7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В Челябинске бывшего следователя МВД задержали за мошенничество

Его уже судят за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Поделиться

В первый раз Алексей Журавлёв в качестве обвиняемого попал на скамью подсудимых в Центральном райсуде год назад

В первый раз Алексей Журавлёв в качестве обвиняемого попал на скамью подсудимых в Центральном райсуде год назад

В Челябинске задержали бывшего заместителя начальника отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Алексея Журавлёва. Его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По решению суда экс-силовика отправили под домашний арест. Эту информацию 11 марта 74.RU подтвердили в Центральном райсуде, где рассматривали ходатайство об избрании ему меры пресечения.

— Заседание об избрании меры пресечения обвиняемому Журавлёву прошло 4 марта. Суд отправил его под домашний арест на 23 дня — до 26 марта, — уточнили в пресс-службе суда. — Его обвиняют по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По предварительным данным следствия, Алексей Журавлёв получил деньги от местного предпринимателя за помощь в решении вопроса с уголовным преследованием за неуплату налогов. Свои услуги экс-силовик якобы оценил в 300 тысяч рублей.

Старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков на вопрос 74.RU сообщил, что пока не располагает информацией о задержании Журавлёва.

Как выяснил 74.RU, Алексея Журавлёва сейчас судят по другому уголовному делу. Бывшего следователя обвиняют в халатности (часть 1 статьи 293 УК), превышении полномочий (часть 1 статьи 286) и фальсификации доказательств по уголовному делу, повлёкшей тяжкие последствия (часть 3 статьи 303). Под следствием он находился с октября 2017 года.

Это дело вытекает из истории с незаконным изъятием строительной техники с территории Прохорово-Баландинского карьера в 2016 году. Его проводили в рамках расследования уголовного дела о незаконной добыче и хищении полезных ископаемых, которое позже прекратили из-за отсутствия состава преступления. Его расследованием как раз и занимался Алексей Журавлёв.

Бульдозер, самосвал, погрузчик, экскаватор и другая строительная техника общей стоимостью почти 76 миллионов рублей следователь приобщил к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Спустя полгода владельцу спецмашин удалось добиться их возвращения. Тогда же выяснилось, что всё это время техника не стояла на ответхранении, а активно использовалась другой компанией на территории того же самого карьера. При её возврате часть машин оказалась разукомплектована и повреждена. Их владелец оценил причинённый ему ущерб почти в 54 миллиона рублей. Часть техники пришлось продать из-за невозможности её ремонта.

Владелец машин обратился в арбитражный суд, требуя от ГУ МВД по Челябинской области выплаты компенсации. В 2018 году иск частично удовлетворили, постановив компенсировать пострадавшей стороне чуть более четырёх миллионов рублей причинённых убытков.

Алексей Журавлёв в том процессе проходил в качестве третьего лица. Свою вину в случившемся он отрицал.

Уголовное дело в отношении бывшего силовика рассматривают в суде уже год. Всё это время он находился под подпиской о невыезде.

В МВД Журавлёв не работает с 2018 года. По официальным данным, он вышел на пенсию.

Знаете подробности задержания Алексея Журавлёва? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!