RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

южн.

734мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал подробности В СК рассказали, в чем обвиняется задержанный в Челябинске депутат и строительный магнат Олег Иванов

В СК рассказали, в чем обвиняется задержанный в Челябинске депутат и строительный магнат Олег Иванов

Следствие попросит суд взять его под домашний арест

Олега Иванова задержали сотрудники ФСБ в его частном доме утром 26 декабря

Депутату Челябинской городской думы, владельцу ООО «АльфаСтрой» Олегу Иванову предъявили обвинение в налоговом преступлении на более чем полмиллиарда рублей. Об этом в понедельник, 26 декабря, сообщили в Следственном комитете России.

— По данным следствия, Иванов, являясь генеральным директором и собственником ООО «АльфаСтрой», организовал необоснованное отражение заведомо ложных сведений в бухгалтерском и налоговом учетах общества, а также в налоговых декларациях, — говорится в пресс-релизе СКР. — В результате этого организацией не был уплачен налог на добавленную стоимость и налог на прибыль в сумме более 516 миллионов рублей за 2017–2019 годы.

Пункты «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) предусматривают разные варианты наказания — от штрафа в 200–500 тысяч рублей до 6 лет колонии с лишением права занимать определенные должности. Но человек, впервые совершивший такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если выплатил всю сумму ущерба.

Бизнесмен задержан утром 26 декабря. Следователи попросят суд избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Ранее региональное управление ФСБ обнародовало оперативное видео задержания депутата.

Как следует из информации в открытых источниках, холдинг Олега Иванова включает несколько компаний: ООО «АльфаСтрой», ООО «Институт АльфаРегионПроект», ООО ПКФ «УралРемЖилСтрой», ООО ПКФ «Каскад». По данным сервиса «Контур.Фокус», «АльфаСтрой» образовано в апреле 2008 года, учредитель, он же генеральный директор, — Олег Иванов. По итогам 2021 года выручка компании составила 122,6 миллиона рублей. Объем чистой прибыли не указан. В предыдущие годы строительная фирма активно участвовала в госзакупках. В ее портфеле — 35 заключенных госконтрактов на 9 миллиардов рублей. В 2022 году в аукционах участия она не принимала.

Напомним, в 2020 году в отношении руководства «АльфаСтроя», а также сотрудников Минстроя и ОГКУ «Челябоблинвестстрой» возбуждали уголовное дело о мошенничестве при возведении пристроя к оперному театру, но летом стало известно, что расследование прекратили. Среди других крупных госзаказов компании были реконструкция объекта на «обкомовских дачах» — гостиницы для первых лиц государства и звезд сцены в городском бору, капремонт комплекса зданий Седьмого кассационного суда, строительство общежития ЮУрГУ на Северо-Западе и многое другое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления