфере шоу-бизнеса, и с 1994 года целенаправленно шел к цели».

С 2000 года и по настоящее время Леонид Прохоров – владелец продюсерского центра «Республика». В числе активов бизнесмена – концертное агентство, event-агентство, профессиональная компания по техническому оснащению мероприятий (свет, звук, сцена, видеооборудование), заведение общепита «The Бочка АнтиПАБ».

В планах у бизнесмена – расширение географии работы компании, открытие благотворительного фонда в сфере искусства.

По мнению Леонида Прохорова, элита – это круг людей, которые достигают высоких целей посредством участия в бизнесе, общественной и политической жизни. Сам себя к элите бизнесмен не относит, наши эксперты, правда, придерживаются другого мнения. Несмотря на то, что у Леонида Прохорова, по его собственным признаниям, много друзей в среде бизнесменов, чиновников и политиков, он отмечает, что является бизнесменом, который «сделал себя сам». При этом добавляет, что в становлении его как успешного человека ему помогла любимая жена. С ней у Леонида Прохорова, кроме общности взглядов, есть еще наследник.

Владелец продюсерского центра «Республика» увлекается, по собственным признаниям, музыкой, путешествиями, серфингом, кино, книгами.

Прыгунов Антон Евгеньевич

С 2000 года – ведущий специалист в отделе планирования, прогнозирования бюджетов главного финансового управления администрации Челябинской области. С 2003 г. – начальник этого отдела. С сентября 2004 года возглавлял управления бюджетной политики министерства финансов Челябинской области. В 2008 году для усиления направления бюджетной политики была введена должность заместителя (четвертого) министра финансов, которую он и занял. Занимался вопросами формирования проекта областного бюджета, планирования и анализа исполнения доходной части областного и консолидированного бюджетов, реализации политики в сфере государственного долга, межбюджетными отношениями.

C февраля 2010 г. – первый заместитель министра финансов. Курирует в минфине управление бюджетной политики, отдел государственного долга и кредитной политики, отдел организации исполнения инвестиционных расходов, сводный отдел организации исполнения областного и консолидированных бюджетов.

В апреле 2010 года назначен Михаилом Юревичем заместителем министра финансов, несмотря на то, что сменился глава этого министерства. Имеет классный чин «Действительный государственный советник Челябинской области 2 класса».

«Представителями элиты можно назвать людей, которые самостоятельно добились значимых результатов в конкретной сфере, пользуются заслуженным авторитетом, а в своей деятельности руководствуются не только своими интересами, но и интересами общества, государства и конкретных людей», – считает Антон Прыгунов.

Женат, воспитывает дочь. Свободное время предпочитает использовать для активного отдыха, общения с близкими, друзьями.

Пустовой Евгений Валерьевич

Евгений известен и своей общественной деятельностью в роли лидера неформального лидера «Клуба болельщиков «Трактора» (КБТ). Именно он сотоварищи прошлым летом организовал автопробег протеста, который собрал несколько сотен человек и практически половину личного состава городского ГАИ. Цель акции – отставка директора ХК «Трактор» Исаака Валицкого, достигнута не была, но пошумели парни на весь регион.

Кроме хоккея, еще одно страстное увлечение Евгения Пустового – музыка. Талантливый бас-гитарист Евгений в студенческие годы выступал в составе ансамбля «Фаэтон», собрал собственную англоязычную группу The Hands, играл с ней в различных клубах, записал весьма качественный альбом, но потом дела бизнеса взяли верх над рок-н-ролльным творчеством.

Раскинд Борис Рудольфович

Родился 26 марта 1972 года в Магнитогорске. Образование высшее: окончил Челябинский политехнический институт. Некоторые бизнесмены называют Бориса Раскинда «главным рейдером Челябинской области», хотя он сам, наоборот, утверждает, что именно его бизнес не раз становился объектом рейдерских атак. На сегодняшний день возглавляет компанию «РИКО» и ряд других.

Широко известна история о конфликте «РИКО» с прежней администрацией Златоуста, которую возглавлял Дмитрий Мигашкин, по поводу судьбы златоустовских шлакоотвалов. В 1997 году компания Раскинда приобрела участок шлаковых отвалов на берегу реки Ай. В 2006 году мэрия, когда главой города стал Дмитрий Мигашкин, передала отвалы другому арендатору – ООО «Златоустовский водоканал», которое, в свою очередь, выбрало подрядчика для строительства очистных сооружений – ООО «Паритет». Естественно, фирма «РИКО» с таким поворотом дела не согласилась. Начались судебные и не только судебные войны. На спорных землях не раз вспыхивали конфликты, дело доходило до драк. В итоге в борьбе, длившейся не один год, победителем вышел Борис Раскинд.

Руководитель фирмы «РИКО» известен также тем, что именно он «подвел под монастырь» бывшего главу Карабаша Муссу Дзугаева, который, по версии следствия, вымогал у него взятку. Сейчас в деле Дзугаева Раскинд проходит как основной свидетель.

Борис Раскинд женат, воспитывает четверых детей. Любит литературу и спорт «во всех его проявлениях».

Рейдман Дмитрий Романович

Несмотря на свою молодость, Дмитрий Рейдман успел испытать себя во многих сферах бизнеса и даже побывать на госслужбе. Его карьера как бизнесмена началась с оптовой торговли мясопродуктами. Затем он решил переключиться на получение качественного образования и практических навыков в различных сферах бизнеса. Был руководителем производственного предприятия, занимался дистрибуцией и ретейлом, управлял коммерческой недвижимостью в СК «Символ» и холдинге «Русский дом» (в должности управляющего ТРК «Фокус»). Работал в министерстве промышленности и природных ресурсов области, а также в областном управлении имущества. Последние четыре года – в банковском бизнесе. Занимал должность челябинского управляющего ОАО «ОТП банк»(одного из лидеров на рынке финансовых услуг Центральной и Восточной Европы). Впоследствии открыл и возглавил Челябинский филиал ОАО «Русич Центр Банк». Сейчас является управляющим Челябинским филиалом ОАО «ИнвестКапиталБанк», который, по оценкам рейтинговых агентств, занимает первую позицию среди самостоятельных банков республики Башкортостан («Эксперт-Урал»).

По словам Дмитрия Рейдмана, банковская тема его заинтересовала на экономическом факультете ЮУрГУ, и поэтому он шел к этому бизнесу осознанно.

В ближайших планах – дальнейшее развитие филиала в Челябинске и Челябинской области и развитие офисной сети. Цель – войти в тройку лидеров в Приволжском и Уральском федеральных округах среди самостоятельных региональных банков.

Свое личное влияние на экономику города и области оценивает вкупе с влиянием банка. «Выдавая автокредиты, потребительские кредиты, ипотеку и кредиты на бизнес мы стимулируем различные отрасли экономики области, – считает Дмитрий Рейдман. – Наш банк был одним из немногих, кто кредитовал бизнес и население в разгар кризиса в 2008-2009 г.г.».

У Дмитрия Рейдмана много друзей среди бизнесменов, чиновников и политиков. В этом сыграла свою роль как разноплановая деятельность в прошлом, так и его семья. «Мой дед – один из первых юристов с высшим образованием в Челябинске, – говорит Дмитрий Романович, – Он возглавлял юридические службы, управления и департаменты крупнейших Челябинских предприятий: ЮУЖД, «Трансстрой», «Мостострой», «Универсамторг» и др.; отец – бизнесмен, согласно рейтингу регионального влияния, приведенному в журнале «Уральская парадигма», в 2000 году входил в топ-100».

Тем не менее, несмотря на прочные семейные традиции, называет себя топ-менеджером, который сделал себя сам. «Я сам решал, чем мне заниматься, где работать и как зарабатывать, – рассказывает Дмитрий Рейдман. – Сам проходил по конкурсу на интересные должности. Но вместе с тем родители внесли определяющий вклад в мое воспитание и образование. Без этого, конечно же, ничего бы не получилось. Они помогают мне морально и дельными советами и по сей день».

«Можно ли отнести меня к элите, не мне судить, – продолжает Дмитрий Рейдман. – Элита – это наиболее видные представители общества. Существенную роль, по моему мнению, должна играть элита, интеллектуальная и культурная, потому что элиты воздействуют на массовое сознание, поведение людей, а, соответственно, на развитие общества и ход истории. Мне также близко мнение, согласно которому элиты нет и быть не может. Если вы соберете трех человек и один из них выделится в качестве лидера, он и будет элитой. И с этим ничего не поделать – святое место пусто не бывает».

Дмитрий Рейдман любит спорт (сквош, теннис, баскетбол), путешествия , отечественную и зарубежную литературу. Холост.

Рогоза Кирилл Евгеньевич

В 2008 году Кирилл Рогоза уже занимал пост заместителя директора одной из ветвей строительного холдинга «Монолит» – «Монолит-Магнитогорск». К тому времени «Монолит-Магнитогорск» уже значится как самостоятельное юридическое лицо и является крупнейшим застройщиком города. Магнитогорск испытывает колоссальный дефицит жилья, а потому строительная площадка здесь считалась очень перспективной.

В планах компании на ближайшие десять лет была застройка 145 микрорайона в режиме полного цикла – от строительства жилых домов, всей инфраструктуры до дальнейшего сопровождения готовых объектов. По окончании этого микрорайона планировались новые площадки жилых микрорайонов, строительство современного двадцатиэтажного бизнес-центра на 38 тысяч квадратных метров офисных площадей на проспекте Ленина, а также подземной парковки и торгово-развлекательного комплекса.

Осуществлению планов строительства на Южном Урале вскоре помешал мировой финансово-экономический кризис. Однако к этому времени Рогоза-старший, возглавлявший южноуральское отделение партии «Справедливая Россия», был приглашен в министерство регионального развития. Сегодня Евгений Владимирович руководит дирекцией «Росстроя» и его строительные планы переместились на остров Русский, где возводятся объекты форума АТЭС 2012 года. Освоить предстоит 284 млрд рублей государственных вложений.

На стройках саммита, вероятнее всего, продолжит свою карьеру Рогоза-младший. Однако можно предположить, что с окончанием кризиса прежние интересы на Южном Урале будут способствовать его возвращению на строительные площадки Челябинска, Магнитогорска и других городов области.

Рой Борис Георгиевич

Родился в 1970 году в Челябинске. Вместе с Дмитрием Ереминым, Артуром Никитиным и Александром Бураковским начинал свой бизнес с приватизации торговых площадей челябинского «Дома быта». В 2002 году на внеочередном собрании акционеров ОАО «Челябинский часовой завод «Молния» избран председателем совета директоров. При его активном участии состоялось строительство торгово-развлекательного комплекса «КУБа» на площадях этого предприятия.

Борис Георгиевич не любит внимания прессы, но при этом прост в общении, умеет дружить и уважает семейные ценности. Любит охоту.

Ройзман Григорий Борисович

Учебу в Праге совмещал с работой специалистом отдела маркетинга в Бюро зарубежного вещания. Вернувшись в Россию, Григорий с 2005 по 2007 годы работал заместителем коммерческого директора концерна «Радио-Центр» (Москва), затем – коммерческим директором «Радио Спорт». В феврале 2007-го года сменил отца на посту генерального директора (Борис Ройзман стал президентом медиахолдинга «Радио – Континенталь» и сосредоточился на стратегических вопросах).

С тех пор Григорий занимается оперативным управлением холдинга (радиостанции и рекламное агентство). За вывод станции с собственным программированием на первые позиции в рейтингах и достижение самой большой доли местного рынка в 2009 году получил премию «Медиа-Менеджер России». Входит в топ-300 федерального «Кадрового резерва», является исполнительным директором Челябинского регионального отделения «МедиаСоюза». «Нельзя рассматривать деньги как инструмент счастья, – считает он. – Они могут быть инструментом бизнеса, принести пользу делу, обеспечить достойный уровень жизни. Но, прежде всего, нужно развиваться, получать опыт, учиться – только тогда ты сможешь стать состоявшейся личностью и зарабатывать деньги».

В перспективе он не прочь открыть в Москве свой бизнес. Жизненный девиз Григория Ройзмана: «Делай и наслаждайся результатом». Увлекается кино, в студенческие годы учился кинорежиссуре в New York Film Academy в Париже. Любит автомобили, путешествия и хоккей. Коллекционирует запонки. Ради любимой девушки вернулся в Челябинск, впоследствии женился на ней.

Рушанин Денис Владимирович

В 1996 году начал работать в Сургуте экономистом во Дворце культуры «Нефтяник», в 98-м стал ведущим специалистом отдела труда и заработной платы в «Сургутнефтегазе». В аппарате управления на тот момент был самым молодым сотрудником. Победитель конкурса молодых ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз» по разделу «экономика». В 2000-м стал заместителем директора по экономике и финансам Челябинского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». В 2001 году назначен заместителем генерального директора по экономике и финансам ООО «ЛУКОЙЛ-Челябнефтепродукт», а в 2006 г. работал в филиале «ЛУКОЙЛ-Польша».

«Да, без ложной скромности могу сказать, что «сделал себя сам». Я и в Сургут-то уехал отчасти поэтому – хотел доказать отцу, что могу пробиться сам».

С 2007 году и по настоящее время возглавляет челябинский филиал ОАО «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард» (ЛИКАРД). Это дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Банк «Петрокоммерц», которая осуществляет обслуживание клиентов, приобретающих ГСМ по топливным картам системы на АЗС «ЛУКОЙЛ» в России и за рубежом. В 2008 году филиал под его руководством занял первое место в России по показателю реализации нефтепродуктов, отчасти поэтому именно Челябинский филиал до июля 2010 поглотит еще четыре: Самарский (процесс уже завершен в декабре 2009 года), Тюменский, Татарстанский и Башкирский. По завершению реформирования среднемесячный оборот по расчетному счету предприятия вырастет с сегодняшних 250 миллионов рублей до 500 миллионов, при этом должны значительно сократиться затраты.

«Элита – это лица, которые оказывают значительное влияние на процессы в своей области деятельности, – говорит Денис Рушанин, – Если говорить об экономической элите, компаниях Челябинской области, то к таким «элитарным» предприятиям можно отнести лидеров в своих направлениях рынка, ранжируя их по денежным оборотам, среднесписочной численности занятых работников на предприятии. В последнем случае они имеют, скорее, социальное влияние».

По собственному признанию дружит с Русланом Гаттаровым, Владимиром Бурматовым, Валерием Мякушем (с детства), Александром Гугановым.

Увлекается туризмом, плаванием. Любит читать современную русскую литературу: Андрей Рубанов, Александр Иванов, но в то же время один из любимых писателей – Михаил Булгаков.

Женат, есть сын и дочь.

Сайкин Евгений Борисович

прим. редакции

Сайкин – яркий пример человека, который сделал себя сам. За несколько лет его компания превратилась в одного из крупнейших игроков на издательском рынке России, а сам Евгений попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой медиамагнат в мире. Впрочем, к элите он себя не относит. Между тем в родном городе к Евгению относятся неоднозначно. Одни искренне восхищаются, предлагая переименовать его должность из генерального в… гениального директора. Другие истово ненавидят. Наверное, такая полярная оценка – удел неординарных личностей.

Евгений Сайкин признается, что не любит заниматься рутиной. Даже если она будет приносить деньги. Знающие его люди говорят, что Евгений – шоумен по натуре и креативный фонтан. Увлечения у него также разносторонние – от сноуборда, снегохода и квадроцикла до охоты и музыки.

Сафронов Вячеслав Александрович

В 2000 году окончил автотранспортный факультет ЮурГУ, получив специальность инженера-конструктора. Первым местом работы стал челябинский филиал Научно-исследовательского автотракторного института (ЧФ НАТИ). В 2001-2004 годах трудился в компании отца – менеджером по производству в отделе продаж.

«Мавт» основан в 1991 году. Учредителями компании на паритетных началах являются Александр Сафронов и Андрей Зуев. «Мавт» занимается дистрибуцией и розничной продажей алкогольной продукции в Челябинске и области. Большая часть продукции приходится на сегменты medium и premium.

В 2004-2006 годах работал в холдинге «Ариант». Затем вновь вернулся в «Мавт».

Вячеслава Сафронова нельзя отнести к золотой молодежи. Он не светится на тусовках, не интересуется политикой. Знакомые характеризуют его как обычного трудягу. Сам Вячеслав тем более не ассоциирует себя с элитой. «Когда сам добьюсь каких-то конкретных результатов, тогда и можно будет куда-то причислять», – говорит он.

Женат, воспитывает двух сыновей.

Севастьянов Алексей Михайлович

Алексей Севастьянов всегда был лидером: во дворе, в классе, на курсе. Считает, что это не приобретенное качество характера, лидером он родился. В любом возрасте, когда возникала необходимость в решении принципиальных вопросов, он мог сказать: «Беру ответственность на себя». Первой общественной организацией, в число создателей которой он вошел, было молодежное движение «Новое поколение».

В 1997 году в Челябинске была создана организация «Правосознание», во главе которой встал Алексей Севастьянов. Диплом юриста он получил в 1999 году. С 2000 года в Челябинске по инициативе Алексея Севастьянова начали открываться бесплатные юридические консультации для малообеспеченных слоев населения. В настоящее время в городе действуют пять общественных приемных, где все желающие могут получить квалифицированный совет юриста. У «Правосознания» есть своя газета, свои адвокаты и возможность влиять на события через официальные представительные органы.

В 2000 году Алексей Севастьянов был избран заместителем начальника штаба Челябинской области по проведению всероссийского природоохранного референдума. Он становится инициатором и руководителем многих правозащитных проектов, направленных на защиту прав пострадавших от аварии на ПО «Маяк». В 2002, 2003, 2004 годах готовит доклады «О нарушении прав человека в Челябинской области» в рамках проекта Московской Хельсинской Группы.

В 2003 году родилась еще одна инициатива – проект «Народный бюджет». Тогда совместно с общественной организацией «Гражданская позиция» было собрано более 40 тысяч анкет, в которых челябинцы высказали свои пожелания, каким быть городскому бюджету и на что необходимо в первую очередь тратить бюджетные средства.

Депутатом Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов впервые был избран в 2005 году. Он возглавил постоянную комиссию по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Внес значительный вклад в разработку новой редакции Устава города Челябинска, утвержденной решением Челябинской городской Думы от 27.02.2007 № 19/23.

Сегодня Алексей Севастьянов второй созыв является депутатом гордумы, руководит Челябинским представительством Всероссийского общественного движения «Гражданское общество», учится в магистратуре РАГС при президенте России, готовится к защите кандидатской диссертации «Механизмы противодействия социальной несправедливости на примере Челябинской области».

С детства он увлечен спортом: шахматы, кикбоксинг. С 1998 года остается вице-президентом спорт-клуба «Беркут». У него много друзей. Женат, воспитывает дочь и сына.

Селещук Сергей Иосифович

Успел поработать и в бизнесе, и в спорте, побывать на государственной и муниципальной службе. В 1998-2002 гг. был директором НП «Федерация тайского бокса города Челябинска» и директором ДЮСШ «Мастер». В 1998 году работал коммерческим директором ООО «Дом Линолеума».

С 2002 года – ведущий специалист главного управления дорожного хозяйства Челябинской области, затем, в том же году, становится генеральным директором ООО «Завод битума» (поселок Вахрушево). В 2004 году приходит заместителем директора по развитию производства на Южноуральский завод металлоконструкций ООО «Конструкт Урал».

В 2005 году уходит из бизнеса на муниципальную службу – Сергея Селещука назначают заместителем начальника референтуры только что победившего на выборах главы города Михаила Юревича. И вновь возвращается в бизнес – в 2005-2009 гг. работает финансовым директором ООО «Уралбумага» (этой компании, в частности, принадлежит Пермский целлюлозно-бумажный комбинат).

В настоящее время возглавляет один из сильнейших на Урале клубов по каратэ и тайскому боксу «Мастер», в нем занимается более 500 спортсменов. С 2000 года является вице-президентом областной федерации тайского бокса.

Имеет звание «Мастер спорта по каратэ», является муниципальным советником 3 класса, членом политсовета Курчатовского местного отделения партии «Единая Россия».

Женат, воспитывает четверых детей.

Сербинов Александр Игоревич

Сын Игоря Сербинова, некогда занимавшего пост вице-губернатора Челябинской области, а также являющегося совладельцем Челябинского тракторного завода и одним из основных акционеров банка «Снежинский».

О Сербинове-младшем известно немного. Нам не удалось узнать ни где он учился, ни с чего начинал свой карьерный путь. С прессой у Александра Игоревича отношения не складываются – он старается не давать интервью.

Известно лишь то, что в настоящее время Сербинов-младший занимает пост генерального директора группы компаний «Интар». С этой ГК связано как минимум две громких истории.

Осенью прошлого года «Интар» оказался в центре скандала вокруг Челябинского автоматно-механического завода. ООО «Атон», дочерняя фирма ГК «Интар», в марте 2009-го получило «зелёнки» на имущество ЧАМЗа – офисный центр и производственный корпус по улице Ярославского. Компания, заплатившая за здания 10 и 15 млн рублей соответственно, прошлой осенью выставила имущество на продажу – за 105 и 220 млн рублей. Об этих торгах мэрию вовремя не уведомили, и в октябре 2009-го она заявила о своем намерении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить распродажу имущества завода-банкрота. Кроме того, власти города попросила дать оценку планам «Интара» по созданию на базе ЧАМЗа технопарка. Мэрия высказала опасение, что в ситуации с этим заводом может повториться история с ООО «Технопарк "Тракторозаводский"», возглавлял который некогда вице-губернатор Игорь Сербинов: технопарк был создан на площадях бывшего ЧТЗ и фактически завладел всем его имуществом.

Громким событием стала также история вокруг котельной ЧАМЗ. Напомним, ООО «Челябинскрегионгаз» предложило администрации города взять котельную, задолжавшую за потребленный газ десятки миллионов рублей, на баланс муниципалитета. Не договорившись с мэрией, газовики закрыли заслонку, и пять жилых домов, школа, детский сад и ряд предприятий остались без тепла. Позднее оказалось, что это технологическая задвижка, которую можно было трогать только при авариях или утечках на газопроводе. По мнению специалистов, такое вольное обращение с ней могло закончиться взрывом на котельной и гибелью людей. После вмешательства в конфликт тогда еще мэра Михаила Юревича подача газа была восстановлена, но конфликт исчерпан не был. К решению проблемы подключился тогда еще занимавший пост первого вице-губернатора Андрей Косилов, который на тот момент временно замещал Петра Сумина, – он потребовал от мэрии срочно разрешить ситуацию.

Участие Андрея Косилова в скандале вокруг котельной ЧАМЗ некоторые объясняют дружественными отношениями четы Сербиновых с бывшей областной властью. По имеющейся информации, отец Александра Сербинова является близким другом Андрея Косилова. Еще одна громкая история, связанная с ГК «Интар», – это передача в частные руки на 10 лет озера Увильды. Как ранее сообщал 74.ru, осенью прошлого года конкурс, победителю которого давалось право пользоваться акваторией водоема, выиграла компания «Гарант», которая входит в состав ГК «Интар» (согласно информации, размещенной на сайте группы). Совладелец «Гаранта» – Андрей Зайцев – фигурирует на сайте «Интара» в разделе «Контакты» как управляющий директор компании «7 озер».

Сергеев Сергей Михайлович

В 1993 году, еще не закончив учебу в вузе, начал работать финансовым брокером. В 1997 году был приглашен на должность заместителя начальника управления «Челябптицепром». В 1998 году прошел обучение на курсах арбитражных управляющих в Уральской академии госслужбы. И в 1998 году был назначен внешним управляющим ЗАО «Равис птицефабрика Сосновская». «После восстановления платежеспособности этого предприятия продолжаю работать там в составе топ-менеджмента, – говорит Сергей Сергеев. – За последние 10 лет побывал антикризисным управляющим и на других сельхозпредприятиях Челябинской области. В планах на ближайшие два года – восстановление платежеспособности крупного производителя мяса говядины в Челябинской области – ОАО «ПКЗ «Дубровский», где являюсь внешним управляющим».

Называет себя бизнесменом, который «сделал себя сам».

Сергей Михайлович считает, что в элиту должны входить социально ответственные люди, принимающие решения не только в отношении себя, но и в отношении трудовых коллективов и членов их семей, а иногда и целых территорий. При этом они принимают на себя всю ответственность за свои решения.

Любит внедорожную экстремальную технику, дайвинг, лыжи. Женат, воспитывает четверых детей (трех дочерей и сына).

Унанян Арсен Гамлетович

Учился на экономических факультетах УрСЭИ и РГТЭУ. В 2006 году прошел обучение по программе Сertified Property Manager – СРМ (сертифицированный управляющий недвижимостью) Института управления недвижимостью США – IREM. В 2008-м поступил на юридический факультет ЧелГУ. Прослушал более 70 семинаров по управлению и недвижимости.

Свой карьерный путь Арсен Унанян начинал с работы в комплексах «КиноМакс» в Челябинске и Екатеринбурге, пробовал свои силы и таланты в киносети почти на всех должностях. Собственный бизнес открыл в 2003 году. Не уточняя, что это было за дело, объясняет причину выбора, а также его следствие: «Рассматривал свободные ниши на рынке, познакомился с идеальным компаньоном и будущей супругой».

Начиная с этого времени профессиональная дорога Арсена Унаняна связана с недвижимостью. Он руководит группой предприятий «Компаньон» (сегодня ее специализация – риелторские и юридические услуги, строительство, издательство, IT, образовательная деятельность). С 2006 по 2008 годы является вице-президентом НП «Челябинская региональная гильдии риэлторов» (ЧРГР). С 2008-го по настоящее время – президент НП «Ассоциация риэлторов "Южный Урал"» (после объединения ЧРГР и ЮУАР). С 2009-го – полномочный представитель президента РГР в УрФО, а также вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР).

Кроме этого, Арсен Унанян является членом FIABCI (Международная федерация профессионалов рынка недвижимости), членом Союза журналистов России, членом Союза МЖК России, членом «Опоры России».

В числе его активов – недвижимость и земля в Челябинска и области, действующий бизнес на Южном Урале и в ряде других областей в сферах, связанных с недвижимостью, издательством и IT. Является держателем акций нескольких челябинских и российских компаний. Имеет совместные проекты с порядка десятью предпринимателями, называть которых, правда, не пожелал. Планирует увеличить доли на рынке в разы (в зависимости от отрасли), в будущем – усилить свои позиции в IT, новых технологиях, международных отношениях. Арсену Унаняну, как он сам с улыбкой признается, «время от времени поступают предложения о работе от корпораций и разных олигархов».

Новая элита, по мнению Арсена Унаняна, – это те, кто реально что-то делает для развития экономики, культуры и общества. При этом степень своего влияния на экономику города Арсен Гамлетович скромно видит небольшой. В более значительной степени, по его собственным оценкам, он влияет на риелторское сообщество России.

Арсен Унанян женат. Отзываясь о друзьях, говорит так: «Если друзья – это те, кому я могу позвонить в три часа ночи, тогда это и мэры, и губернаторы (к сожалению, не наши), и олигархи. Если те, кто может напиться у меня на даче, – губернаторов там нет».

В числе увлечений – дайвинг, горные лыжи, драг-райсинг, охота. А еще Арсен Гамлетович коллекционирует запонки. По его собственным признаниям, их у него «больше, чем в любом магазине».

Федоров Анатолий Александрович

Родился 15 сентября 1979 года в Челябинске. Окончил юридический факультет ЮУрГУ.

Старший сын Александра Федорова, совладельца Группы ЧТПЗ, депутата Законодательного собрания Челябинской области.

Между тем Анатолий Федоров прямого отношения к бизнесу отца сейчас не имеет, в штате предприятий Группы ЧТПЗ не числится. По информации Chel.ru, Анатолий Александрович развивает строительный бизнес, в частности является владельцем элитной резиденции «Заповедный берег» на берегу озера Еланчик. Это два 14-квартирных дома, выполненных в европейском стиле. По своей архитектуре они напоминают швейцарские шале. (Шале (фр. chalet), в Альпах – небольшой сельский домик в швейцарском стиле. Небольшая дача. Исходно слово «шале» означает «хижина пастуха».)

Анатолий Федоров крайне непубличен. Предпочитает не «светиться» в СМИ.

Фишер Юрий Григорьевич

Родился 24 августа 1980 года в Челябинске. Сын одного из первых челябинских бизнесменов Григория Фишера. В 2003 году с отличием окончил факультет «управление и бизнес» Оксфордского университета (Великобритания). Там же защитил диссертацию по теме «Персонал как ресурс для формирования конкурентных преимуществ предприятий».

Основал в Челябинске ООО «Стеклостиль». Курирует семейный бизнес, в который входят ООО «Алькор», группа компаний «Спектр», ОАО «Ремстройбыт», сеть ресторанов быстрого питания Subway, коммерческая недвижимость.

2 апреля 2007 года назначен генеральным директором ООО «Челябинскрегионгаз». Через год руководство Газпрома, оценив результаты работы Юрия Фишера, заключило с ним долгосрочный контракт.

Зарекомендовал себя жестким руководителем. Много внимания уделяет работе, окна в его кабинете горят до десяти часов вечера. Главный принцип в бизнесе – детально изучить сферу деятельности, которой занимаешься, и выделить самое важное. Амбициозен, перед собой и другими ставит высокие цели и большие задачи.

Любит путешествовать, мечтает побывать в Гималаях. Играет в большой теннис.

Не женат. Замечание о том, что он является одним из самых завидных челябинских женихов, парирует интригующей фразой: «У меня с семейным положением все в порядке».

Фрейман Константин Аркадьевич

В 2000 году окончил обучение в ЮУрГУ на архитектурно-строительном факультете по специализации «промышленное и гражданское строительство». В 2009-м – Московскую международную высшую школу бизнеса МИРБИС.

Карьерный путь Константин Фрейман начинал в 1996 году с обычного прораба. Уже в 1999-м у него появляется собственный бизнес в области строительства – отделка и реконструкция жилых и общественных заданий и помещений, а также в сфере производства продуктов питания.

С 2002 года и по сей день Константин Аркадьевич работает в семейном бизнесе – является начальником отдела продаж, коммерческим директором ООО СК «Магистр». Работает также в партнерстве с зятем Петра Сумина Виктором Алистратовым – у бизнесмена есть совместные проекты с компанией «Дизайн-кафе».

В будущем Константин Фрейман планирует развивать новые бизнес-направления в сфере коммерческой недвижимости, увеличивать стоимость активов компании.

Новой элитой один из ста представителей этого списка называет «образованную, креативную, состоявшуюся прослойку общества, которая способна стать локомотивом в экономике, культуре и других сферах». Степень личного влияния на экономику города бизнесмен и топ-менеджер, при этом находит «скромной, созидательной» – «возведение красивых и современных зданий, создание новых, концептуально интересных бизнес-направлений и, следовательно, рабочих мест».

Чапайкин Владимир Александрович

Первое место работы – АКБ «Столичный банкъ сбережений»: программист, руководитель группы отдела пластиковых карт, эксперт отдела кредитования.

В 2000 году вместе с командой под управлением Дмитрия Еремина пришёл на ОАО «Челябинский городской молочный комбинат». Предприятие лежало в «руинах»: здесь принимали всего 600 литров молока в день. Работал заместителем директора по снабжению. В 2002 году назначен заместителем генерального директора по маркетингу и продажам. В 2004 году становится генеральным директором ОАО «Магнитогорский молочный комбинат». В 2007 году Владимир Чапайкин избран генеральным директором ОАО «Челябинский городской молочный комбинат». За эти годы на ЧГМК проведена полная модернизация производства. Сегодня комбинат перерабатывает до 200 тонн (!) молока в сутки, на рынок выведены новые марки продукции, организовано производство мороженого.

На вопрос, считаете ли вы себя бизнесменом/топом/политиком/общественником, который «сделал себя сам» отвечает: «Да, но отчасти. Прежде всего, это заслуга людей, которые все эти годы были рядом». К элите себя не относит. «Элита – это определённая верхушка в социальной структуре общества, которая должна глубоко осознавать интересы общества и профессионально действовать в направлении их реализации», – рассуждает Владимир Чапайкин. И уточняет, что крайне мало людей в современной России, так или иначе имеющих доступ к власти, могут быть причислены к элите не по статусу, а по соответствию этому понятию.

Имена друзей в среде бизнесменов, чиновников и политиков Владимир Чапайкин не называет: «Для меня не важен статус, настоящие друзья вне сред и положений в обществе».

Женат, воспитывает двух дочерей.

Предпочитает активный отдых. Увлекается хоккеем, занимается дайвингом.

Шагиев Валерий Рубисович

Биография журналиста Валерия Шагиева начиналась на канале «Восточный Экспресс». Сегодня он является директором медиахолдинга ООО ИК «Медиа-центр», который включает «31 канал», «Эхо-Москвы в Челябинске», «ДФМ-Челябинск». По признанию самого Валерия Шагиева, его карьера не была бы столь стремительной без участия нынешнего главы администрации Челябинской области Вадима Евдокимова. Хотя не отрицает директор медиа-холдинга и собственной заслуги в строительстве пути к вершинам карьеры.

Валерий Шагиев довольно скромен в оценках личного влияния на общественную и политическую жизнь Челябинска, но влияние медиа-холдинга, который он возглавляет, считает очевидным. Отрицает наличие друзей из числа видных чиновников, бизнесменов и политиков, предпочитая дружбу вне какой-либо группы известных людей. С людьми известными стремится к тесному сотрудничеству и решению чисто профессиональных вопросов.

К элитарному кругу Валерий Шагиев причисляет людей, обладающих властью и финансами. Именно этот узкий круг, по мнению директора медиахолдинга, сегодня влияет на жизнь общества. Себя Валерий Шагиев к элите не относит.

Женат. Его хобби – хоккей, сам выходит на лед четыре раза в неделю. Но самым сильным увлечением называет дочь, которой исполнилось три с половиной года.

Шарифуллин Константин Олегович

Родился 17 июля 1981 года в Златоусте. Сейчас живет в Челябинске. Образование Константина Шарифуллина можно назвать элитарным. Он закончил с золотой медалью школу №4 Златоуста (физико-математический класс). Далее были факультеты ЧелГУ: экономический (специализация «финансы и кредит») и управления (специализация «менеджмент»). В том же вузе получил дополнительное образование. Кроме того, окончил курсы английского языка в университетах Сиднея (Австралия) и Мэриленд (США).

Прежде чем обосноваться в Челябинске, Константин Олегович успел поработать в банковских структурах США и Австралии, приобрести опыт в банке «Ак барс» (Казань). В 2002 году начал работать в минэкономразвития Челябинской области. До прихода в Райффайзен-банк побывал на должности главы департамента по работе с корпоративными клиентами челябинского филиала МДМ-банка. С сентября 2008 года – глава филиала «Южный Урал» Райффайзен-банка.

Первый бизнес начал еще в школьные годы. По собственному признанию, организовал торговлю компьютерной техникой. Называет себя бизнесменом, который сделал себя сам. И при этом добавляет: «"Делать" себя нужно постоянно, этот процесс не может иметь конца, есть только определенные точки пути, где ты "сверяешь часы". Чувство того, что время уходит и его не вернуть, никогда не должно оставлять тебя в спокойствии».

Степень своего влияние на развитие города называет достаточно условным: «Банк, который я представляю, входит в TOP-10 в России, имеет существенные позиции в регионе, участвует в финансировании крупнейших предприятий, инфраструктурных проектов, активно развивает программы кредитования населения. Как один из членов команды банка, стараюсь быть полезным и вносить свой вклад. За пять лет работы в регионе мы смогли выстроить деловые отношения со многими руководителями, собственниками предприятий крупного и среднего бизнеса. Я был бы счастлив, если бы эти люди назвали наши отношения, которыми мы очень дорожим, не только деловыми, но и дружескими».

Элита, по мнению Константина Шарифуллина, – это активные члены общества, которые хотят и могут влиять, являться примером, быть лидерами.

Увлекается охотой, плаванием, большим теннисом. Недавно начал играть в хоккей. Оставшееся время старается полностью посвятить семье. Женат на дочери бывшего первого заместителя губернатора области Андрея Косилова Екатерине, воспитывает дочку.

Шарифуллина Екатерина Андреевна

Карьера Екатерины Андреевны связана с ООО «Равис-птицефабрика Сосновская», где она реализовали несколько интересных проектов в должности начальника отдела маркетинга и рекламы. Сейчас находится в декретном отпуске.

Любит путешествия, кино, театр. Замужем, воспитывает дочь. У Екатерины Андреевны надежная семейная опора. Муж – глава филиала «Южный Урал» Райффайзен-банка Константин Шарифуллин, отец – бывший первый заместитель губернатора области Андрей Косилов.

Шмидт Андрей Владимирович

Андрей Шмидт с детства стремился к самостоятельности, старался помочь семье. В старших классах освоил рабочую специальность «водитель категории С», работал мотористом в АТП-6. В 1998 году возглавил профком студентов и аспирантов ЮУрГУ. С 2005 года доцент кафедры «Экономика и финансы». В 2006 году стал руководителем управления по внеучебной работе ЮУрГУ. В том же году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В 2007 году возглавил объединенный студенческий профком и профком преподавателей и сотрудников.

В 2005 году победил на выборах в Челябинскую городскую думу по Центральному избирательному округу №37. Является первым заместителем руководителя челябинского отделения партии «Единая Россия».

Женат, воспитывает дочь. Супруга с отличием закончила ЮУрГУ и сейчас преподает в родном вузе. В детстве Андрей Шмидт занимался рукопашным боем, затем работал тренером в секции. Не так давно в интервью 74.ru признался, что мечтает открыть в Челябинске Дом молодежи.

Юдович Александр Владимирович

Родился в 1972 году в Челябинске. Окончил автотранспортный факультет ЮУрГУ по специальности «военные, колесные и гусеничные машины».

Будучи студентом занимался с другом организацией вечеринок в популярных в то время клубах «Багира» и «Мартин-Хаус». Организовал первую Toga Party («вечеринка в греческих тогах») в Челябинске. «На вырученные деньги у нас была мечта проехаться по Европе, но существовавшие тогда туристические фирмы ничего не смогли нам предложить. Пришлось организовать все самим. И получилось за символические деньги посетить пол-Европы. А когда вернулись – к нам за советами потянулись знакомые. Пришлось открыть свою турфирму», – вспоминает он.

Сегодня компании «Пегас-тур» 11 лет, она занимает пятое место в России среди региональных туроператоров, седьмое место по объемам продаж авиабилетов, в Челябинске контролирует 50% рынка продаж авиабилетов. «Миссия нашей компании – обеспечивать клиентам их право на свободу передвижения, делая перемещение по планете с любой целью и на любом транспорте максимально легким и удобным. Нам хочется, чтобы наши клиенты открывали в своих поездках что-то новое для себя и, возвращаясь домой, реализовывали новые идеи, делая жизнь вокруг себя, а значит, и вокруг всех нас, лучше».

На вопрос, считает ли он себя человеком, который сделал себя сам, отвечает уверенно: «Да. Поскольку не было родительского капитала, на который мог бы опереться». К элите, которая серьезно влияет на экономику Челябинска или области, по большому счету себя не причисляет, но полагает, что элита – это «люди, которые не сидят на месте, не жалуются на трудности, а что-то постоянно делают. Это люди, которые меняют мир».

Есть мечта начать новый бизнес – открыть бар или ресторан со вкусной кухней, но демократичными ценами: «У нас в Челябинске все либо неприлично дорого, либо до неприличия невкусно. Многие работают над формой, дизайном, но забывают про содержание, то есть сервис и хорошего повара».

Своим главным хобби не перестает считать путешествия: «Это до сих пор приносит радость, и возникает уже соревновательный, спортивный интерес». Не стремится к тому, чтобы посетить как можно больше мест «для галочки», а хочет найти как можно больше точек понимания других культур – «пусть даже там, где уже был когда-то».

Увлекается фотографией, есть небольшая коллекция немецких и советских пленочных фотоаппаратов прошлого века. Холост.

Юлик Вячеслав Орестович

Первый бизнес начал в 1997 году – вместе с братом создал юридическую компанию. В 2001 году также совместно с братом открывает компанию «Алком», торгующую алкогольными напитками. Сейчас на паритетных началах с Максимом владеет розничной сетью по реализации алкогольной продукции (более 600 магазинов в Челябинске и области). Является совладельцем ряда заводов по производству алкоголя на Северном Кавказе. Владеет недвижимостью в Челябинске и области.

Называет себя практиком, а брата – теоретиком совместного бизнеса. Любит воплощать идеи брата в жизнь.

В прошлом году стал совладельцем чебаркульского предприятия «Уральский крановый завод». Новые собственники возлагают большие надежды на этот актив, который несколько лет фактически простаивал.

Женат, двое сыновей. В свободное время занимается волейболом, плаванием, играет в сквош.

Юлик Максим Орестович

Первый бизнес начал в 1997 году – вместе с братом создал юридическую компанию. В 2001 году также совместно с Вячеславом открывает компанию «Алком», торгующую алкогольными напитками. Сейчас на паритетных началах с братом владеет розничной сетью по реализации алкогольной продукции (более 600 магазинов в Челябинске и области). Является совладельцем ряда заводов по производству алкоголя на Северном Кавказе. Владеет недвижимостью в Челябинске и области.

В прошлом году стал совладельцем чебаркульского предприятия «Уральский крановый завод». Новые собственники возлагают большие надежды на этот актив, который несколько лет фактически простаивал.

Женат, у него, так же как у брата Вячеслава, двое сыновей. Максим шутит: у них все одинаковое, только жены разные. В свободное время занимается волейболом, плаванием, играет в сквош.

Юрченко Мария Александровна

Почти всегда трудилась параллельно с обучением – и в колледже (бухгалтером на самостоятельном балансе), и в вузе (в отделе продаж на ЧМЗАП). Началась карьера на челябинском машиностроительном заводе автомобильных прицепов «Уралавтоприцеп», где Мария работала менеджером по продаже техники.

В 2005 году пришла специалистом в только что открывшуюся страховую компанию «СКМ». В апреле 2006 года по конкурсу принята в челябинский филиал ООО «Группа Ренессанс страхование». Возглавила отдел по развитию специальных каналов продаж – работала с автодилерами. В феврале 2007 года назначена директором филиала.

«Горжусь, что отношусь к тем людям, кто делает себя сам. Я родилась в простой семье и очень благодарна своим родителям за все, что они вкладывали в меня с детства, – говорит Мария. – Где бы ни работала, стараюсь отдавать максимум своих усилий, стремлений, навыков и профессионализма. Чувствую внутреннюю энергию, оптимизм, амбиции, испытываю бешеные эмоции от пути, который прохожу, и всегда иду вперед».

Любит активный спорт, отдыхать и путешествовать. Не замужем.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления