4 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

В Челябинске задержали депутата по делу о махинациях с квартирами

Алесю Субботину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере

Поделиться

Помимо депутатской деятельности Алеся Субботина активно занимается защитой экологии. Недавно вместе с общественниками она выступала на совещании, посвящённом <a href="https://74.ru/text/gorod/66492343/" target="_blank" class="_">застройке городского бора</a>

Помимо депутатской деятельности Алеся Субботина активно занимается защитой экологии. Недавно вместе с общественниками она выступала на совещании, посвящённом застройке городского бора

В Челябинске задержали депутата райсовета Алесю Субботину. Как сообщил 74.RU руководитель отдела Следственного комитета по Калининскому району Виктор Штирц, женщину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при продаже квартир, от её действий пострадали два человека. Решается вопрос о взятии фигурантки уголовного дела под арест.

Алеся Субботина — депутат совета Калининского района по округу № 22 и активистка экологического движения.

Раньше она неоднократно принимала участие в так называемой экологической вахте

Раньше она неоднократно принимала участие в так называемой экологической вахте

В 2011–2015 годах, по данным следствия, она занималась риелторской деятельностью.

— Она вводила потерпевших в заблуждение — давала на подписание целый комплект документов, в котором был как договор займа, так и договор купли-продажи, — привёл данные следствия Виктор Штирц. — Люди, не понимая существа сделки, будучи юридически неграмотными, ставили свои подписи. Они думали, что занимают у неё небольшие суммы — 50 тысяч рублей — под залог. А на самом деле передавали ей квартиры в собственность.

Согласно материалам уголовного дела, от махинаций пострадали двое. В каждом случае ущерб оценивается на сумму свыше миллиона рублей.

Алесю Субботину обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по которой максимально грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Вину она не признаёт.

Следствие планирует обратиться в суд с просьбой о заключении депутата под стражу.

Обновлено в 12:36.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков, обвиняемая незаконно приобрела права собственности на квартиру и долю в квартире, причинив потерпевшим ущерб на более чем 2,5 миллиона рублей.

Обновлено в 15:06.

Алесю Субботину отправили в СИЗО. Фото из зала суда — в репортаже 74.RU.

Депутаты под прицелом

В начале марта стало известно, что копейский суд решит судьбу депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Толкачёва, обвиняемого в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. После этого он заявил, что перечислил ФНС свыше 16 миллионов рублей и рассчитывает на прекращение уголовного дела.

В середине февраля начался суд по уголовному делу бывшего первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева и экс-депутата Центрального райсовета Михаила Смирнова, которые обвиняются в мошенничестве, даче и получении взятки.

Тогда же Андрей Шмидт возглавил комиссию по бюджету, экономике и муниципальному имуществу Челябинской городской думы вместо оставившего этот пост Сергея Селещука. Последний проходит свидетелем по уголовному делу бывшего мэра Евгения Тефтелева и экс-начальника управления капитального строительства Евгения Пашкова, которых обвиняют во взятках.

В январе Следственный комитет объявил о завершении расследования дела в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова, обвиняемого в получении взятки за дорожные контракты в Челябинской области.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали задержания Алеси Субботиной и её уголовного дела? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!