Криминал Руководителей челябинского медцентра, где разводили пенсионеров, заподозрили в создании преступного сообщества

Руководителей челябинского медцентра, где разводили пенсионеров, заподозрили в создании преступного сообщества

В новых уголовных делах 14 фигурантов

Медцентр «Южный Урал» находился в самом центре Челябинска — в офисной высотке «ВИПР» на улице Елькина | Источник: Илья БархатовМедцентр «Южный Урал» находился в самом центре Челябинска — в офисной высотке «ВИПР» на улице Елькина | Источник: Илья Бархатов

Медцентр «Южный Урал» находился в самом центре Челябинска — в офисной высотке «ВИПР» на улице Елькина

Источник:

В отношении создателей и сотрудников многопрофильного медицинского центра «Южный Урал» и ООО «Моя клиника» возбудили новые уголовные дела. К подозрениям в мошенничестве добавилось создание преступного сообщества и участие в нем. Речь идет о 14 фигурантах, участвовавших по версии следствия в разводе пенсионеров. Об этом в четверг, 13 марта, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Криминальная схема действовала в течение нескольких лет. Злоумышленники организовали работу двух частных медицинских центров. Их сотрудники обзванивали пожилых жителей региона и приглашали на бесплатное обследование в рамках несуществующей льготной программы, — рассказала о фабуле дела Ирина Волк. — После фиктивной диагностики на аппарате, который на самом деле не являлся медицинским прибором, посетителям сообщали о наличии у них тяжелых заболеваний, которые необходимо срочно лечить».

По части 1 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества) грозит до 20 лет лишения свободы. Часть 2 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Часть сотрудников центров при этом даже не имела профильного образования. Следствие полагает, что они давили на клиентов, пользуясь специально разработанной инструкцией. В результате пенсионеры соглашались на дорогостоящее лечение.

«Пациентам назначались процедуры, в которых они не нуждались и которые зачастую не имели лечебного эффекта и не соответствовали диагнозу. Для их оплаты многие были вынуждены брать кредиты, так как стоимость навязанного курса составляла более ста тысяч рублей, — сообщила официальный представитель МВД. — Противоправную деятельность злоумышленников пресекли мои коллеги из уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области. По адресам расположения медицинских организаций и в жилищах подозреваемых полицейские при поддержке сотрудников Росгвардии провели обыски. Изъято оборудование, компьютерная техника, документы, деньги и другие предметы, имеющие доказательственное значение».

Следствие установило причастность фигурантов к 92 эпизодам, ущерб от мошенничества оценивается не менее чем в четыре миллиона рублей.

«По ходатайству следователя на недвижимое имущество подозреваемых наложен арест на сумму 25 миллионов рублей. Потерпевшим возмещено порядка полутора миллионов рублей ущерба, — добавила Ирина Волк. — Всем фигурантам избраны различные меры пресечения».

Напомним, создателей медцентра задержали в ноябре 2023 года. Тогда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, речь шла о четырех фигурантах. Ранее жители Челябинска жаловались на этот медцентр, и рассказывали, как там им навязывают кредиты.

По данным сервиса «Контур.Фокус», медицинский центр «Южный Урал» работает с 2012 года. Раньше он назывался «Эстетик Центр». В 2017 году учредителем клиники стал Сердар Оразов, какое-то время он числился и директором организации. В 2019 году пост руководителя занял Вячеслав Курочкин, а с 2024-го снова вернулся Сердар Оразов. Офис находится в бизнес-центре «ВИПР» на улице Елькина, 45а. Несмотря на разбирательства и уголовные дела, компания по-прежнему приносит деньги. Выручка медцентра на конец 2023 года составляла 112,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 65,2 миллиона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE24
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
126
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления