RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-з.

735мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал репортаж «Живу от зарплаты до зарплаты»: задержанный экс-руководитель структуры мэрии Челябинска прокомментировал обвинение в коррупции

«Живу от зарплаты до зарплаты»: задержанный экс-руководитель структуры мэрии Челябинска прокомментировал обвинение в коррупции

Суд отправил бывшего чиновника под домашний арест

Степанов твердо заявил, что не признает вину

В среду, 16 августа, Тракторозаводский районный суд Челябинска отправил под домашний арест Александра Степанова, бывшего руководителя МБУ «Геоцентр», отвечавшего за благоустройство города. По версии следствия, он закупил скальный грунт и щебень без торгов по завышенной цене. Сам Степанов в суде заявил, что всегда работал честно, передает с места событий журналист 74.RU.

На заседании прозвучало, что Степанову 46 лет, женат, имеет двоих взрослых детей. Сейчас трудоустроен в автосервисе. Напомним, из «Геоцентра» он уволился в марте этого года.

Следователь СК ходатайствовал о заключении экс-чиновника в следственный изолятор. Озвучил, что Степанов заключил 15 контрактов с единственным поставщиком — компанией ООО «Стройторг» — на ремонт проездов в Парковом. Вину в превышении полномочий задержанный не признал. Следователь попросил заключить Степанова под стражу, поскольку он может оказать давление на бывших подчиненных, которые проходят свидетелями по делу. По утверждению СК, медицинских противопоказания для ареста у обвиняемого нет.

Экс-чиновника вчера задержали сотрудники ФСБ, после обысков и допросов его доставили в суд

Затем слово дали Александру Степанову. Он счел необходимым подробно объяснить ситуацию, положенную в основу обвинения:

— Нам поставили задачу построить опорный пункт полиции на пересечении Габдуллы Тукая и Скульптора Головницкого, мы должны были за 40 дней сделать благоустройство данной территории. Не было проектно-сметной документации, не было понимания об объемах материалов. Мы бы не разыграли аукцион, поэтому пошли на строительство, как говорится, «с колес». Данный объект мы построили до 15 ноября, моменты доделывали в декабре. Свою вину не признаю, никаких договоренностей не вел с этой фирмой. Никаких разговоров про всевозможные стоимости ни с кем не было. Считаю себя добросовестным работником. Не считаю себя виновным. Никаких договоренностей не было. Могу это подтвердить на полиграфе, если надо. Считаю, что я добросовестно выполнял свои обязанности, достойно, честно, как и всю свою трудовую деятельность. Я хороший семьянин, отец достойный. Живу, как и многие, от зарплаты до зарплаты, говорю как есть, нет у меня накоплений наличных, квартира в ипотеке, как у всех. Прошу избрать меру [пресечения] домашний арест. Я никуда бегать не собираюсь, мне не от чего бежать, да и не за что. Больше ничего по существу дела сказать не могу.

Адвокат отметила, что один из свидетелей обвинения в плохих отношениях с подзащитным, так как Степанов пытался его уволить. Еще один свидетель, по ее словам, никогда не видел Степанова. Адвокат подчеркнула, что основанием для возбуждения дела стали показания таких людей.

Защитник также сообщила, что Степанов готов сдать загранпаспорт, поскольку никуда бежать не собирается. И озвучила несколько медицинских диагнозов, охарактеризовав состояние здоровья как неудовлетворительное.

Дочь Александра Степанова во время заседания не могла сдержать слез

Добавим, по данным 74.RU, Александр Степанов действительно живет в квартире в довольно скромном доме. В суд его пришли поддержать члены семьи. В перерыве супруга сказала журналистам, что все разговоры об их несметных богатствах — вымысел.

— У дочери свадьба была — в кредит 200 тысяч не дали. Все только и пишут, что у нас дома какие-то, а у нас только одна квартира, и все, больше ничего! Все в кредит, все в ипотеку! — сказала жена Александра Степанова.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья огласила решение: на время следствия поместить Александра Степанова под домашний арест. Пока до 15 октября.

Семья выдохнула с облегчением. Женщины заплакали, стали обниматься. Степанов вышел из суда уже без наручников.

Месяцы следствия Степанов проведет не в камере, а дома
После оглашения решения жена и дочери дали волю чувствам

Как ранее уже рассказывал 74.RU, Степанова задержали вчера, 15 августа, сотрудники ФСБ. По данным следствия, он оформил муниципальные контракты с единственным поставщиком на поставку скального грунта и щебня на 8 миллионов рублей, без торгов, по завышенным ценам. Из-за этого, считают в СК, город понес ущерб в три с половиной миллиона. Степанову предъявили обвинение по пункту «е» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстных целей). Если вина будет доказана в суде, то ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

Муниципальное бюджетное учреждение «Геоцентр Челябинска» — структура городской администрации. Ее учредитель — комитет дорожного хозяйства. Александр Степанов возглавил «Геоцентр» в сентябре 2021 года. Его предшественника сняли с должности после скандала с вырубкой даурских лиственниц и возбуждения уголовного дела, которое в итоге было закрыто. «Геоцентр» отвечал за благоустройство, озеленение, содержание и уборку общественных пространств, остановки общественного транспорта, подземные пешеходные переходы, снегосвалку, парковки и общественные туалеты. Затем его наделили еще одной обязанностью — следить за будущими платными парковками в центре города. В марте этого года Степанов уволился. В июле 2023-го «Геоцентр Челябинска» прекратил свое существование, правопреемником стало МБУ «ЭВИС» («Эксплуатация Внешних Инженерных Сетей Города Челябинска»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления