
Копейский суд 3 октября отказал отпустить на свободу бывшего мэра Вячеслава Истомина. Эту информацию 74.RU подтвердили в пресс-службе суда.
— В удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Истомину отказано, — сообщила консультант суда Ольга Кадочникова.
Как рассказал 74.RU челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Максим Сельницын, прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства экс-мэра Копейска из-за его поведения в период отбывания наказания и наличия шести действующих дисциплинарных взысканий.
— В судебном заседании адвокат предоставил копии полученных осуждённым благодарностей. Сам он на вопрос судьи ответил, что не получал поощрений во время отбытия срока наказания. Администрация исправительного учреждения против удовлетворения ходатайства возражала, — уточнил Максим Сельницын.
Ходатайство Вячеслава Истомина поступило в суд в конце июля. Его рассмотрение несколько раз откладывали — сначала на 19 сентября, затем на 3 октября.
В феврале судебные приставы продали за 479 тысяч рублей принадлежавшую Истомину Toyota Camry. Затем пустили с молотка его мотовездеход Polaris стоимостью около 200 тысяч рублей. В июне 2018 года суд разрешил экс-мэру растянуть выплату штрафа на пять лет — по 83 тысячи рублей ежемесячно.
На данный момент Вячеслав Истомин выплатил чуть менее 1,3 миллиона рублей из назначенного уголовного штрафа. В базе данных исполнительных производств службы судебных приставов за ним числится долг в 3,7 миллиона.
Фарш невозможно провернуть назад: как осетры «потопили» мэра
Копейский суд в июне 2017 года признал Вячеслава Истомина виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах и отправил его на четыре с половиной года в колонию строгого режима, а также обязал выплатить штраф в пять миллионов рублей и на три года после освобождения запретил занимать руководящие должности во власти.
Мэр Копейска и его защита обжаловали вердикт в облсуд, попросив смягчить наказание и назначить условный срок. 1 сентября 2017 года приговор в апелляционной инстанции оставили без изменения, и он вступил в силу.

Силовики задержали градоначальника на рабочем месте 25 июля 2016 года после обысков, проведённых в администрации сотрудниками ФСБ и полиции. За помощь в получении земли и заключении контрактов на обслуживание школ и детсадов Вячеслав Истомин получил в 2012–2014 годах откаты от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба и руководителя ТД «Атланта» Михаила Черкевича в виде денег, банкетов на сотни тысяч рублей, коробок с винами и фаршированных сёмгой осетров под Новый год. Всего, как доказано в суде, чиновник получил около двух миллионов рублей.

Поначалу Истомин всё отрицал, от дачи показаний на допросе отказался. Но позже во время следствия признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.