23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Реальный срок и крупный штраф: экс-главе Минсоцотношений Челябинской области ужесточили наказание

Олега Бехтерева признали виновным в получении взятки и растрате

Поделиться

13 июля Челябинский областной суд изменил приговор бывшему министру социальных отношений Олегу Бехтереву по делу о взятке и растрате бюджетных средств. Вместо условного срока ему назначили семь лет колонии строгого режима и штраф в 10 миллионов рублей. Экс-руководителя Минсоцотношений взяли под стражу в зале суда. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Суд первой инстанции неожиданно отмерил Олегу Бехтереву условный срок

Суд первой инстанции неожиданно отмерил Олегу Бехтереву условный срок

Наказание в виде пяти лет лишения свободы условно предпринимательнице Ирине Кем, признанной виновной в даче взятки министру, оставили без изменения, но увеличили ей штраф с 800 тысяч до трёх миллионов рублей. 

Мартовское решение Тракторозаводского районного суда о назначении Бехтереву шести лет заключения условно обжаловала прокуратура — сторона обвинения просила для него 10 лет колонии.

— Суд, назначая условное наказание, сослался на значительные проблемы со здоровьем, однако имеющиеся у осуждённых заболевания не входят в список заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы в условиях изоляции от общества, — объяснила Наталья Мамаева. — Кроме того, в качестве смягчающего вину обстоятельства суд необоснованно учёл способствование ходу расследования. Но указанный вывод не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела, поскольку виновность осуждённых подтверждена совокупностью доказательств, собранных в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела в суде, большим объёмом проведённых оперативно-разыскных мероприятий.

По словам старшего помощника прокурора области, ни Кем, ни Бехтерев никогда не признавали причастность к совершению инкриминируемых преступлений в полном объёме, и таким образом, выводы суда, ставшие основанием для назначения необоснованно мягкого наказания, не соответствовали требованиям уголовно-процессуального закона.

Следствие вменяло Бехтереву получение взятки и растрату (ч. 6 ст. 290; ч. 4 ст. 160 УК), Кем — дачу взятки и пособничество в растрате (ч. 5 ст. 291; ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК). Но Тракторозаводский райсуд статьи о получении и даче взятки исключил как излишне вменённые. Сегодня облсуд вернул квалификацию, которую экс-министру и предпринимательнице инкриминировал СК. 

Дело Бехтерева и Кем, которое возбудили по материалам ФСБ, поступило в суд ещё в марте 2016 года. Его рассмотрение несколько раз приостанавливали. В последний раз — из-за болезни экс-министра.

Сторона обвинения доказывала в суде, что Олег Бехтерев, с декабря 2013 по февраль 2014 года занимавший должности заместителя министра, и. о. министра социальных отношений, заключил с фирмами, подконтрольными Ирине Кем, госконтракты на поставку средств реабилитации по завышенным ценам. Таким образом, он растратил более 36,6 миллиона рублей, выделенных из бюджета на обеспечение инвалидов. После этого, по версии следствия, предпринимательница передала чиновнику в качестве отката за контракты часть похищенных денег — пять миллионов рублей.

В последнем слове Бехтерев и Кем просили судью строго их не наказывать. Бехтерев говорил, что совершил преступление, заботясь о работе. Так как якобы если бы он не использовал выделенные средства, то их бы пришлось вернуть и на следующий год получить меньшее финансирование. Ирина Кем говорила, что она нечаянно оступилась.

Обвиняемые просили суд частично оправдать их. Причём если Кем признала факт взятки, но отрицала растрату, говоря, что не была должностным лицом, то Бехтерев, наоборот, согласился, что растратил бюджетные деньги, но попросил оправдать его по факту получения взятки.

Если вы знаете о коррупционных преступлениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Абдула
    13 июл 2018 в 17:14

    Просим озвучить фамилию этого сердобольного судьи что судил его в первый раз.

    Гость
    13 июл 2018 в 17:11

    А Ирина Альфредовна Гехт, которая его курировала, вроде не при делах.
    И сейчас активно ГОК проталкивает.
    А всех жителей (73%) кто против, называет псевдоэкологами и оппозицией.

    Гость
    13 июл 2018 в 17:14

    Ну теперь то Олегу терять нечего, можно и судью сдать которому деньги предавал за слишком мягкий приговор. Не теряйся Олег, займись как этим судьёй.