6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Экс-министру здравоохранения Челябинской области, отсидевшему за взятки, пересмотрели штраф

Решение о смягчении наказания до 10 миллионов оспаривала прокуратура

Поделиться

Виталию Тесленко дважды пытались снизить штраф

Виталию Тесленко дважды пытались снизить штраф

В пятницу, 10 января, Челябинский областной суд отменил решение о снижении штрафа бывшему министру здравоохранения региона Виталию Тесленко. На этом настояла прокуратура. 

— Облсуд удовлетворил апелляционное представление прокурора и отменил постановление Ленинского районного суда Челябинска от 15 ноября 2019 года, которым Виталию Тесленко был снижен размер дополнительного наказания в виде штрафа до 10 миллионов рублей. Суд первой инстанции частично удовлетворил ходатайство адвоката, действующего в интересах осуждённого, просившего об освобождении её подзащитного от неоплаченной суммы штрафа в размере около 60 миллионов рублей, — сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Наталья Прохорова. 

Виталия Тесленко в 2014 году приговорили к семи годам заключения за взятки на 71 миллион рублей. Он прославился тем, что в телефонных переговорах конкретные суммы называл зашифровано — «морковками». 18 ноября прошлого года Ленинский райсуд размер штрафа для бывшего министра здравоохранения снизил до 10 миллионов

В прокуратуре Челябинской области сразу заявили о намерении обжаловать решение суда. По информации надзорного ведомства, с Тесленко в принудительном порядке взыскали чуть более 9 миллионов рублей — за счёт арестованных во время следствия средств. Оставшуюся часть покрыли в основном деньгами с его счетов и ежемесячных удержаний с дохода осуждённого.

В 2017 году Виталию Тесленко, который освободился условно-досрочно в августе 2017-го, уже снижали размер штрафа — с 60 миллионов до 5 миллионов рублей. Но потом облсуд отказал в послаблении для экс-главы Минздрава.

Следствие и суд установили, что руководители фирм выигрывали с помощью Тесленко право на заключение госконтрактов с Минздравом. Подношения выплачивали министру и другим чиновникам и главврачам больниц.

ФСБ задержала Тесленко в октябре 2012 года в его коттедже вместе с главврачом областной больницы № 4 Михаилом Шуховцевым, который привёз ему наличные — очередной откат с аукциона по закупке медоборудования. Передача пятитысячных купюр, которые взяточники называли «морковками», проходила в бане тогда ещё действующего министра. Их задержание положило начало громкому «медицинскому делу».

Сейчас Виталий Тесленко проходит одним из главных свидетелей по уголовному делу в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которого обвиняют в получении взяток более чем на три миллиарда рублей и в подстрекательстве к клевете. По версии следствия, будучи главой региона, Юревич получал астрономические откаты в рамках «дорожной революции», а также в деле фигурирует эпизод подношения от министра здравоохранения на 26 миллионов.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этого дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!