30 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Суд принял решение о судьбе уголовного дела бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова

Прокуратура настаивала на ужесточении наказания для экс-чиновника, отделавшегося штрафом

Поделиться

Прокуратура больше года пытается добиться более сурового наказания для Сергея Давыдова

Прокуратура больше года пытается добиться более сурового наказания для Сергея Давыдова

В пятницу, 13 декабря, Свердловский областной суд оставил в силе решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. Апелляционное представление подавала прокуратура Челябинской области. 

— Решение суда первой инстанции оставлено без изменений, — сообщили 74.RU в пресс-службе Свердловского облсуда. 

Надзорное ведомство уже не в первый раз пыталось оспорить решение суда Советского района Челябинска. Именно там громкое коррупционное дело в отношении бывшего сити-менеджера было прекращено. Сергея Давыдова обвиняли в злоупотреблении полномочиями, в результате которого «Челябинские коммунальные теплосети» потеряли 10,8 миллиона рублей. По версии прокуратуры, в действиях бывшего градоначальника есть более тяжкий состав преступления.

Судебный круговорот

Изначально материалы должны были рассматривать в Челябинской областном суде, но 15 октября дело так и не изучили из-за изменения территориальной подсудности. В пресс-службе заявили, что основанием послужило наличие правовых препятствий. 

До этого областной суд также отказывался рассматривать дело экс-градоначальника. По данным источника 74.RU в правоохранительных органах, в облсуде работает родственник занимавшего в своё время пост прокурора Челябинска Сергея Давыдова. В мае Верховный суд определил место рассмотрения — Свердловский облсуд. Там 5 июля отменили постановление Советского райсуда и направили дело на новое рассмотрение в ином составе суда, но результат в виде небольшого штрафа для Давыдова вновь не устроил прокуратуру, настаивающую на более жёстком наказании. 

Сейчас бывший сити-менеджер находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. 

Тепло миллионов

Согласно материалам уголовного дела, Сергей Давыдов, будучи сити-менеджером Челябинска, с 2011 года по конец 2014 года поручил руководству МУП «ЧКТС» заключить договор на расчёты с «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав учредителей которого входили две близкие чиновнику организации. За четыре года компания получила 340 миллионов рублей, из них около 40 миллионов перечислили аффилированным сити-менеджеру фирмам. Те в свою очередь перевели ИП Давыдов В.И. около 12 миллионов рублей, половина из которых ушла на личную банковскую карту градоначальника. 

Сергея Давыдова задержали осенью 2017 года и поначалу взяли под стражу

Сергея Давыдова задержали осенью 2017 года и поначалу взяли под стражу

Сергея Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП «ЧКТС». В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Близкие к следствию источники 74.RU сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

26 августа Советский райсуд прекратил дело Давыдова и назначил ему штраф в 40 тысяч рублей.

Главы в клетке

11 декабря в Челябинске возник ещё один громкий коррупционный скандал — ФСБ задержала экс-главу города Евгения Тефтелева и бывшего чиновника мэрии Евгения Пашкова. По версии следствия, они получали миллионные откаты за заключение контрактов на строительство с фирмами, близкими к депутату гордумы Сергею Селещуку. 

Евгений Тефтелев признал свою вину. Ближайшие два месяца он проведёт в камере

Евгений Тефтелев признал свою вину. Ближайшие два месяца он проведёт в камере

12 декабря суд Центрального района отправил Тефтелева и Пашкова в СИЗО на два месяца. Как вёл себя бывший глава и что сказал журналистам, читайте и смотрите в онлайн-репортаже 74.RU

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности дела Сергея Давыдова? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинец
13 дек 2019 в 14:19

Для кого то уголовный кодекс с сроками, а для кого-то прайс лист с штрафами.

Гость
13 дек 2019 в 14:18

В любой непонятной ситуации отправляйте на нары мэра или губернатора - ошибка исключена!

Гость
13 дек 2019 в 14:41

Тефтелев, готовь 5 тысяч на штраф, и даже не надейся, что тебя простят!! Только неотвратимое наказание в 5 тысяч, и ни копейкой меньше!!