Криминал Дело главного дорожника Челябинска подробности

«Лицо мрачное, ботинки без шнурков»: главу комитета дорожного хозяйства Челябинска отправили в СИЗО

Рината Кучитарова доставили в суд в наручниках по делу о злоупотреблениях на 40 миллионов рублей

Ринат Кучитаров три года проработал руководителем КДХ

Тракторозаводский районный суд отправил в СИЗО руководителя комитета дорожного хозяйства администрации Челябинска Рината Кучитарова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями при озеленении города. Корреспондент 74.RU Дарья Дубровских передала из зала суда подробности.

Рината Кучитарова доставили в суд к 11 часам. Лицо мрачное, одет во всё черное. Ботинки без шнурков: их изымают у задержанных, чтобы не повесились в камере.

В начале заседания озвучили данные о личности обвиняемого: родился в 1978 году в Чесме, высшее образование. Имеет двоих детей 2007 и 2012 года рождения. Зарегистрирован в квартире на Бейвеля, но жил в доме в поселке Тарасовка. На вопрос судьи, работает ли, ответил: «Уже нет». Тут напомним, что в день его задержания мэрия заявила об увольнении Кучитарова по собственному желанию.

Судья зачитала статью, по которой Кучитарову предъявлено обвинение — 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и озвучила, что по материалам дела ущерб причинен на сумму более 40 миллионов рублей. Чуть позже в ходе заседания следователь СК добавил, что сумма ущерба еще будет уточняться.

Новый год Ринату Кучитарову предстоит провести в СИЗО

Следователь по особо важным делам областного управления СК заявил ходатайство о заключении Кучитарова под стражу, обосновав его тем, что обвиняемый не живет по месту прописки, может скрыться и уничтожить доказательства.

— Прошу подписку о невыезде, — сказал Ринат Кучитаров, когда ему предоставили ответное слово.

Адвокат Максим Смок попросил избрать его подзащитному меру пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста.

— Это его дом [в Тарасовке], там он жил с семьей. В квартире [на Бейвеля] он зарегистрирован у родителей. Недвижимости у него нет за рубежом, только наличие загранпаспорта как основание подозревать, что может скрыться, — произнес адвокат.

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату.

Заседание длилось всего 20 минут. Ни одна из сторон подробностей озвучивать не стала, все были лаконичны

Поддержать Кучитарова пришли четыре человека. Но никаких ободряющих жестов и слов в перерыве от них не последовало, все четверо сидели хмурые.

Адвокат в перерыве тоже был сдержан. От общения с нашим корреспондентом отказался, произнеся лишь:

— События 2020 года, с чего вдруг? По факту нет точной цифры, есть какое-то непонятное исследование, но экспертных оценок никто не давал.

Через 30 минут судья вернулась из совещательной комнаты и огласила решение: заключить обвиняемого Кучитарова под стражу на срок на 2 месяца, до 5 февраля. В дальнейшем эта мера может быть продлена.

Напомним, силовики пришли за Ринатом Кучитаровым 5 декабря. В этот же день мэрия сообщила о его увольнении. СК расследует уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, руководитель КДХ по завышенной стоимости произвел оплату невыполненных работ по озеленению города на общую сумму более 40 миллионов рублей. Силовики опубликовали видео задержания чиновника, показав его особняк и гараж с автомобилем.

Ринат Кучитаров был назначен председателем комитета дорожного хозяйства в августе 2019 года. Он сменил на этом посту уволенного Александра Шабалина.

Знаете подробности этого дела? Сообщите нам. Анонимность гарантируем.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления