RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

743мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал В Челябинске задержанному ФСБ депутату-единороссу вынесли приговор по делу о мошенничестве

В Челябинске задержанному ФСБ депутату-единороссу вынесли приговор по делу о мошенничестве

Рассказываем, какое наказание назначили Кумару Айткалиеву

Айткалиева арестовали полтора года назад — в октябре 2021-го

Центральный райсуд Челябинска в понедельник, 3 июля, назначил депутату-единороссу из Трехгорного Кумару Айткалиеву пять лет колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве с госконтрактами.

Кумар Айткалиев работает индивидуальным предпринимателем и директором «Уралспецмонтаж». Ему было предъявлено обвинение по двум эпизодам части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) при работе по госконтрактам на строительно-монтажные работы в 2015 и 2016 годах.

Суд признал Айткалиева виновным и назначил ему 5 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Кроме того, гражданские иски подали потерпевшие по делу — Росатом и Министерство промышленности и торговли РФ. В пользу первого взыскали 8,7 миллиона рублей (иск удовлетворен полностью), в пользу второго — 28 миллионов 409 тысяч (иск удовлетворен частично).

Предпринимателя взяли под стражу в зале суда. Арест на его имущество — недвижимость, Land Cruiser, автомобили МАН и МАЗ, автоприцепы, снегоболотоход, погрузчик и еще ряд техники — сохранен до выплаты штрафа и взысканий в пользу Росатома и Минпромторга.

Напомним, Айткалиев был задержан сотрудниками ФСБ в октябре 2021 года. Обвинение депутату из Трехгорного СК предъявил в мошенничестве в особо крупном размере (по части 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый представил фиктивные документы по выполнению строительных работ в рамках государственного контракта в органы федерального казначейства, в итоге было похищено более 54 миллионов рублей. После задержания суд отправил Айткалиева в СИЗО.

Речь идет о контрактах ЗАО «Уралспецмонтаж». Компания регулярно становилась исполнителем госконтрактов для структур госкорпорации «Росатом». В частности, заказчиками были ФГУП «Приборостроительный завод», ПО «Маяк», АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии — Атомстрой», АО «Федеральный центр науки и высоких технологий Специальное научно-производственное объединение «Элерон»». Были у ЗАО и другие госконтракты, например, восстановление здания ОМВД в Катав-Ивановском районе после землетрясения. Весной 2021 года ЗАО «Уралспецмонтаж» было признано банкротом, а в отношении него открыто конкурсное производство. Выручка по итогам 2020 года составила 188,3 миллиона рублей, а чистый убыток — 294,6 миллиона.

Кумар Айткалиев — не только бизнесмен, но и политик. На момент задержания он был депутатом городского собрания в Трехгорном, членом фракции «Единой России». По итогам 2020 года Кумар Айткалиев зарегистрировал рекордный для местных депутатов доход — 16,1 миллиона рублей. В декларации Айткалиева вписаны жилой дом площадью 435,8 кв. м, 15 квартир, несколько нежилых помещений, впечатляет и указанный в документах автопарк депутата.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления