30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«Подарили летопись»: заключение по делу о поджоге площадки Томинского ГОКа заняло 444 страницы

РМК оценила ущерб в 125 миллионов рублей

Поделиться

Василий Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу

Василий Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу

Поделиться

Лидер челябинского движения «Стоп ГОК» Василий Московец получил уведомление об обвинительном заключении по своему делу. Он подозревается в подстрекательстве к поджогу площадки горно-обогатительного комбината. 

— Как и принято в нашей стране, по старой доброй традиции, которой следовали все учителя литературы, следователь ГСУ и зампрокурора области сделали мне подарок ко дню окончания учебного года — документальную повесть, практически летопись моей жизни летом 2017 года, — написал Василий Московец на своей странице в соцсети.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В марте 2019 года Московцу предъявили «исправленное» обвинение, в котором сумма убытков РМК составила 124 955 457 рублей, то есть возросла от изначальной цифры в десять раз

— В этом обвинении сумма осталось той же, но надо понимать, что речь идёт не о реальном ущербе, а возможном. Эта цифра была выведена путём расчётов от предполагаемого простоя, — сообщил 74.ru Василий Московец. 

Сейчас дело будет передано в суд. На скамье подсудимых вместе с Московцом окажутся также другие участники движения — Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев.

По версии следствия, именно Московец организовал встречу Медведева с Асатуллиным для организации атаки на площадку ГОКа. Одним из ключевых доказательств следователей стала запись разговора Московца и Медведева, сделанная последним. На ней зафиксировано, как собеседники планируют «натиск на площадку Томинского ГОКа», а один из них упоминает поджог делянки.

В деле также указано, что действия обвиняемых причинили ущерб Главному управлению лесами на сумму 1 миллион 190 тысяч рублей. 

Горящее дело

В июне прошлого года Сосновский районный суд прекратил рассмотрение уголовного дела о поджоге стройплощадки Томинского горно-обогатительного комбината. Причиной стали грубые ошибки следователя, из-за которых невозможно вынести приговор Асатуллину и Медведеву. Среди нарушений назывались отсутствие размера ущерба, упоминания об общеопасном способе совершения преступления.

Суд по этому делу начался 4 апреля прошлого года. Сторона гособвинения доказывала, что участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев на садовом участке в Челябинске подготовили пять бутылок с зажигательной смесью. На огороженной площадке в лесу они растянули самодельные баннеры с надписями «Вы все здесь умрёте!», а затем подожгли древесину, оставшуюся с расчистки участка. На задержание хулиганов выдвинулись сотрудники полиции и СОБР, которые ещё во время подготовки акции следили за Асатуллиным и Медведевым. Подозреваемые бросились бежать, причём Асатуллин выстрелил в полицейских из газового оружия. Его задержали первым. Медведеву удалось тогда сбежать, но через несколько дней разыскали и его.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Гамиль Асатуллин был задержан на стройплощадке ГОКа

Гамиль Асатуллин был задержан на стройплощадке ГОКа

Поделиться

Гамиль Асатуллин и его адвокат пытались доказать в суде, что Медведев — агент полиции — и именно он провоцировал поджог.

На первое судебное заседание в апреле пришла целая группа поддержки Асатуллина из участников движения «СтопГОК». Они всячески демонстрировали своё неудовольствие происходящим, судье даже пришлось призывать людей к порядку. О накале эмоций журналист 74.ru тогда рассказал в репортаже с процесса.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...