19 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Хотел встать на лыжи»: обвиняемому в изнасиловании сирот в детдоме под Челябинском продлили арест

В январе фигуранта резонансного дела отпустили домой ждать суда

Поделиться

Сергей К. пробыл в СИЗО год, а в январе его отпустили под домашний арест

Фото: Илья Бархатов

Областной суд 27 марта продлил на два месяца домашний арест обвиняемому в надругательствах над воспитанниками интерната под Челябинском. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

— Следователь просил продлить меру пресечения до 30 июня 2019 года. Областной суд частично удовлетворил это ходатайство, продлив меру до 30 мая, — уточнила Наталья Прохорова. — Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

По данным источника 74.ru, судью смутило, что обвиняемый уже больше 12 месяцев находится под арестом. А по Уголовно-процессуальному кодексу облсуд максимально может продлить этот срок до 18 месяцев.

— Суд не нашёл оснований для длительного продления — и так человек уже больше года находится под мерой пресечения, и поэтому решил пока продлить домашний арест на два месяца, а не на три, как просил следователь, — рассказал наш собеседник. — Если следователь решит, что ему надо что-то доработать, там уже дальше суд будет рассматривать, есть основания или нет для продления меры пресечения.

Работу над резонансным делом планировали завершить к середине марта, но, по всей видимости, расследование затянулось, и зампред СК России продлил его срок до августа.

По версии следствия, обвиняемый посещал интернат в качестве потенциального опекуна

По версии следствия, обвиняемый посещал интернат в качестве потенциального опекуна

По данным нашего сайта, мужчину подозревали в нескольких эпизодах надругательств над детьми младше 14 лет (пункт «б» части 4 статьи 132 УК), ещё нескольких — над несовершеннолетними (пункт «а» части 3 статьи 132), а также в совершение развратных действий в отношении подростков 14–15 лет (часть 1 статьи 135 УК). Но после задержания обвинение ему предъявили лишь по одному из этих эпизодов — по пункту «б» части 4 статьи 132. Эти же данные озвучили сегодня на заседании в облсуде. Окончательное обвинение спустя год следствия фигуранту дела до сих пор не предъявили, число эпизодов и квалификация могут измениться.

В суд мужчина сегодня прибыл в сопровождении конвоира, но без наручников. Если не знать, что на ноге у фигуранта дела отслеживающий браслет, с виду он ничем не отличался от других посетителей. Поздоровавшись с адвокатом, обвиняемый поинтересовался, надо ли ему оставить верхнюю одежду в гардеробе, а после устроился ждать начала заседания на лавочке. Спустя пару минут к нему подошла следователь СК Анна Куфельд.

— Я ваш новый следователь. Как вы отбываете домашний арест? — поинтересовалась она у обвиняемого.

— Нормально. Только на улицу не пускают. Я просил у прежнего следователя, чтобы разрешил мне на лыжах кататься, — ответил мужчина.

— Весна уже на улице, зачем вам лыжи? — отшутилась следователь.

Из зала заседаний выглянула девушка и пригласила всех участников пройти на процесс. Заседание прошло в закрытом режиме, журналистов на него не пустили.

Судя по большому числу подобных фотографий на странице обвиняемого, до ареста он часто катался на лыжах недалеко от дома

Судя по большому числу подобных фотографий на странице обвиняемого, до ареста он часто катался на лыжах недалеко от дома

— Следователь обратился в суд с ходатайством о продлении меры пресечения, поскольку мужчина обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, — уточнил 74.ru по итогам заседания прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью СК по Челябинской области Дмитрий Уличев. — У следствия есть основания полагать, что он может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать потерпевшим и свидетелям, либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу. Прокуратура это ходатайство поддержала.

По данным 74.ru, на заседании обвиняемый и его адвокат просили изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Суд в удовлетворении ходатайства мужчины отказал, ссылаясь на особую тяжесть совершённого им преступления.

О резонансной истории 74.ru рассказал в феврале прошлого года. Тогда семеро воспитанников интерната 10–14 лет сообщили приёмным родителям о массовом насилии, в мельчайших подробностях описав жуткие детали. В рассказах они упоминали четырёх педагогов и мужчину, приезжавшего в детдом в порядке так называемого гостевого режима. Дети называли последнего Серёгой. 

Потенциального опекуна, на которого указали воспитанники интерната, арестовали. По озвученной тогда версии следствия, 52-летний посетитель интерната брал детей в гости, уводил из учреждения и насиловал. С воспитанниками он якобы связывался по телефону, который купил одному из ребят. Перед визитом звонил и предупреждал, что приедет. 

Дома у четырёх педагогов, на которых также давали показания дети, — молодых супругов, работавших в интернате, трудовика и ещё одной воспитательницы — провели обыски, а позже их проверили на полиграфе, но подтверждения причастности учителей к изнасилованиям не нашли.

Сейчас здание интерната пустует, всех воспитанников раскидали по другим учреждениям в области

Сейчас здание интерната пустует, всех воспитанников раскидали по другим учреждениям в области

По факту преступлений против половой неприкосновенности воспитанников интерната тогда возбудили уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14 лет). Его расследованием занимался сначала первый отдел по особо важным делам управления СК по Челябинской области, потом дело передали окружным следователям. Потерпевшими тогда признали семь мальчиков-подростков.

Арестованный мужчина провёл в следственном изоляторе почти год. В январе следователи обратились в Свердловский облсуд с ходатайством о продлении ему меры пресечения, но в его удовлетворении было отказано.

— Мера пресечения обвиняемому была изменена с заключения под стражу на домашний арест до 30 марта, — рассказали 74.ru в пресс-службе Свердловского облсуда. — Ходатайство рассматривалось у нас, так как срок ареста мужчины превысил год.

Корпуса, земли и коммунальные сети интерната уже готовят к продаже

Корпуса, земли и коммунальные сети интерната уже готовят к продаже

По данным источника 74.ru, из-за высокого резонанса дела меру пресечения мужчина исполняет не по прописке, а в другой квартире, о которой известно очень узкому кругу людей. Арестованный мужчина вину отрицает, утверждая, что его оговорили. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым и не склонным к педофилии. 

Вслед за делом о педофилии в феврале прошлого года было возбуждено ещё одно — о халатности (часть 1 статьи 293 УК). В нём фигурировали неустановленные должностные лица Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска, которые незаконно предоставили этому мужчине возможность общаться с неограниченным кругом воспитанников школы-интерната.

Осенью интернату выключили отопление, и все системы в холода оказались замороженными

Осенью интернату выключили отопление, и все системы в холода оказались замороженными

Появились ли в этом деле подозреваемые и предъявлено ли кому-либо из них обвинение, на данный момент неизвестно. Официально оба уголовных дела следователи не комментируют. В начале февраля 74.ru направил редакционный запрос на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Ответ на него в редакцию так и не поступил.

Получившее дурную славу учреждение тем временем готовятся пустить с молотка. Сейчас земли, корпуса и коммунальные сети интерната проходят оценку, после чего администрация Красноармейского района выставит их на торги. Год назад семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг. Затем на 74.ru обратился родственник педагогов и заявил об их полной невиновности. Он и работники детдома полагали, что за разразившимся скандалом скрываются чьи-то финансовые интересы, в частности, в покупке корпусов детдома и земель.

В феврале журналисты 74.ru побывали на месте и своими глазами увидели, что осталось от детдома. Мы узнали, как живут участники прогремевшего на всю страну скандала. Впервые один из педагогов, обвинённых детьми в изнасиловании, публично озвучил свою позицию. А бывшее руководство интерната рассказало, почему их заставляли молчать.

74.ru следит за развитием событий вокруг этого интерната и дальнейшим расследованием уголовного дела.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
27 мар 2019 в 12:02

Отлично, ещё и под домашний арест выпустили. У нас,похоже, только за фейковые новости сажают, да за репосты. А педофилы неприкосновенны, на лыжах вон катаются...

А как Вам такое?
27 мар 2019 в 13:29

74.ru

расскажите правду. Насиловали детей ... Да !!! Где!!! Серега не сидит. Давно бы поехал... Учителя оправданы... Где насиловали и кто? Может быть где то там у приемных родителей

Сомневаюсь я..
27 мар 2019 в 12:31

На кол его!!!(или на лыжную палку!!!)