9 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

Поделиться

Риф Биктимиров много лет служил начальником следственного отдела ОМВД Чебаркуля, пока в июне 2019-го в отношении него не возбудили уголовное дело о сексуальных домогательствах

Риф Биктимиров много лет служил начальником следственного отдела ОМВД Чебаркуля, пока в июне 2019-го в отношении него не возбудили уголовное дело о сексуальных домогательствах

Число сотрудниц полиции, по версии следствия, пострадавших от сексуального насилия бывшего начальника следственного отдела ОМВД «Чебаркульский» Рифа Биктимирова выросло до пяти человек. Все потерпевшие — молодые женщины, четверо продолжают работать в органах, одна уволилась.

— Это происходило не только на работе, но и на корпоративах. Они, например, отмечали День следствия, и он сотрудницу в коридоре встретил, предложил ей [вступить в связь], понуждал её, — озвучил 74.RU версию следствия источник в правоохранительных органах. — Все потерпевшие по делу отказывались [от сексуальных отношений], но он же их начальник по службе. Он нагрузку по дежурствам, по материалам, находящимся в производстве, угрожал увеличить.

Расследование уголовного дела идёт по части 1 статьи 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера путем шантажа, с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей) и части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия). 

— По данным следствия, домогательствами Риф Биктимиров занимался не менее двух лет. В деле фигурируют эпизоды, совершённые с 1 января 2017 года по апрель 2019 года, — сообщили в следственном отделе СК по Чебаркулю. — Сейчас проводятся мероприятия, направленные на окончание расследования. Передать материалы прокурору планируем в марте.

Сам Риф Биктимиров сейчас в полиции не работает. Он был уволен «за превышение служебных полномочий в отношении подчинённого личного состава». Подполковник подал заявление в суд и доказывал, что увольнение провели с нарушениями. 6 сентября Центральный райсуд Челябинска отказал в удовлетворении его иска. Экс-руководитель следствия обжаловал это решение, однако апелляционная инстанция оставила всё без изменений.

Сейчас экс-полицейский находится в следственном изоляторе, что тоже пытаются обжаловать его адвокаты. Сегодня, 26 февраля, они в очередной раз просили областной суд отпустить подзащитного под домашний арест, но получили отказ. 

Нездоровая атмосфера в следственном отделе вскрылась, когда служба собственной безопасности начала проверку по начальнику ГИБДД Чебаркуля Григорию Керусенко, который пьяным устроил ДТП. Была информация, что кто-то из коллег помогал ему скрыть аварию. Керусенко в дружеских отношениях с Биктимировым, поэтому на того и обратили внимание. Первое уголовное дело о домогательствах возбудили в июне.

Тогда Риф Биктимиров согласился прокомментировать ситуацию 74.RU. Он связал возникшие у него проблемы с историей начальника ГИБДД Григория Керсуенко и рассказал о работе в своём женском коллективе.

По данным 74.RU, часть сотрудников следственного отдела ОМВД «Чебаркульский» поддерживает своего экс-начальника.

Знакомы с ситуацией в отделе Рифа Биктимирова или знаете потерпевшую? Присылайте сообщения на почту редакции, анонимность гарантируем. Телефон службы новостей 7–0000–74, а также WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!