14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Вступил в силу приговор за взятку в три миллиона экс-следователю челябинского СК по громким делам

Сколько Александру Козлову придётся провести в колонии

Поделиться

Александр Козлов во время следствия и суда отрицал свою вину

Александр Козлов во время следствия и суда отрицал свою вину

9 октября Челябинский областной суд оставил без изменения приговор — восемь лет колонии строгого режима — бывшему сотруднику отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК Александру Козлову. Его признали виновным в покушении на получение взятки в три миллиона за решение вопросов в пользу компании ООО «Ланит-Урал». 

— В апелляционном представлении прокурор настаивал на усилении наказания, — сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова. — Обжалуя приговор, осуждённый и его защитники просили его отменить в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона, неправильного применения Уголовного кодекса, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Приговор вступил в законную силу.

Приговор фигуранту дела огласили в Центральном райсуде 29 мая

Приговор фигуранту дела огласили в Центральном райсуде 29 мая

Приговор Александру Козлову суд Центрального района огласил 29 мая. Сторона обвинения настаивала на максимально строгом наказании для экс-следователя — 12 годах колонии строгого режима и штрафе в виде двукратного размера взятки, то есть в шесть миллионов рублей. Сам фигурант дела вины не признал и ранее неоднократно указывал на недочёты в работе следствия, в частности, на то, что самого факта получения взятки не было. С деньгами задержали адвокатов, которые сначала говорили, что сумма предназначалась для сотрудников УФСБ, а потом указали на Козлова. Обвиняемый также указывал на то, что сотрудники ФСБ приходили к нему в камеру и выбивали показания

Обвинение против Козлова строилось на показаниях адвокатов Елены Пешковой (слева) и Аллы Брагиной

Обвинение против Козлова строилось на показаниях адвокатов Елены Пешковой (слева) и Аллы Брагиной

Следствие утверждало, что в 2017 году Александр Козлов получил взятку в три миллиона рублей от учредителя ООО «Ланит-Урал» Александра Кондакова. За вознаграждение старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Челябинской области пообещал вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении предпринимателя и директора проектного офиса этой же фирмы Александра Боева, которые проходили подозреваемыми по делу «Ростелекома». Постановление было вынесено 4 июля 2017-го. Взятку сотруднику СК хотели передать через адвокатов — Аллу Брагину и Елену Пешкову. Последние были задержаны сотрудниками УФСБ по Челябинской области и согласились сотрудничать со следствием.

В июле 2018 года компанию «Ланит-Урал» признали виновной в передаче отката заместителю директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василию Прокопенко за победу в конкурсе и заключение двух выгодных контрактов и оштрафовали на 115 миллионов рублей. Прокопенко задержали за взятку в августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля прошлого года топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

Алла Брагина и Елена Пешкова изначально проходили свидетелями по делу следователя Козлова, но в ноябре прошлого года областная прокуратура настояла на возвращении материалов в Следственный комитет и привлечении адвокатов к ответственности. В отношении юристов возбудили уголовное дело, которое затем прекратили.

В декабре прошлого года облсуд потребовал возобновить дело в отношении адвокатов. Материалы вернули на новое рассмотрение в ином составе суда.

Если вы обладаете ранее не озвученной в СМИ информацией о делах Козлова, Брагиной и Пешковой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 окт 2019 в 17:43

    Не понял, а адвокаты в итоге не при делах?

    Гость
    9 окт 2019 в 17:20

    Есипов все признал, получил 7,5 лет. Козлов не признавал - получил 8 лет. Вывод - зачем признавать?

    гость
    9 окт 2019 в 22:05

    Одна " бесплатный адвокат" берет бабки " под судью и прокурора" ... и нормально сходит ей