10 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С
Поддержать Амира Гилязова в суд пришли правозащитница Валерия Приходкина (слева) и жена

Поддержать Амира Гилязова в суд пришли правозащитница Валерия Приходкина (слева) и жена

21 ноября Челябинский областной суд оставил без изменения меру пресечения инвалиду-колясочнику Амиру Гилязову, арестованному на два месяца по подозрению в участии в террористической организации. В СИЗО мулла Тракторозаводского района находится с 23 октября. 

Включение с подследственным из СИЗО организовали по видео-конференц-связи

Включение с подследственным из СИЗО организовали по видео-конференц-связи

— Постановление суда первой инстанции обжаловал обвиняемый и его адвокат, они просили изменить действующую меру пресечения на домашний арест, — сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова. — Органами предварительного следствия Гилязов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК. Постановление вступило в законную силу.

Видео: пресс-служба Челябинского областного суда

Сторона защиты приложила к ходатайству оригинал справки об инвалидности и акт медкомиссии, пройденной в 2011году. Характерестику Гилязову дали пятеро соседей. Они отметили, что к Амиру все относятся с уважением, как муллу его приглашают на мусульманские обряды. 

Жена подследственного Айгуль Гилязова также выступила в защиту мужа. Она сообщила, что замужем уже 20 лет, они вместе воспитывают двоих сыновей.

Суд запросил из СИЗ сведения о состоянии здоровья фигуранта дела. К моменту первого заседания, которое не состоялось 15 ноября, информация ещё не поступила. При этом адвокат Гилязова Алла Дунаева выступала против переноса заседания, заявив, что заболевание никуда не исчезло, оно прогрессирует, а её подзащитный нуждается в уходе, его нужно переворачивать каждые полчаса, чтобы не образовались пролежни. 

45-летний Амир Гилязов — инвалид детства, у него миопатия Дюшена. Это заболевание, при котором происходит постепенная атрофия мышц, в том числе сердечной, что может привести к смерти. В инвалидном кресле из-за слабости Амир находится с 17 лет. 

По версии следствия, челябинец участвовал в вербовке людей и отправке их в зону конфликта. Больше об обстоятельствах преступления ничего неизвестно, до окончания расследования в управлении ФСБ по Челябинской области воздерживаются от озвучивания подробностей по этому делу. 

Адвокат Алла Дунаева настояла на освобождении своего клиента из изолятора

Адвокат Алла Дунаева настояла на освобождении своего клиента из изолятора

Со слов адвоката, Гилязову, в частности, вменяют монтаж и размещение в интернете в 2014 году ролика про одного из сторонников этой организации. По словам жены муллы, его состояние не позволяло ему пользоваться компьютером. Тем не менее Амир достаточно активен в интернете. На своей странице во «ВКонтакте» он публикует множество религиозных сообщений, пишет о мусульманах и критикует правительство. Последняя запись на ней сделана ночью 23 октября — это репост ролика про жертв химической атаки в Сирии.

Амир Гилязов ведёт активную жизнь в соцсетях, проповедуя ислам

Амир Гилязов ведёт активную жизнь в соцсетях, проповедуя ислам

Амира Гилязова задержали 23 октября. На аресте настаивал следователь УФСБ по Челябинской области. Родные обвиняемого заявили, что по закону больных людей нельзя заключать под стражу. 

Судья облсуда оставил решение об аресте подследственному в силе

Судья облсуда оставил решение об аресте подследственному в силе

Изначально Гилязова отправили в СИЗО № 1. 26 октября вместе с адвокатом его навестили представители региональной Общественной наблюдательной комиссии, после чего муллу перевели в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ-3). Условия содержания также оценила уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова

О том, почему суд сразу не избрал Гилязову более мягкую меру пресечения, в материале 74.ru.

Запретные увлечения

На днях Приволжский окружной военный суд признал виновными четырёх жителей Челябинска в участии в запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Организатора приговорили к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные участники получили от 6 до 6,5 лет, которые им придётся провести в колонии общего режима.

В начале октября сотрудники ФСБ в Уфе задержали сторонника запрещённой организации ИГИЛ, который планировал нападения на семьи лётчиков из Челябинска и Екатеринбурга, участвовавших в кампании в Сирии.

Ещё одну успешную операцию силовики провели в Дагестане в сентябре. Спецназ ФСБ установил местонахождение лагеря боевиков, готовивших террористические акты, и предложил сдаться. На это бандиты ответили стрельбой, после чего их ликвидировали. В составе группировки был 35-летний экскаваторщик из Челябинской области.

В сентябре же в Челябинской области задержали 21-летнего каратиста из Магнитогорска Хусана Мамирджанова. Его включили в федеральный список людей, которые могут быть причастны к террористической и экстремистской деятельности. 

21 ноября 2013 года Челябинский облсуд отмерил по шесть лет колонии строгого режима адептам челябинского подразделения террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Марату Базарбаеву, Рушату Валиеву, Вадиму Насырову, Ринату Идельбаеву и шесть с половиной лет — руководителю ячейки Ренату Галиуллину. Помимо прочего их признали виновными в приготовлении к насильственному захвату власти (ч.1 ст. 30, ч.1. ст. 278 УК РФ). На тот момент это был второй в истории России приговор за такое преступление.

Фигуранты уголовного дела, которым назначили наказание ниже низшего предела, заявили, что их отправили за решётку, чтобы оправдать многомиллионные средства, выделяемые на борьбу с терроризмом. Позднее Союз солидарности с политзаключёнными включил пятерых челябинских последователей «Хизб ут-Тахрир» в список преследуемых по политическим мотивам лиц.

Базарбаев в феврале этого года вновь привлёк внимание правоохранительных органов. Прокуратура Еманжелинска возбудила административное дело о ведении им предпринимательской деятельности без регистрации. Бывший адепт запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» организовал секцию для детей по ушу.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!