Криминал репортаж Паспорт потерян: строительного магната Иванова отправили в СИЗО, жену — под домашний арест

Паспорт потерян: строительного магната Иванова отправили в СИЗО, жену — под домашний арест

Что известно о новом уголовном деле в отношении бизнесмена, депутата гордумы

С декабря депутат был под домашним арестом, теперь его отправили в СИЗО

Владельца компании «АльфаСтрой», депутата гордумы Челябинска Олега Иванова отправили в СИЗО, пока до 21 августа. Такое решение накануне принял Центральный райсуд по ходатайству следователя СК. В этот же день меру пресечения избрали супруге Иванова Татьяне Завгородней. В чем их обвиняют, читайте в материале 74.RU.

Один паспорт потерян, второй изъят

56-летнего депутата Челябинской городской думы Олега Иванова доставили на процесс из коттеджного поселка Тарасовка, где он с декабря прошлого года находился под домашним арестом. В ближайшее время суд начнет рассматривать уголовное дело о преднамеренном банкротстве, где Иванов — единственный фигурант. Однако в этот раз вопрос по мере пресечения возник в связи с новым уголовным делом. Как выяснилось в суде, речь идет об обвинении в подделке документов (часть 4 статьи 327 УК РФ) и неправомерном обороте средств платежей организованной группой (часть 2 статьи 187 УК РФ). Делом занимается 4 управление ГСУ СКР в Екатеринбурге и УФСБ по Челябинской области.

Первым делом занималось областное управление СК, вторым — следователь из Екатеринбурга

Защита депутата просила закрыть заседание об избрании меры пресечения от СМИ, ссылаясь, что будут озвучивать личные данные, относящиеся к медицинской тайне. И судья разрешила журналистам присутствовать только на оглашении решения.

В перерыве заседания выяснилось, что российский паспорт у Иванова утерян, и в суд он приехал только с удостоверением депутата гордумы (с полномочиями до 2024 года). Заграничного паспорта у Иванова тоже нет — документ был изъят следствием.

Вопрос с документами в итоге удалось уладить
Самообладания Олег Иванов при этом не терял, был спокоен и молчалив

Выйдя из совещательной комнаты, судья огласила решение — Иванов отправится в СИЗО на 1 месяц 26 суток — до 21 августа.

Супруга останется в Тарасовке

Вслед за Ивановым меру пресечения избрали его жене — 45-летней Татьяне Завгородней. Она проходит по тому же уголовному делу — о подделке документов и неправомерном обороте средств платежей. В нем помимо супругов еще 4 фигуранта, это представители нескольких коммерческих фирм.

Силовики намерены доказать, что группа уходила от уплаты налогов на прибыль и добавленную стоимость. Для этого, согласно материалам дела, в налоговые декларации подконтрольных фирм включали ложные сведения о закупках товара, получении услуг у «номинальных» организаций, при этом фактически закупок не было. Впоследствии деньги, как считают силовики, выводились с помощью электронных подписей и расчетных счетов.

Татьяна Завгородняя держалась в суде очень спокойно, несмотря на роль обвиняемой, наручники и необходимость находиться за решеткой во время заседания
Следователь просил отправить ее в камеру СИЗО

Заседание по Завгородней также прошло в закрытом режиме, с присутствием СМИ только на установлении личности и оглашении результата. Так в суде прозвучало, что Завгородняя живет вместе с Ивановым в доме в Тарасовке, является предпринимателем. Не судима, имеет высшее образование, есть 19-летний сын-студент.

Следствие ходатайствовало о заключении под стражу супруги Иванова, однако суд отправил ее до 21 августа под домашний арест — с запретом покидать дом без согласования со следователем.

— Запретить общаться с любыми лицами за исключением защитника и представителями следствия по данному уголовному делу, оперативными работниками и близкими родственниками, медицинских работников, — перечислила судья условия домашнего ареста.

Завгородней также нельзя получать любую корреспонденцию и пользоваться средствами связи.

По окончанию заседания женщину выпустили, она будет под домашним арестом

Третий фигурант

Меру пресечения третьему фигуранту дела — Владимиру Бондаренко — избрали в пятницу, 23 июня. На заседании прозвучало, что 60-летний обвиняемый имеет среднее специальное образование, состоит в гражданском браке, живет в поселке Западном, ранее не судим.

— В данный момент не работаю по инвалидности (третья группа), — рассказал Бондаренко судье.

По версии следствия, у Бондаренко была важная роль в группе

Следствие просило о заключении под стражу, и суд ходатайство удовлетворил. До 21 августа Бондаренко будет находиться в СИЗО. Силовики намерены доказать, что в преступной группе именно Бондаренко мог отвечать за создание «номинальных» фирм.

На оглашении резолютивной части решения Бондаренко отворачивался от камеры
Прятал лицо

Напомним, в конце 2022 года Олегу Иванову предъявили обвинение в налоговом преступлении более чем на полмиллиарда рублей. Центральный районный суд отправил его под домашний арест. Региональное управление ФСБ обнародовало оперативное видео задержания депутата.

В мае 2023 года дело Иванова передали в Центральный районный суд. Итоговое обвинение предъявлено в преднамеренном банкротстве своей компании и причинении ущерба строительной компании «Гринфлайт» на более чем 145 миллионов рублей.

Как следует из информации в открытых источниках, холдинг Олега Иванова включает несколько компаний: ООО «АльфаСтрой», ООО «Институт АльфаРегионПроект», ООО ПКФ «УралРемЖилСтрой», ООО ПКФ «Каскад». По данным сервиса «Контур.Фокус», «АльфаСтрой» образовано в апреле 2008 года, учредитель, он же генеральный директор, — Олег Иванов. По итогам 2021 года выручка компании составила 122,6 миллиона рублей. Объем чистой прибыли не указан. В предыдущие годы строительная фирма активно участвовала в госзакупках. В ее портфеле — 35 заключенных госконтрактов на 9 миллиардов рублей. В 2022 году в аукционах участия она не принимала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления