9 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

Поделиться

В колонию Сергея Мануйлова в сентябре 2018 года отправил Свердловский областной суд

В колонию Сергея Мануйлова в сентябре 2018 года отправил Свердловский областной суд

18 февраля Калининский районный суд Челябинска отказал в условно-досрочном освобождении бывшему генеральному директору строительной компании «Гринфлайт» Сергею Мануйлову, передаёт из суда журналист 74.RU Дарья Невзорова

Адвокат всеми способами доказывал, что Сергей Мануйлов встал на путь исправления

Адвокат всеми способами доказывал, что Сергей Мануйлов встал на путь исправления

Ходатайство об УДО заявил адвокат бывшего гендиректора строительной компании. Сам Сергей Мануйлов в заседании не участвовал. Зато пришли трое из нескольких сотен потерпевших. Они выступали против освобождения экс-руководителя «Гринфлайта».

— Я считаю, что Мануйлову очень маленький дали срок, он заслуживает большего. Он подрывает доверие к государству своими действиями. Почему у меня по договору идёт квартира с чистовой отделкой, а я получаю меньшей площади и с черновой, даже электричество не проведено? — возмутилась в суде одна из потерпевших.

Потерпевшие по делу «Гринфлайта» возражали против освобождения Сергея Мануйлова

Потерпевшие по делу «Гринфлайта» возражали против освобождения Сергея Мануйлова

Согласно представленным в суде материалам, Сергей Мануйлов отбыл год и пять месяцев из назначенного ему срока в два с половиной года лишения свободы. Всё это время он находился в следственном изоляторе № 7, а в декабре 2019 года его перевели в СИЗО № 1. Там, как рассказал представитель учреждения в суде, экс-директора строительной компании устроили работать плотником на зарплату в 12,5 тысячи рублей. По словам сотрудника СИЗО, Мануйлов за эти два месяца зарекомендовал себя с положительной стороны, штрафов у него нет, впрочем, как и поощрений. 

В бухгалтерии СИЗО находится исполнительный лист в отношении Сергея Мануйлова. По нему экс-руководитель строительной компании должен выплатить 115,4 миллиона рублей. Но адвокат заверил: к уголовному делу он отношения не имеет — долг с экс-руководителя «Гринфлайта» взыскивают по кредитному договору, по которому тот был поручителем.

Сергея Мануйлова на заседании не было, его интересы представлял адвокат

Сергея Мануйлова на заседании не было, его интересы представлял адвокат

Адвокат представил суду гарантийные письма о том, что после освобождения Сергею Мануйлову будет где жить и работать. Трудоустроить экс-директора строительной компании на должность ведущего специалиста отдела капстроительства готова фирма «Никс». Также юрист представил ответ из «Гринфлайта», согласно которому количество оставшихся без квартир дольщиков сокращается, а значит, как подчеркнул защитник, «снижается и степень общественной опасности совершённого Мануйловым преступления».

Прокурор возражал против удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении Сергея Мануйлова.

— Полагаю, что оно заявлено преждевременно. Потерпевшим был причинён ущерб. Осуждённый Мануйлов, зная, что его действиями причинён ущерб, фактически не предпринимает мер к его возмещению добровольно даже при отсутствии исполнительных листов. О количестве потерпевших ему известно, поскольку в судебных заседаниях он участвовал. Помимо этого наказание он фактически отбывает с 2018 года, а трудоустроен [в СИЗО] только с конца 2019 года, — объяснил свою позицию прокурор.

Приговор бывшему гендиректору «Гринфлайта» за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, вступил в силу в сентябре 2018 года. В апреле за исчезновение 10 миллиардов рублей дольщиков «Академ Riverside» Сергея Мануйлова приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Его признали виновным в умышленном совершении невыгодных сделок, при помощи которых деньги покупателей квартир астрономическими суммами выводили из строительной компании.

В июле 2019-го, посчитав наказание слишком суровым, предприниматель просил сократить срок заключения, но Челябинский облсуд отказал в удовлетворении ходатайства. 

В сентябре прошлого года Сергей Мануйлов просил о замене оставшегося срока заключения на принудительные работы.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали уголовного дела о хищении денег дольщиков «Академ Riverside»? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» и Facebook, а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!