«Задолжал 50 млн»: бизнесмена, оставившего без тепла южноуральский город, второй раз отдали под суд

На что, по версии следствия, он пустил платежи населения за горячую воду и отопление

Поделиться

Олегу Каньшину дополнительно грозит до 10 лет лишения свободы

Фото: Наталия Балабанова / Ng-74.ru

В еманжелинский суд передали дело о многомиллионном мошенничестве руководителей теплоснабжающей компании «Уралсервис». На скамье подсудимых — бывший директор организации Денис Карабельников и учредитель Олег Каньшин, который уже отбывает срок в колонии за аналогичное преступление. Их обвиняют в хищении более 50 миллионов рублей из платежей населения за тепло и горячую воду. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Деньги, которые компания получала от жителей Еманжелинска, должны были пойти на оплату услуг ООО «Новатэк-Челябинск», АО «Газпром газораспределение Челябинск» за потреблённый и транспортированный газ и ПАО «Челябэнергосбыт» за электроэнергию. Но до поставщиков они не дошли.

— По версии следствия, Карабельников и Каньшин с мая 2017 по май 2018 года, используя природный газ и электричество в процессе производства тепловой энергии, поставляли её потребителям в виде услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, осуществляя сбор с потребителей денег, — рассказала Наталья Мамаева. — В ООО «Новатэк-Челябинск», АО «Газпром газораспределение Челябинск» и ПАО «Челябэнергосбыт» они, по данным следствия, предоставили ложные сведения об отсутствии средств, необходимых для оплаты по договорным обязательствам, и похитили их.

Следователи доказывают, что похищенные деньги руководство «Уралсервиса» потратило под видом обычной финансово-хозяйственной деятельности — часть необоснованно перечислили на расчётные счета аффилированных компаний, другую пустили на благотворительность или покупку ценных бумаг. «Новатэк-Челябинск» не получил более 41 миллиона, «Газпром газораспределение Челябинск» — свыше 6 миллионов, «Челябэнергосбыт» — более 7 миллионов рублей.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество группой лиц с использованием служебного положения в особо крупном размере) возбудили по материалам прокурорской проверки. Его расследовала еманжелинская полиция. Арестовано имущество обвиняемых более чем на 52 миллиона рублей, в том числе участки, квартиры, коттедж, машина, блочная котельная и ценные бумаги. Карабельников находится под подпиской о невыезде.

Приговор по первому делу о пропаже платежей за отопление Олегу Каньшину огласили год назад

Приговор по первому делу о пропаже платежей за отопление Олегу Каньшину огласили год назад

Олег Каньшин сейчас отбывает срок. В июне прошлого года еманжелинский суд из-за долга более 100 миллионов рублей перед «Новатэком» и «Газпром газораспределение Челябинск» признал его виновным в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере и приговорил к трём с половиной годам колонии-поселения, после освобождения из которой ему ещё три года будет запрещено занимать должности в сфере ЖКХ. Каньшина обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, но в суде переквалифицировали преступление.

Уголовное дело Олега Каньшина о невыплате денег за газ — первое в своём роде для Челябинской области. Как доказало следствие, компания «Уралсервис» во время отопительного сезона и подготовки к нему в 2012–2017 годах получала от ООО «Новатэк-Челябинск» газ, транспортируемый АО «Газпром газораспределение Челябинск», и собирала с жителей Еманжелинска деньги за отопление и горячую воду. Но в определённый момент плата до «Новатэка» перестала доходить, в 2017 году подача ресурсов была остановлена, и город на долгое время остался без тепла и горячей воды.

Как выяснила прокуратура, люди исправно оплачивали счета, собираемость по ним составляла больше 90 процентов. Но полученные деньги руководство использовало на другие цели, средства на счетах предприятия отсутствовали.

Знаете подробности этой истории или столкнулись с похожей коммунальной проблемой? Наши журналисты ждут ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Король жизни
28 июн 2019 в 15:29

3,5 года поселения. Более 100 лямов за год поднял. Молорик. Еще бы срока таким давали без знаков препинания между цифрами, так и работал бы дальше, отчитываясь за каждую копеечку.

Гость
30 июн 2019 в 13:06

Это не бизнесмен ,это - вор. Называйте вещи своими именами.

Гость
28 июн 2019 в 16:55

Ведь нет никакого хищения.
В первом деле суд как раз это и установил.
Посчитали , что якобы был причинен ущерб. Хотя на момент вынесения приговора долг был полностью погашён.
Во втором деле по указке прокурора задолженность стали тоже рассматривать как хищение. Хотя по факту все деньги были потрачены на производство тепла.
Перед Уралсервис задолженность населения более 100 миллионов. С чего платить, если за газ полночью не оплачивают?